Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард мог оформить хет-трик с пенальти в матче против «Манчестер Юнайтед»
Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард мог оформить хет-трик с пенальти в матче против «Манчестер Юнайтед»
Getty Images

Джеррард расставил точки

«Ливерпуль» обыграл «Манчестер Юнайтед» благодаря дублю Стивена Джеррарда с пенальти

Виктор Цаплин

Несостоявшийся хет-трик Стивена Джеррарда с пенальти в матче «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» и решившаяся за две минуты судьба дерби северного Лондона — в обзоре воскресных матчей 30-го тура чемпионата Англии по футболу.

«Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» — 0:3

По трассе М62 «Ливерпуль» впервые за долгие годы отправился в статусе фаворита. Лишь в сезоне-2008/09 при Рафаэле Бенитесе мерсисайдцы наравне бились с «Юнайтед» за чемпионство и даже одержали на «Олд Траффорд» сокрушительную победу со счетом 4:1, но в итоге золотые медали все равно отошли «красным дьяволам».

Однако теперь все иначе. Подопечные Брендана Роджерса не только практически обеспечили себе попадание в Лигу чемпионов, но и сражаются с «Манчестер Сити» и «Челси» за чемпионский титул.

По инерции вперед продолжает двигаться «Арсенал», который покинул Лигу чемпионов, но имеет отличные шансы на завоевание Кубка Англии. А скаузерам на откуп остается лишь премьер-лига, где они и оставляют все свои силы. МЮ же далек от заветной четвертой позиции, да и выбить оттуда «канониров» у манкунианцев вряд ли получится, так как до окончания чемпионата остается уже совсем немного времени. Последний шанс реабилитироваться у дружины Дэвида Мойеса будет на грядущей неделе: к ним в гости приедет «Олимпиакос», до этого обыгравший англичан в Греции со счетом 2:0.

Любому понятно, что в стане действующего чемпиона грядут серьезные перемены, причем не только среди игроков и тренерского штаба, но, возможно, и в высшем руководстве. Первый сезон при новом исполнительном директоре Эде Вудворде даже перестроечным можно назвать с большой натяжкой.

Но перед дерби с принципиальным соперником все предшествующие события, мотивы и расклады были отброшены, и команды вступили в новое сражение, где победитель получает не только три очка, но и возможность безнаказанно издеваться над проигравшим как минимум до следующего поединка.

С первых минут притязания на лавры лучшего довольно доходчиво изложили гости. «Ливерпуль» сразу же провел несколько опасных атак с участием Луиса Суареса и Джордана Хендерсона, однако распечатать ворота Давида де Хеа в самом дебюте встречи мерсисайдцы не смогли.

«Дьяволы» же предпочли перехватить мяч под свой контроль и штурмовать владения Симона Миньоле затяжными позиционными походами с выведением на ударную позицию Робина ван Перси, но тактика оказалась провальной. Защитники скаузеров переигрывали голландца, играли с ним очень плотно, и в итоге форвард сник и остался на голодном пайке. Но настоящий кошмар был еще впереди.

На 34-й минуте арбитр Марк Клаттенбург поставил первый пенальти в ворота хозяев за игру рукой Рафаэла. Удар безупречно исполнил капитан мерсисайдцев Стивен Джеррард.

Не успели манкунианцы оправиться от пропущенного мяча, как под занавес первого тайма Джеррарду вновь пришлось повторить это действие. За толчок Джо Аллена Филом Джонсом Клаттенбург во второй раз указал на точку, и англичанин снова был точен. Второй гол фактически сломил сопротивление «красных дьяволов», которые мысленно уже были в раздевалке.

После таких знатных оплеух «Юнайтед» не смог собраться и продолжил допускать ошибки. Играющий с мыслями об «Интере» в голове Неманья Видич сначала схлопотал предупреждение за подкат под Луиса Суареса, а затем был удален за фол на Дэниэле Старридже, которого на самом деле не было. Серб даже не коснулся соперника, но тот почуял, что сможет «развести» арбитра на третий 11-метровый, и упал на газон в лучших традициях раннего Криштиану Роналду.

Шанс оформить историческое достижение получил Джеррард, в третий раз подошедший к точке. Полузащитник все сделал идеально: де Хеа отправился в один угол, а мяч в другой. Но штанга преградила игровому снаряду путь в ворота, и хет-трик с пенальти не состоялся. Впрочем, три 11-метровых на «Олд Траффорд» — тоже знаменательное событие. Больше одного пенальти на родном стадионе МЮ в ворота хозяев не назначали ни при сэре Алексе Фергюсоне, ни при Роне Аткинсоне, ни при Мэтте Басби, да вообще никогда.

Но сделать победу крупной у «Ливерпуля» все же получилось. Через несколько минут после неточного удара Джеррарда Старридж выдал отличную разрезающую передачу на Суареса, а тот легко переиграл де Хеа. Стоит заметить, что уругваец находился в офсайде: его плечо было впереди Патриса Эвра, который был ближайшим игроком «Юнайтед» по отношению к их голкиперу.

На всех парах мерсисайдцы рвутся в Лигу чемпионов и чемпионскому титулу. Получится ли это у них — узнаем совсем скоро.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль».

«Тоттенхэм Хотспур» — «Арсенал» — 0:1

Еще одно дерби воскресенья состоялось в северной части Лондона, где на «Уайт Харт Лэйн» «Тоттенхэм» принимал соседей из «Арсенала». Клубы соседствуют не только в городе, но и в турнирной таблице, занимая пятое и четвертое места соответственно. Только вот в активе «шпор» лишь 53 очка, а у «канониров» в копилке 59 баллов.

Матч за шесть очков на родном поле — что может быть интереснее? Однако ход встречи сразу же пошел не по сценарию хозяев.

Мощнейший выстрел Томаша Росицки на второй минуте матча подорвал раскаленную атмосферу стадиона, словно пуля, попавшая в бензобак автомобиля. Чех получил передачу от Алекса Окслейда-Чемберлена и не раздумывая, что есть силы пробил по воротам Уго Льориса.

Оборона «шпор» к концу сезона стремительно теряет связь со своим голкипером. Практически в каждом матче защитники «Тоттенхэма» допускают нелепые ошибки. Какие-то соперники прощают такие оплошности, а некоторые, к примеру «Челси», наваливают подопечным Тима Шервуда полную авоську голов. Все это не может не злить специалиста, которому в свое время приходилось выступать на позиции опорного полузащитника. Вот и на этот раз промахи подшефных заставили рулевого лондонцев со всей злости бросить свой пиджак в сторону.

Игра хозяев в атаке зиждилась на Эммануэле Адебайоре, который является одним из восьми футболистов, поигравших и за «Тоттенхэм», и за «Арсенал». Мощный тоголезец постоянно крутился на острие атаки «шпор» и все 90 минут угрожал распечатать ворота Войцеха Щенсны. После довольно бестолкового первого тайма в исполнении лилейно-белых последовал яркий второй: счет количеству ударов по воротам гостей пошел на десятки, однако «канониры» раз за разом отражали нападки географических соседей.

Но и игроки Арсена Венгера больше не смогли огорчить Льориса и компанию, и гол Росицки так и остался единственным в матче.

В качестве краткого описания сезона «Тоттенхэма» отлично подойдет фраза из фильма «Залечь на дно в Брюгге», обращенная как раз к этой команде. Вновь выступления «шпор» не позволили им пробиться в Лигу чемпионов, но и в турнирной таблице лондонцы наверняка финишируют довольно высоко.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм Хотспур» — «Арсенал».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.