Киевское «Динамо» обыграло симферопольскую «Таврию»
Киевское «Динамо» обыграло симферопольскую «Таврию»
Официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)

Призыв к миру, магия чисел и Папская щедрость

Киевское «Динамо» обыграло симферопольскую «Таврию»

Сергей Попов

Симферопольская «Таврия» неудачно провела номинально домашний матч в Киеве с местным «Динамо», «Шахтер» в гостях разгромил запорожский «Металлург», а «Ворксла» и «Заря» разошлись миром – в обзоре воскресных встреч чемпионата Украины по футболу.

«Ворскла» — «Заря» — 1:1

В 16.00 по Москве в Полтаве встречались соседи по турнирной таблице — «Ворксла», занимавшая шестое место, и «Заря», располагавшаяся на позицию ниже. Несмотря на то что чемпионат Украины только возобновился после небывало длинной паузы, команды показали содержательный футбол, изобиловавший опасными моментами, чередующимися атаками, обменялись забитыми мячами и получили на двоих в общей сложности восемь желтых карточек.

Начало матча осталось за хозяевами, к 38-й минуте голкипер «Ворсклы» практически не вступал в игру, но как только работа появилась, спасти команду уже не смог.

Футболистам «Зари» удалась образцово-показательная контратака, двигателем которой стал лидер команды Дмитрий Хомченковский. Полузащитник гостей прорвался на скорости по левому флангу и выполнил своевременный прострел на дальнюю штангу, где очутился лучший бомбардир луганчан Янник Боли, в одно касание переправивший мяч в ворота.

До перерыва зелено-белым не удалось сравнять счет, но через четыре минуты после завершения тайм-аута хозяева заработали угловой. Олег Мищенко выполнил подачу, на перехват которой поспешил голкипер «Зари» Кршеван Сантини. Однако до мяча хорватский вратарь не добрался, хотя пролетал снаряд над линией вратарской, тем не менее, 1-й номер гостей просто не попал по летящему мячу.

Адис Яхович без труда отправил мяч в оставшиеся пустыми ворота. После этого македонец отпраздновал гол, сдернув с себя футболку, под которой оказалась еще одна с надписью, которую Яхович продемонстрировал трибунам. На майке у форварда содержался призыв к миру. Форвард внес свою миротворческую лепту ценой желтой карточки, потому что буквально на прошедшей неделе ФИФА запретила футболистам не только снимать футболки, но и даже задирать их с целью демонстрации различных надписей.

В оставшееся время соперники имели шансы выйти вперед, но вратари больше не ошибались. Таким образом, «Ворскла» и «Заря» остались на прежних позициях и, безусловно, продолжат борьбу за попадание в зону еврокубков.

«Металлург» (Запорожье) – «Шахтер» (Донецк) — 0:3

В этом матче один из аутсайдеров УПЛ запорожский «Металлург» принимал лидирующий в чемпионате «Шахтер». В турнирной таблице перед началом этой встречи «Металлург» располагался на 14-м месте с восемью заработанными очками, имея равные показатели со стоящей на вылет «Таврией». Хуже идет только снявшийся с турнира киевский «Арсенал».

Последний раз запорожский «Металлург» побеждал в далеком третьем туре, то есть в июле 2013 года! Мало кто отважился поставить на победу хозяев в матче с «горняками», а если кто и поставил, то явно прогадал.

Уже на 22-й минуте после потери мяча Сергеем Рудыкой на своей половине поля Алекс Тейшейра получил возможность подхватить снаряд и выдать точный пас на открывшегося Луиса Адриано, который открыл счет в матче.

«Шахтер» продолжал баловать болельщиков, которые приехали из Донецка поддержать своих любимцев. И одна из атак особенно удалась гостям. На 29-й минуте организовавшие первый гол бразильцы поменялись ролями: Адриано элегантно сбросил мяч пяткой на набегавшего Тейшейра, и Алекс расстрелял ворота Либора Грдличка. Забавно, что 29-й номер отличился на 29-й минуте.

На 81-й минуте футболисты «Шахтера» установили окончательный счет в матче. После паса вышедшего на замену хорватско-бразильского форварда Эдуардо Алекс Тейшера выскочил один на один и оформил дубль.

Таким образом, запорожский «Металлург» не смог поправить свое положение, а подопечные Мирчу Луческу одержали внешне легкую победу и укрепили свое лидерство в премьер-лиге.

«Таврия» (Симферополь) — «Динамо» (Киев) — 1:2

Вполне вероятно, что «Таврия» в скором времени не будет играть в украинской премьер-лиге. Это можно прогнозировать не только потому, что, возможно, Симферополь в недалеком будущем станет частью другой страны, но и потому, что, даже в случае, если этого не произойдет, команда, скорее всего, вылетит из элитного дивизиона. Перед игрой с «Динамо» крымчане располагались на предпоследнем месте, героически опережая киевский «Арсенал».

«Динамо» же продолжает погоню за лидирующим «Шахтером». Бело-голубые перед этой игрой отставали от «горняков» на семь очков, имея матч в запасе. Подопечным Олега Блохина необходимо было брать три очка, но это оказалось не так-то просто.

К концу первого тайма футболисты «Динамо» имели подавляющее преимущество на всех участках поля, но счет по-прежнему оставался ничейным. Однако бело-голубые смогли реализовать стандартное положение. Мигел Велозу закрутил мяч с левой ноги прямо на голову конголезскому форварду «Динамо» Дьемерси Мбокани, который открыл счет в матче.

На 50-й минуте встречи гостям удалось убежать в контратаку: Ленс ворвался с левого фланга в штрафную, выдержал прямо-таки театральную паузу и выкатил мяч на Андрея Ярмоленко, который спокойно реализовал 100-процентный момент.

Динамовцы владели подавляющим преимуществом, имели возможности сделать счет крупнее, но вместо этого пропустили гол. Причем придумали его игроки «Динамо» сами себе: Хачериди нерасчетливо сбросил мяч головой голкиперу Александру Рыбке, но Лучан Бурдужан перехватил передачу и подпортил настроение голкиперу гостей.

«Металлист» (Харьков) — «Говерла» (Ужгород) — 1:1

Этот матч стал бенефисом сенегальского защитника харьковчан Папы Гуйе. На 15-й минуте встречи Папа по-отцовски ласково встретил набегавшего Вячеслава Шарпара и подарил ему мяч и возможность выйти один на один с Александром Горяиновым, которой полузащитник «Говерлы» воспользовался.

Уже на 15-й минуте Папа побежал исправляться в чужую штрафную. Игроки «Металлиста» исполнили стандарт, и Гуйе мастерски переправил мяч в сетку, поставив под сомнение свой статус антигероя встречи.

Впрочем, больше никто в составах обеих команд отличиться не смог, и матч завершился вничью. Едва ли этот результат можно назвать справедливым, учитывая статистику: харьковчане нанесли 16 ударов по воротам соперника, из которых восемь пришлось в створ, тогда как гости сподобились лишь на два удара, лишь один из которых был точным.

Так что Папа еще долго будет вспоминать свою оплошность, которая лишила «Металлист» заслуженных двух очков.

Таким образом, харьковчане остались на четвертом месте, отставая от «Динамо» на два очка, но имея игру в запасе. «Металлист» явно готов включиться если не в чемпионскую гонку, то в борьбу за путевку в Лигу чемпионов точно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.