«Чикаго» без проблем переиграл «Детройт» на своем льду
«Чикаго» без проблем переиграл «Детройт» на своем льду
AFP

«Чикаго» расправился с «Детройтом»

В НХЛ «Питтсбург» с Малкиным опять уступил «Филадельфии», а «Вашингтон» Овечкина обыграл «Торонто»

Вадим Крылов

«Питтсбург» Евгения Малкина вновь проиграл дома «Филадельфии», «Вашингтон» Александра Овечкина победил «Торонто», «Чикаго» превзошел «Детройт», а «Флорида» лишь по буллитам уступила «Ванкуверу».

«Питтсбург» — «Филадельфия» — 3:4

«Пингвины» за два дня дважды проиграли «летчикам». К тому же после 18 октября 2013 года (4:1 на выезде) они потерпели уже третье поражение подряд (ранее — 1:2 дома 14 ноября и 0:4 в Филадельфии).

Хозяева на этот раз и начали за упокой, пропустив сразу три шайбы в первом периоде. Так, на третьей минуте счет открыл Брэйден Шенн, которому ассистировали Уэйн Симмондс и Венсан Лекавалье. На седьмой в численном большинстве результат удвоил уже сам Симмондс при поддержке Киммо Тимонена и Клода Жиру.

А на 14-й Уэйн оформил дубль, воспользовавшись передачами Жиру и Якуба Ворачека также при игре в неравных составах. После чего ворота «Питтсбурга» покинул Марк-Андрэ Флери, а встал в них Джефф Заткофф. Однако еще на 18-й минуте Бруксу Орпику при помощи Роберта Бортуццо и Джо Витале удалось сократить отставание (1:3).

При этом на 26-й минуте отрыв и вовсе стал минимальным после гола Мэтта Нисканена (пасовали ему Роб Скудери и Юсси Йокинен). Но на 33-й минуте в меньшинстве сработала связка гостей Мэтт Рид — Люк Шенн (2:4). Все, что успели сделать «Пингвинз», так это лишь забросить свою третью шайбу (ее автор — Джейсон Мегна, ассистент — Брайан Гиббонс) и снять Заткоффа с рамы за 84 секунды до финальной сирены.

«Флорида» — «Ванкувер» — 3:4 Б

С тем же счетом, но по итогам послематчевой лотереи успех праздновали «Кэнакс», отомстив южанам за домашнюю неудачу 2:3 по буллитам от 20 ноября 2013 года.

Первую заброшенную шайбу зрителям пришлось ждать до 17-й минуты, когда хоккеисты «Пантерз» Джимми Хэйес, Брэндон Пирри и Том Гилберт сумели разыграть «лишнего». Но спустя всего лишь 74 секунды положение выравнял Дэн Хэмьюс, которому в этом подсобили Александр Барроуз и Хенрик Седин.

Еще через 53 секунды гости уже вели стараниями Никласа Йенсена, а также тех же Барроуза и Седина. При этом второй тайм прошел безрезультатно (0:0). А на 45-й минуте Винс Трочек на пару с Квинтоном Хоуденом восстановили паритет. Но спустя 75 секунд канадцы снова вышли вперед благодаря попаданию Барроуза в большинстве.

Правда, за 95 секунд до завершения основного времени дубль Джимми Хэйеса (опять при игре 5х4 с передач того же Пирри и Брайана Кэмпбелла) перевел встречу в овертайм. Но победителя определил лишь единственный точный бросок Никласа Йенсена, совершенный в серии послематчевых буллитов.

«Вашингтон» — «Торонто» — 4:2

После проигрыша по буллитам 24 ноября прошлого года (1:2 в Канаде), «Кэпиталз» во второй раз кряду в игровое время победили «кленовые листья» (прежде — 3:2 дома 11 января).

Столичные хоккеисты ударно стартовали в матче, забросив подряд три шайбы. В частности, еще на четвертой минуте счет в большинстве размочил Трой Брауэр, получивший пас от Маркуса Юханссона и Никласа Бекстрема. На седьмой минуте был точен Джейсон Чимера, откликнувшийся на передачи Джоэля Уорда и Карла Алзнера.

А на девятой уже сам Уорд поразил цель после того, как голевую комбинацию при неравных составах разыграли Дастин Пеннер и россиянин Евгений Кузнецов. Гости же на 18-й минуте ответили метким выстрелом Троя Боди (его ассистенты — Мэйсон Рэймонд и Дион Фанеф).

Причем Фанеф на этом не успокоился и на 29-й минуте сам зажег фонарь за воротами «Кэпиталз» при подаче Карла Гуннарссона и Джоффри Лупула. Но снятие с ворот Джеймса Раймера за полминуты до конца основного времени обернулось для «Торонто» голом Троя Брауэра при поддержке Карла Адзнера в пустой створ всего за четыре секунды до сирены.

«Чикаго» — «Детройт» — 4:1

На фоне двух поражений подряд действующие обладатели Кубка Стэнли разобрались с «Красными крыльями», взяв реванш за гостевое поражение со счетом 4:5 по буллитам от 23 января.

Однако стартовый период не изменил исходный результат. И только на 29-й минуте «Блэкхоукс» дожали соперников. Это сделал при игре в большинстве Ник Ледди, которому ассистировали Мариан Госса и Бен Смит. Но на 36-й минуте гости отквитали этот гол, когда в неравных составах отличился Густав Нюквист совместно с Даниэлем Фльфредссоном и Никласом Кронваллем.

Однако за 14 секунд до второго перерыва Бен Смит окончательно вывел вперед чикагцев после передач Данкана Кита и Патрика Кейна. А на 47-й минуте при игре 4х4 автором третьей шайбы стал сам Мариан Госса, а пасовали ему тот же Кит и Патрик Шарп. Победную же точку на 58-й минуте вновь при поддержке Госсы в меньшинстве поставил Джонатан Тэйвз.

В остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ «Каролина Харрикейнз» дома уступила «Эдмонтону» — 1:2 (1:1, 0:0, 0:1), «Нью-Йорк Рейнджерс» проиграл с минимальным счетом «Сан-Хосе Шаркс» — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0), «Баффало Сейбрз» также всухую был бит «Монреаль Канадиенс» — 0:2 (0:2, 0:0, 0:0), «Оттава Сенаторз» пала перед «Колорадо Эвеланш» — 1:3 (0:0, 0:1, 1:2), а «Виннипег Джетс» разгромил «Даллас Старз» — 7:2 (3:2, 2:0, 2:0).

Первой звездой игрового дня регулярного чемпионата НХЛ был назван вратарь «Сан-Хосе» Антти Ниеми. В матче против «Рейнджерс» (1:0) финский голкипер совершил шатаут, отразив 41 бросок по своим воротам. Второй звездой дня стал нападающий «Виннипега» Блейк Уилер. Во встрече с «Далласом» (7:2) форвард отдал четыре результативные передачи. Тройку лучших игроков дня замкнул нападающий «Филадельфии» Уэйн Симмондс. В игре против «Питтсбурга» (4:3) он забросил две шайбы и сделал результативную передачу.

Наши

Защитник «Монреаля» Алексей Емелин отыграл около 19 минут, сделал голевую передачу и два броска, получил коэффициент полезности «+2».

Нападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов сыграл почти 16 минут, сделал голевую передачу и два броска.

Форвард «Далласа» Валерий Ничушкин отыграл 14 минут и 22 секунды, отдал голевую передачу, получил малый штраф и «-1».

Вратарь «Колорадо» Семен Варламов провел весь матч и парировал 38 из 39 бросков противника.

Голкипер «Каролины» Антон Худобин отыграл 58 минут и 44 секунды и отразил 31 из 33 бросков по своим воротам.

Форвард «Каролины» Александр Семин провел на льду свыше 23 с половиной минут и сделал четыре броска.

Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин сыграл более 22 с половиной минут, нанес пять бросков по воротам, заработал две минуты штрафа и «+2».

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин провел на льду чуть более 19 минут, совершил один бросок по воротам и получил «-2».

Защитник «Далласа» Сергей Гончар отыграл 15 минут и 42 секунды.

Форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов сыграл ровно 15 минут, нанес четыре броска и получил двухминутный штраф.

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов провел на льду ровно 13 с половиной минут и заработал «-2».

Нападающий «Каролины» Андрей Локтионов отыграл почти 11 с половиной минут и был удостоен двухминутного штрафа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.