1 11

Чемпион сложил полномочия

Московское «Динамо» проиграло в 1/8 финала Кубка Гагарина «Локомотиву»

Анастасия Богданова

В решающем седьмом матче четвертьфинала Западной конференции ярославский «Локомотив» одержал победу над действующим обладателем Кубка Гагарина московским «Динамо», забросив в ворота хозяев пять шайб.

Перед решающей седьмой игрой серии между столичным «Динамо» и ярославским «Локомотивом» уже невозможно было определить фаворита. Казалось бы, явным лидером изначально должна быть дружина Олега Знарка, которая уже на протяжении двух лет является бессменным обладателем Кубка Гагарина. Однако противостояние клубов оказалось куда упорнее, чем можно было ожидать.

Первое время команды попеременно выигрывали домашние встречи. Соперники буквально изматывали друг друга, заканчивая матчи с перевесом всего в одну шайбу, причем три из них пришлись на овертаймы. Но в шестой игре, когда москвичам оставалось сделать последний шаг до выхода в полуфинал конференции, произошел исключительный для данной дуэли случай. «Локомотив» одержал разгромную победу над чемпионами — 6:0. Таким образом ярославцы вновь сравняли счет в серии.

Седьмой матч должен был стать решающим в судьбе напряженного противостояния.

У «Локомотива» появился отличный шанс прервать почти трехлетнюю гегемонию в российском хоккее подопечных Знарка. Причем ярославский клуб для этого обладал не просто отличным стимулом, но еще и реальными возможностями.

Стоит напомнить, что чуть более месяца назад «Локомотив» сменил главного тренера и только в последних турах регулярного сезона смог окончательно забронировать место в плей-офф. Тем не менее москвичи могли надеяться на то, что в домашнем матче, как и в трех предыдущих, им помогут родные стены.

Не помогли. С первых минут инициативу на себя взял «Локомотив». И сохранил ее до финального свистка. Поначалу в их действиях прослеживалась осторожность. В свою очередь, хозяева тоже не спешили создавать опасные моменты, за что и поплатились. На 12-й минуте счет открыл Александр Черников, мощным броском распечатавший вратаря динамовцев. А спустя минуту Джефф Плэтт, воспользовавшись потерей концентрации голкипера бело-голубых Александра Еременко, загнал вторую шайбу в ворота соперников.

Две пропущенные шайбы так и не взбодрили игроков «Динамо». Период подходил к концу, а на их счету еще не было ни одного броска по воротам Сэнфорда.

Вторую двадцатиминутку бело-голубые начали с активных атак и бросков по воротам соперника. Ярославцы будто ожидали этого, плотно засев в обороне. При этом гости продолжали активно контратаковать, создав несколько опасных моментов у ворот Еременко, но тот их успешно нейтрализовал. На 35-й минуте «Динамо» наконец удалось пробить ворота Сэнфорда: шайбу забросил Леонид Комаров, обыгравший кипера в поединке один на один.

Дружина Знарка стала выглядеть намного интереснее. Но то была лишь иллюзия погони. «Локомотив» уступать не собирался. Более того, в заключительном периоде дублем отметился Сергей Коньков. Третью шайбу он забросил сразу после перерыва, воспользовавшись неуверенной игрой «Динамо» в своей зоне. Подопечные Дэйва Кинга немного снизили натиск, решив не форсировать события и оставить все самое интересное под занавес.

За несколько минут до финальной сирены Коньков отличился четвертой шайбой, убежав один на один с голкипером «Динамо». Но на этом вдохновение «Локомотива» не закончилось — гости решили добить отчаявшегося соперника голом в пустые ворота под аккомпанемент финальной сирены.

Таким образом, динамовцы складывают свои чемпионские полномочия, потерпев второе подряд разгромное поражение от «Локомотива». Ярославцы в следующем раунде сыграют с питерским СКА, в четырех матчах переигравшим столичных армейцев.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Локомотив».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.