«Анжи» в первом матче против «Алкмара»
«Анжи» в первом матче против «Алкмара»
AFP

«Анжи» против голубей Адвоката

Махачкалинский «Анжи» примет «АЗ Алкмар» в рамках ответной игры 1/8 Лиги Европы

Сергей Попов

Аутсайдер Премьер-лиги «Анжи» остался последним представителем России на международной арене и имеет неплохие шансы выйти в четвертьфинал Лиги Европы. Для этого махачкалинской команде нужно обыгрывать АЗ и стараться не пропустить.

«Анжи» вышел из достаточно сложной группы в Лиге Европы, заняв второе место в борьбе с такими клубами, как «Тоттенхэм», «Шериф» и «Тромсе». В 1/16 финала по суме двух матчей был обыгран бельгийский «Генк» (0:0, 2:0).

АЗ занял первое место в группе L (АЗ, ПАОК, «Маккаби», «Шахтер» Крг). В первом противостоянии на вылет клуб из Алкмара разобрался с чешским «Слованом» (1:0, 1:2).

Первая встреча между АЗ и «Анжи», состоявшаяся в Алкмаре, закончилась минимальной победой голландцев (1:0). Впрочем, о матче недельной давности можно смело сказать, что итоговый счет не отображает происходившего на поле.

Достаточно вспомнить, что на 14-й минуте игры был не засчитан гол Бухарова. Все присутствовавшие видели, что мяч после удара головой пересек ленточку ворот, и только после этого голкипер АЗ Эстебан Альварадо выбил его. Все, кроме пяти арбитров, один из которых располагался в паре метров от эпизода на лицевой линии.

Пропустил же «Анжи» с пенальти, назначение которого тоже оставляет вопросы к судьям. Кроме того, махачкалинцам просто не везло: из выгодных позиций не могли забить Бухаров, Алиев, Бурмистров. Украинец, кстати, в конце первого тайма фирменным ударом со штрафного еще и зарядил в перекладину.

Очевидно, что «Анжи» очень достойно выступает в Лиге Европы. Более того, налаживаются дела у подопечных Гаджи Гаджиева и на внутренней арене — клуб постепенно начинает вылезать со дна турнирной таблицы. Четыре очка, взятые в матчах с «Рубином» и «Спартаком», лучшее тому подтверждение.

Здорово вписались в команду новички: Смолов, Бухаров, Алиев, Быстров и Билялетдинов. Двое последних, впрочем, в Лиге Европы играть не имеют права, так как «Анжи» мог дозаявить только трех футболистов для участия в плей-офф Лиги Европы.

АЗ, возглавляемый известным в России Диком Адвокатом, идет на седьмом месте в чемпионате Нидерландов, достаточно комфортно располагаясь в зоне еврокубков. Кстати, рулевой «Анжи» не сможет присутствовать на скамейке своей команды в Раменском. Маленький Генерал схлопотал дисквалификацию за нелицеприятные реплики в адрес арбитра в первом матче. Мог бы «спасибо» сказать, между прочим, ведь судья принял много решений именно в пользу АЗ.

Кстати, на предматчевой пресс-конференции, состоявшейся вчера, Дик Адвокат иронично поведал журналистам о том, что намерен управлять своей командой при помощи голубей.

Кроме того, бывший главный тренер «Зенита» и сборной России отметил игру «Анжи» в матче со «Спартаком» и с теплом отозвался о годах, проведенных в России, назвав их одним из ярчайших периодов в карьере.

Гаджи Гаджиев, выступавший перед представителями СМИ незадолго до оппонента, заявил, что по-прежнему считает шансы команд на выход в четвертьфинал равными. Также Гаджи Муслимович посетовал на кадровые проблемы: в матче не смогут принять участие дисквалифицированные Тагирбеков, Ахмедов и Максимов. Таким образом, в заявку на матч наставник «Анжи» сможет внести только 14 полевых футболистов.

На пресс-конференции присутствовал и молодой форвард «Анжи» Сердер Сердеров, в понедельник фактически отправивший в отставку Валерия Карпина своим голом в ворота Митрюшкина на 95-й минуте матча со «Спартаком». Сердеров отметил, что командам придется подстраиваться под неприятные погодные условия, и посетовал на то, что «Анжи» не может принять своего соперника в Дагестане, где, по мнению Сердера, было бы гораздо легче.

Напомним, что УЕФА запретил махачкалинскому клубу проводить матчи Лиги Европы в Дагестане, поэтому «Анжи» заявил своей домашней ареной стадион в подмосковном Раменском, где прежде базировался футбольный клуб «Сатурн».

Снегопад, продолжающийся последние два дня, мог поставить под вопрос пригодность газона для проведения матча, но появилась информация о том, что работникам стадиона удалось спасти траву – поле было накрыто специальной защитной пленкой, в срочном порядке привезенной со стадиона «Локомотив» в Черкизове.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.