Нападающему СКА Игорю Макарову не удалось пробить вратаря «Локо» Кертиса Сэнфорда
Нападающему СКА Игорю Макарову не удалось пробить вратаря «Локо» Кертиса Сэнфорда
РИА Новости

Сканирование Сэнфорда

СКА обыграл «Локомотив» в первом матче четвертьфинала Кубка Гагарина

Виктор Хомыженко

В первом матче четвертьфинала Кубка Гагарина питерский СКА с минимальным счетом одолел «Локомотив», в составе которого вновь блеснул вратарь Кертис Сэнфорд. Автором единственной шайбы, заброшенной в самом дебюте игры, стал Патрик Торесен.

Два долгих года команду из Санкт-Петербурга преследовал призрак «Динамо». Самым страшным сном для каждого хоккеиста с Невы был тот, в котором присутствует главный тренер бело-голубых Олег Знарок. Еще чуть-чуть, и из простых комплексов состояние питерских армейцев переросло бы в настоящую фобию. Надо было видеть, какое облегчение подопечные Юкки Ялонена испытали, когда в седьмом матче серии «Локомотив» взял и исключил двукратных обладателей Кубка Гагарина из числа соискателей трофея.

Если уж теперь СКА оступится на пути к мечте, то это уже будет новая, ни на что не похожая мания преследования.

На бумаге петербуржцы являются, пожалуй, главными фаворитами плей-офф, но подобное состояние уже впору называть перманентным. А вот сценариев провала написано уже множество. Здесь и поражение в финале от соскучившегося по кубкам Востока. И традиционный вылет в финале конференции. Да и тот же «Локомотив» наверняка не прочь еще раз заставить питерцев вспомнить сюжет старой-доброй дилогии «Дежа-вю».

Интересно, осознают ли в самом Ярославле, что удалось сделать команде на самом старте плей-офф? «Локомотив» стал первым клубом за два года, который навязал сопротивление «Динамо» в первом раунде. На этом «железнодорожники» не остановились, сумев стать единственной командой, которая за этот срок сумела выиграть у бело-голубых целую серию.

Дело дошло до того, что взрывная волна от сенсационной победы «Локо» вполне может оставить сборную России, казалось, без уже назначенного тренера. После схода «Динамо» с дистанции первые лица отечественного хоккея приняли позу мыслителей и задумались, нужен ли сборной наставник, которого выводит из строя давно списанный канадский пенсионер.

Впрочем, положа руку на сердце признаемся, что если уж «Локо» отправит в отпуск еще и СКА, то это будет сродни второму пришествию. Вряд ли стоит лишний раз напоминать о том, сколько матчей в 1/8 финала провели питерцы, а сколько — ярославцы. С ЦСКА команда Ялонена откровенно играла в кошки-мышки, а когда стало известно о тяжелой травме Радулова, так и вовсе «забила» на хоккей. В итоге питерцы получили целую неделю форы, которая наверняка отразится на ходе противостояния с «Локомотивом».

Точнее, уже отразилась. На протяжении всего отчетного матча хозяева выглядели явно свежее своих зарвавшихся гостей. Если бы не бесподобный Сэнфорд, матч можно было закончить уже по итогам полутора периодов. В текущем плей-офф канадец играет так, что о нем уже начинают слагать легенды.

Вот и на этот раз лучший вратарь 1/8 финала отбил 31 из 32 бросков по своим воротам, оплошав лишь в одном эпизоде, который случился в самом дебюте игры. Питерцы буквально в два паса преодолели всю площадку, и Торесен положил начало, как подумалось, легкой прогулке.

Иллюзии в головах армейцев жили достаточно долго. Казалось, вот-вот, и Сэнфорд дрогнет. Но тот стоял насмерть. Гости буквально окопались в своей зоне и в какой-то момент даже забыли о чужих воротах, в створ которых они нанесли всего 18 бросков. Пара из них была достаточно неприятной, но Салак не расслаблялся. Да и каркас в этот день был за хозяев — в одном из эпизодов СКА спасла перекладина.

Не пропустил Сэнфорд и тогда, когда Дэйв Кинг пошел ва-банк и заменил свою половину команды полевым игроком. Завороженный игрой канадца Ковальчук умудрился промазать даже по пустым воротам. Но спустя секунды промах Ильи был забыт. Прозвучала финальная сирена, возвестившая о трудовой, но вместе с тем заслуженной победе армейцев с Невы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.