Экс-спартаковец Николас Пареха и его партнеры по «Севилье» выбили из Лиги Европы земляков из «Бетиса»
Экс-спартаковец Николас Пареха и его партнеры по «Севилье» выбили из Лиги Европы земляков из «Бетиса»
AFP

Севилья попрощалась с «Бетисом»

Обзор трех последних ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы — 2013/14

Вадим Крылов

В трех последних ответных матчах 1/8 финала Лиги Европы — 2013/14 итальянский «Наполи» и «Порту» сыграли вничью, не устроившую хозяев, «Севилья» взяла реванш на территории земляков из «Бетиса», а швейцарский «Базель» на выезде одолел австрийский «Ред Булл».

«Наполи» (Италия) — «Порту» (Португалия) — 2:2 (первый матч — 0:1)

Поражение с минимальным счетом на стадионе «Драгау» оставляло неаполитанцам неплохие шансы на пару с туринским «Ювентусом» поддержать престиж итальянского футбола хотя бы на уровне четвертьфинала Лиги Европы. Но этому не суждено было случиться.

Тем не менее уже на 21-й минуте хозяева арены «Сан-Паоло» сумели отквитать пропущенный на выезде мяч. Счет открыл Горан Пандев, связка которого с Гонсало Игуаином сработала на самом высшем уровне: аргентинец вывел македонца один на один с Фабиано, который был буднично переигран.

На перерыв команды так и ушли при ничейном в глобальном смысле результате 1:0. А едва время второго тайма перевалило за экватор, португальцам удался двойной и судьбоносный залп.

Сначала на 69-й минуте с передачи Фернандо отличился алжирский форвард Набиль Гилас (появившийся на поле всего лишь за три минуты до этого), практически повторив предыдущую голевую комбинацию хозяев. А еще семь минут спустя точно выстрелил Рикарду Куарежма, который перед нанесением своего мощнейшего удара в самую «девятку» мастерски обыграл пол-обороны соперника и оставил не у дел Пепе Рейну.

Все, что успели ответить на данный провал вице-чемпионы Италии, — это восстановить равенство на уже второй компенсированной английским арбитром Мартином Аткинсоном минуте, когда испанский полузащитник Хосе Кальехон прострелил с правого фланга в центральную зону на колумбийского нападающего Дувана Сапату (кстати, они оба также вышли на замену).

Кстати, по большинству статистических показателей превосходство «Наполи» над противником выглядело куда более подавляющим. В частности, «маленькие голубые ослы» превзошли «сине-белых драконов» по количеству нанесенных ударов по воротам (20 против 8), в том числе — в их створ (12/3), угловым (13/1) и офсайдам (5/1), а также по проценту владения мячом (59/41).

«Бетис» (Испания) — «Севилья» (Испания) — 0:2, 3:4 по пенальти (первый матч — 2:0)

Вторая часть севильского дерби в рамках 1/8 финала Лиги Европы получилась зеркальной по своему итоговому счету. В некоторой степени неожиданный исход первой дуэли на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» заставил «горожан» реабилитироваться на чужой арене «Бенито Вильямарин».

Поразительно, но и оба гола случились практически на тех же минутах, что и в стартовой встрече (ныне — на 20-й и 75-й, до этого — на 15-й и 77-й). Но на этот раз в роли подносчика снарядов дважды выступил Альберто Морено, неугомонно бороздивший свою бровку.

Именно после его прострелов с левого фланга Хосе Антонио Рейес при полнейшем попустительстве защитников открыл счет, а еще один колумбийский форвард Карлос Бакка его удвоил, замкнув перевод на дальней штанге.

Дополнительное время не смогло выявить победителя, а в серии послематчевых пенальти удача сопутствовала «Севилье», футболисты которой оплошали только в начале (полузащитник Виктор Мачин), а у игроков «Бетиса» не получились два последних удара (сенегальца Альфреда Н'Диайе и Ноно). Обидчик казанского «Рубина» на этом прервал свою еврокампанию.

«Ред Булл» (Австрия) — «Базель» (Швейцария) — 1:2 (первый матч — 0:0)

Еще одно знаковое противостояние, пожалуй, сильнейших австрийского и швейцарского клубов завершилось триумфом более опытных еврокубковых бойцов из Базеля. Хотя после безголевой ничьей на своем стадионе «Санкт-Якоб Парк» их шансы на выход в следующую стадию не выглядели заметно предпочтительными.

К тому же еще на девятой минуте прямую красную карточку заработал арендованный в московском «Спартаке» чешский защитник Марек Сухи, двумя ногами въехавший в бразильского форварда Дугласа Алана в центре поля. А через 13 минут «энергетики» размочили исходный счет, когда на заброс с правого фланга словенца Кевина Кампля откликнулся испанский нападающий Хонатан Сориано, с пяти метров от дальней штанги расстрелявший Яна Соммера.

Однако после перерыва гости собрались и с промежутком в десять минут забили в ворота венгра Петера Гулачи два важнейших мяча после подач с угловых.

Так, на 50-й Фабиан Фрай от левого флажка сделал точный навес на голову форварда Марко Штреллера, а на 60-й аргентинский защитник Гастон Сауро поблагодарил за исполнение своего коллегу по амплуа Арлинда Айети, буквально с метра переправив мяч в сетку.

Под занавес матча не справился с эмоциями Дуглас Алан, который не успокоился после одной желтой карточки на 54-й минуте (после конфликта с Айети и полученного от него удара в лицо) и увидел повторную на 86-й (за опасную игру высоко поднятой ногой и попадание ею в голову соперника).

Всего же фолами чаще грешили приезжие футболисты (25 против 16), но по предупреждениям (по четыре) и удалениям (по одному) сохранилось равенство. Чего не скажешь о количестве ударов: 18 при 7 в створ — у австрийцев и 4/2 у победителей.

Таким образом, определились все восемь участников 1/4 финала Лиги Европы — 2013/14. Ими стали испанские «Валенсия» и «Севилья», португальские «Бенфика» и «Порту», итальянский «Ювентус», АЗ из Нидерландов, французский «Лион» и швейцарский «Базель».

А жеребьевки четвертьфиналов Лиги чемпионов (матчи пройдут 1/2 и 8/9 апреля) и Лиги Европы (3 и 10 апреля) состоятся в пятницу, 21 марта, в штаб-квартире европейского футбольного союза в швейцарском Ньоне. Соответственно в 15.00 и 16.00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.