СКА уступил «Локомотиву» во втором матче серии
СКА уступил «Локомотиву» во втором матче серии
Официальный сайт ХК СКА

Звезды на рельсах

«Локомотив» сравнял счет в серии со СКА, отыгравшись с 2:4

Фарид Бектемиров

В полуфиналах Восточной конференции «Барыс» в уступил «Салавату», а «Магнитка» в дополнительное время переиграла «Сибирь». На Западе «Локомотив» сравнял счет в серии с питерскими армейцами, отыгравшись с 2:4 и победив в овертайме.

«Барыс» — «Салават» — 2:3 (ОТ)

Команды изначально подходили к противостоянию в неравных позициях. Если юлаевцы потеряли много сил в долгой и упорной семиматчевой серии с «Торпедо», то астанчане не без проблем, но все же максимально быстро расправились с «Автомобилистом».

Если бы собственные болельщики не организовали одному из лидеров «Барыса» Талгату Жайлауову сотрясение мозга, а первая тройка «барсов» хоть самую малость проявила себя в первом раунде, команду Ари-Пекки Селина можно было бы назвать фаворитом этой дуэли.

Но при отсутствии Жайлауова и Найджела Доуса, которого в первом звене заменил Андрей Гаврилин, даже свежесть не помогла «Барысу» победить. Первое время казахстанская команда наседала на владения Андрея Василевского, а на третьей минуте даже открыла счет благодаря фантастическому броску Майка Лундина под перекладину из левого круга, но в дальнейшем удача была на стороне юлаевцев.

В середине матча Дмитрий Макаров получил шайбу на правом фланге, долго прицеливался и отменным кистевым отправил ее в ближний верхний угол, заработав свое 200-е очко в КХЛ.

На старте заключительной трети уже Алексей Кайгородов бережно подработал шайбу под бросок и выстрелил идеально: шайба по хитрой траектории полетела впритирку с дальней стойкой, без шансов для Виталия Еремеева.

Однако победить в основное время гостям не удалось. За три с половиной минуты до сирены Макаров пытался выбросить шайбу, но «барсы» сохранили ее в зоне, а Николай Антропов удачно подставил клюшку на пятачке — 2:2.

Впрочем, овертайм быстро расставил все по своим местам. Теэму Хартикайнен навязал борьбу на пятачке, а подъехавший Никита Филатов дослал шайбу за ленточку, принеся победу «Салавату».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барыс» — «Салават».

«Металлург» (Магнитогорск) – «Сибирь» — 3:2 (ОТ)

Второй восточный матч получился не менее результативным и, пожалуй, даже более упорным. «Сибиряки» взяли с места в карьер, однако быстро нарвались на шайбу Яна Коваржа.

Сергей Мозякин на седьмой минуте выждал театральную паузу в левом круге вбрасывания и отправил шайбу на пятачок, где Коваржу оставалось лишь замкнуть передачу.

Долгое время это попадание оставалось единственным, хотя давление «Магнитки» выливалось в многочисленные удаления гостей. Вот только большинство подопечные Майка Кинэна использовали на редкость неудачно, а на экваторе встречи сами на десять минут лишились Дениса Платонова, наказанного за атаку в область головы.

Не успели команды выйти из раздевалки после второго перерыва, как Данис Зарипов удвоил перевес уральцев после блестящего прорыва Мозякина и шикарной передачи под бросок. Но солидное преимущество расслабило магнитогорскую команду. Когда казалось, что новосибирцы просто доиграют эту встречу и будут готовиться к новой, они выстрелили дуплетом.

На 52-й минуте Константин Алексеев загнал шайбу в девятку ворот Василия Кошечкина мощнейшим дальним броском. А спустя еще пару минут Иван Лекомцев сыграл как настоящий мастер, выждав момент после поперечного паса и зарядив под перекладину с острейшего угла.

И все же в овертайме герой встречи Мозякин вновь сказал свое веское слово. Передача Коваржа вдоль ворот с неудобной руки — и Коскинен бессилен перед точным броском Сергея.

«Магнитка», как и «Салават», вышла вперед в своей серии.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлург» (Магнитогорск) – «Сибирь».

СКА – «Локомотив» — 4:5 (ОТ)

Перспективы «железнодорожников» перед стартом плей-офф казались призрачными, однако в серии с «Динамо» выяснилось, что Дэйв Кинг за пару недель заставил ярославцев поверить в себя и вспомнить, что многие из них когда-то считались перспективными, а некоторые даже звездами.

В противостоянии с питерскими миллионерами, понятное дело, фаворитом не считался бы ни один кахаэловский клуб. Даже вторую по бюджету команду лиги — ЦСКА — подопечные Юкки Ялонена вынесли в четырех встречах. Но в сердцах многих хоккейных экспертов наверняка теплилась надежда, что новый «Локомотив» навяжет армейцам борьбу.

Уже в первом матче их ожидания оправдались: несмотря на явное преимущество СКА, судьбу встречи решил единственный гол Патрика Торесена на четвертой минуте, и до последних мгновений ярославцы сохраняли надежду на овертайм.

В новой дуэли первыми отличились гости. Сразу после выигранного вбрасывания в чужой зоне Эмиль Галимов поборолся за шайбу, и та отскочила на левый фланг, откуда Сергей Коньков положил ее впритирку с ближней штангой.

Весь первый период «Локомотив» владел преимуществом и вполне мог упрочить свой перевес, однако вместо этого армейцы забросили в контратаке. Два быстрых поперечных паса, и Роман Червенка в касание отправил снаряд в ворота.

Во втором периоде на быстрый гол Ильи Каблукова, пальнувшего под перекладину из левого круга, ответил все тот же Коньков, подставивший клюшку под выстрел Ильи Горохова в большинстве.

Однако концовка отрезка вновь осталась за петербуржцами. Воспользовавшись одним из провалов парней Дэйва Кинга в обороне, Илья Ковальчук забросил свою вторую шайбу в нынешнем плей-офф, а после Червенка оформил дубль — 4:2.

В третьем периоде армейцы долго сдерживали ярославский напор, но все же пропустили выпад Стаффана Кронвалля, а за минуту до сирены недоглядели за Даниилом Апальковым, забивавшим уже в формате «6 на 4». А в овертайме Владислав Картаев воплотил мечту волжан в жизнь, пробив Салака с нескольких попыток.

Серия переезжает в Ярославль при равном счете.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча СКА — «Локомотив».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.