Артем Федецкий забил победный гол за «Днепр» в игре с «Шахтером»
Артем Федецкий забил победный гол за «Днепр» в игре с «Шахтером»
Официальный сайт ФК «Шахтер»

«Шахтер» тонет в «Днепре»

«Шахтер» проиграл «Днепру» в матче чемпионата Украины по футболу

Владимир Зайвый

В 22-м туре чемпионата Украины по футболу «Днепр» обыграл «Шахтер», «Динамо» разгромило запорожский «Металлург», а «Таврия» добилась нулевой ничьей с «Черноморцем». Встреча «Севастополя» и «Металлиста» не состоялась.

«Шахтер» — «Днепр» — 0:2

«Днепр» превратился в камень преткновения для «Шахтера». В первом круге днепряне нанесли неожиданное поражение дончанам, прервав их беспроигрышную серию в чемпионате Украины, которая длилась 20 матчей. «Горняков» та неудача подкосила, и они несколько раз потеряли очки в играх с не самыми выдающимися соперниками. Подопечные Мирчи Луческу даже на некоторое время лишились первого места в турнирной таблице, но затем вернули его. «Шахтер» вплоть до 22-го тура ждал реванша на своей территории, но снова оказался бит «Днепром».

Хозяева поля владели преимуществом весь первый тайм, но в опасные моменты оно перетекало довольно редко. В середине первой половины Тайсон, вернувшийся в команду после травмы, неправильно повел атаку и, вместо того чтобы самому пробить, отдал пас Луису Адриано. К тому времени эпизод потерял остроту, и вратарь «Днепра» смог подготовиться к удару форварда.

Снова два бразильца погрозили гостям под конец тайма, только на сей раз уже тезка известного боксера не воспользовался моментом. Его удар с десятка метров пришелся на крепкую голову Артема Федецкого.

На хавбека тут же снизошло озарение. Когда секундомер готовился отсчитывать компенсированное время, «Днепр» получил право на штрафной. В момент навеса Руслана Ротаня Федецкий выскользнул из объятий вратаря Андрея Пятова и своей героической головой отправил мяч в сетку. Днепропетровцы повели, хотя больше этого заслуживал «Шахтер».

Чудачества бразильских форвардов из Донецка продолжились во втором тайме. Илсиньо был обязан сравнять счет на 70-й минуте. Он получил мяч от Дугласа Косты, когда между ним и воротами оставались только Ондржей Мазух и Денис Бойко. Чешского защитника Илсиньо легко обыграл, а потом будто заметил блондинку на шестом ряду и решил послать ей мяч, а не за шиворот вратаря «Днепра».

В аналогичной ситуации 13 минут спустя Матеус не стушевался перед Пятовым. «Днепр» забил второй мяч и снял вопросы о победителе.

«Шахтер», который не проигрывал дома в чемпионате Украины на протяжении 31 встречи, подпустил к себе команду из Днепропетровска на три очка. При этом победители центрального матча 22-го тура провели на одну игру меньше.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Днепр».

«Динамо» К — «Металлург» З — 4:0

Еще ближе к «Шахтеру» по итогам тура стало «Динамо». Вслед за победой над «Таврией» киевляне обыграли еще одну команду, не набравшую и десяти очков за сезон, — запорожский «Металлург». Отрыв дончан от столичного клуба сократился до двух баллов.

Справка:

Результаты 22-го тура

«Динамо» К — «Металлург» З — 4:0.
Гол:
Мбокани, 45+1, 89; Гусев, 76, 87.

«Черноморец» — «Таврия» — 0:0.

Динамовцы не давали ни единого шанса сопернику, безостановочно хозяйничая на газоне «Олимпийского». К исходу первого тайма киевляне открыли счет, хотя по статусу и по игре им полагалось сделать это куда раньше. В добавленное время Данило Силва решился на рейд по правому флангу и отдал передачу на Дьемерси Мбокани.

Конголезец головой забил десятый мяч за сезон и сравнялся с Марко Девичем в бомбардирском споре УПЛ по системе «гол + пас». Равенство держалось недолго: на предпоследней минуте африканец обогнал форварда, который продолжает карьеру в российском «Рубине».

До того как Мбокани оформил дубль, свое веское слово сказал специалист по запорожцам Олег Гусев. Он оформил пятый, а затем и шестой гол в ворота «Металлурга» за карьеру, словно предчувствуя, что еще одна возможность сделать это ему представится не скоро. Уж слишком субботний соперник динамовец явный фаворит на вылет из премьер-лиги.

«Черноморец» — «Таврия» — 0:0

«Черноморец» последним вернулся в чемпионат Украины. В 21-м туре одесситы должны были встречаться с киевским «Арсеналом», но он ушел в небытие. И тогда первым их весенним матчем стала домашняя встреча с «Таврией», которая вместе с «Севастополем» претендует на звание самой обсуждаемой команды страны. Симферопольцы жаждут играть в российском первенстве и хотят пробиться в него уже этим летом.

Можно предположить, что так крымская команда хочет избежать вылета в первую лигу — такая перспектива вполне для нее реальна. Но пока что она старается избежать понижения в классе спортивными способами. Ничья с недавним участником Лиги Европы позволила «Таврии» покинуть предпоследнее место в турнирной таблице.

Матч не был украшен голами. «Таврия» была слаба сама по себе. Из «Черноморца» ушло слишком много ключевых футболистов, а командная игра «моряков» до сих пор оказалась неотлаженной. Пока они еще держатся на пятом месте в чемпионате, но у «Ворсклы» есть шанс за оставшуюся часть первенства отыграть у них семь очков.

«Севастополь» — «Металлист» — перенесен

В субботу должен был состояться еще один матч 22-го тура между «Севастополем» и «Металлистом». Но харьковский клуб подал ходатайство в дирекцию украинской премьер-лиги с просьбой перенести игру, которая должна была состояться в Крыму, на неопределенный срок.

Прошение желто-синих было удовлетворено, как сказано на официальном сайте чемпионата, «в связи с ситуацией, сложившейся на территории полуострова Крым, и учитывая позицию руководства ФК «Севастополь».

О дате проведения матча пока лишь известно то, что она будут определена позднее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.