«Челси» разгромил «Арсенал» со счетом 6:0 в матче 31-го тура чемпионата Англии
«Челси» разгромил «Арсенал» со счетом 6:0 в матче 31-го тура чемпионата Англии
Getty Images

Гейм, сет и матч

«Челси» разгромил «Арсенал» со счетом 6:0. Обзор субботних матчей 31-го тура чемпионата Англии

Виктор Цаплин

«Челси» разгромил «Арсенал» в тысячном матче Арсена Венгера во главе «канониров», «Ливерпуль» также с теннисным счетом выиграл в Уэльсе, Яя Туре сделал хет-трик в ворота «Фулхэма», а Уэйн Руни забил из центра поля. Обзор субботних матчей 31-го тура чемпионата Англии.

«Челси» — «Арсенал» — 6:0

К первому субботнему матчу 31-го тура чемпионата Англии «канониры» подошли в приподнятом настроении. Если говорить конкретнее, позитивные новости были связаны с наставником красно-белых Арсеном Венгером: француз договорился с руководством клуба о продлении контракта, причем сам отказался от повышения заработной платы, заявив, что ему и так хватает денег.

Кроме того, встреча с «Челси» стала для него тысячной во главе «Арсенала». Однако с первых минут подопечные Венгера из праздничной атмосферы погрузились в кромешный ад.

Уже на пятой минуте цели достиг обводящий удар Самуэля Это'О. Камерунец сместился с правого фланга в центр и в лучших традициях самого себя пробил в дальний угол, положив начало разгрому соперника. Еще через пару минут Эден Азар разыграл с Андре Шюррле незатейливую комбинацию, итогом которой стал гол немца.

В лондонском воздухе запахло жареным. Накала атмосферы и небольшого повреждения не выдержал Это'О, на десятой минуте уступивший свое место Фернандо Торресу. Впрочем, испанец каши не испортил, а только добавил в нее хорошего сливочного масла.

На 15-й минуте арбитр доложил в блюдо щепотку абсурда. Азар бил в незащищенную голкипером часть ворот, где находился лишь Алекс Окслейд-Чемберлен. Чамбо не растерялся, и в прыжке рукой отразил выстрел бельгийца. Рефери Андре Марринер неумолимо указал на «точку», но красную карточку показал... Кирану Гиббсу, который излишне активно проявил себя в спорах с арбитром. Возможно, судья не привык к редким лучам английского солнца и чуть перегрел голову, поэтому забыл про Чемберлена и удалил Гиббса.

А 11-метровый четко реализовал Азар, доведя счет до крупного. Но все только начиналось.

Чуть перестроив схему и выпустив четвертого защитника, Венгер сумел подсушить игру, однако усилий «канониров» хватило ненадолго. На 42-й минуте Торрес вошел в штрафную и заправски выдал пас на Оскара, а бразилец резким выстрелом вогнал мяч под перекладину. Он же во втором тайме забил и пятый мяч хозяев, приведя посетителей «Стэмфорд Бридж» и владельца «Челси» Романа Абрамовича в экстаз.

А завершил разгром египетский вингер синих Мохаммед Салах, для которого гол в ворота «Арсенала» стал первым в футболке команды Моуринью после перехода из «Базеля».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Арсенал».

«Кардифф Сити» — «Ливерпуль» — 3:6

Не менее увлекательной получилась встреча и в Кардиффе, где одноименная команда принимала «Ливерпуль». Красные на всех парах рвутся к первой строчке турнирной таблицы, а вот валлийцы терпят бедствие на предпоследней позиции табели о рангах лиги.

Необходимость выжить двигала «драконов» в атаку. И один из первых выпадов хозяевам удался: 22-летний Джордон Матч успешно завершил быструю контратаку подопечных Оле-Гуннара Сульшера.

Но и мерсисайдцы не лыком шиты, ведь в активе у наставника «Ливерпуля» Брендана Роджерса есть самая результативная связка нападающих последних сезонов Дэниэл Старридж — Луис Суарес. Уругваец же и сравнял счет, отличным выстрелом поразив ворота. Однако долго счет не был равным: экс-форвард «Манчестер Юнайтед» Фрэйзер Кэмпбелл точным ударом снова вывел валлийцев вперед.

Только вот атакующий потенциал гостей исчисляется не только нападающими, защитники тоже вносят большой вклад в общий успех. С такими мыслями в голове дубль оформил Мартин Шкртел, дважды забивший этой же головой. А закрепили успех Суарес со Старриджем, записавшие на свой общий счет еще два гола. Под занавес встречи чуть сократил отставание Матч, но третий точный удар Суареса восстановил гандикап.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кардифф Сити» — «Ливерпуль».

«Манчестер Сити» — «Фулхэм» — 5:0

Легкая прогулка удалась «горожанам», которые принимали бедствующий «Фулхэм». Положение «дачников» во всех отношениях ужасно: состав недоукомплектован, а боевой дух игроков основного состава упал ниже плинтуса.

За игру рукой в собственной штрафной Фернандо Аморебьета была наказан желтой карточкой, а приезжая команда — пенальти. Удар с «точки» уверенно исполнил Яя Туре, которому на 54-й минуте снова пришлось провести аналогичную процедуру. Снова неудачно сыграл Аморебьета, но теперь экс-капитан «Атлетика» из Бильбао сразу отправился в раздевалку решением арбитра.

Деморализованные лондонцы ничего не могли противопоставить разошедшимся манкунианцам и их предводителю Туре, который еще и успел оформить хет-трик отменным дальним выстрелом. Завершили разгром Фернандиньо и Мартин Демикелис. В турнирной таблице «Сити» обходит «Арсенал» и восходит на третью позицию, при этом в отношении лидирующего «Челси» у подопечных Мануэля Пеллегрини есть еще три матча в резерве.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — «Фулхэм».

«Вест Хэм Юнайтед» — «Манчестер Юнайтед» — 0:2

Проход в четвертьфинал Лиги чемпионов явно добавил манкунианцам положительных эмоций. Да и виктория над «Олимпиакосом» пришлась как нельзя кстати, когда над наставником МЮ Дэвидом Мойесом навис дамоклов меч. Однако были после той игры и негативные новости. На срок от четырех до шести недель выбыл Робин ван Перси, оформивший хет-трик во встрече с греками.

В отсутствие партнера бомбардирские функции пришлось взять на себя Уэйну Руни, чью страшную пушку «молотобойцы» испытали уже на восьмой минуте.

Англичанин получил мяч в центре поля и, недолго думая, что есть силы пробил за шиворот далеко вышедшему Адриану. В первом же тайме форвард и записал на свой счет дубль, реализовав контратаку гостей.

Результаты других субботних матчей 31-го тура чемпионата Англии:

«Эвертон» — «Суонси Сити» — 3:2.
«Халл Сити» — «Вест Бромвич Альбион» — 2:0.
«Норвич Сити» — «Сандерленд» — 2:0.
«Ньюкасл Юнайтед» — «Кристал Пэлас» — 1:0.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.