Дубль и две передачи Евгения Малкина надломили «Тампу-Бэй» в матче с «Питтсбургом»
Дубль и две передачи Евгения Малкина надломили «Тампу-Бэй» в матче с «Питтсбургом»
AFP

Малкин поучаствовал во всех четырех голах

Две шайбы и две передачи Евгения Малкина обернулись поражением для «Тампы»

Вадим Крылов

В матчах очередного игрового дня чемпионата НХЛ четыре очка Евгения Малкина помогли «Питтсбургу» дома в овертайме одолеть «Тампу-Бэй», «Миннесота» уступила «Детройту», «Торонто» — «Монреалю», а «Сан-Хосе» лишь по буллитам — «Вашингтону».

«Питтсбург» — «Тампа-Бэй» — 4:3 ОТ

«Лайтнинг» завершили свою пятиматчевую победную серию, при этом проиграв «пингвинам» в третий раз в сезоне (ранее — 4:5 и 0:3 дома).

Нынешний поединок получился крайне упорным, о чем говорят хотя бы ничейные результаты в каждом из периодов. Первый из них, правда, получился безголевым. И лишь на 26-й минуте при игре в большинстве счет открыл Сидни Кросби, которому ассистировали россиянин Евгений Малкин и Джефф Заткофф.

Однако на 37-й минуте, также в неравных составах, Валттери Фильппула восстановил равенство после передач Стивена Стэмкоса и Виктора Хедмана. А на 49-й благодаря голу того же Стэмкоса (при поддержке Александра Киллорна и Радко Гудаса) гости даже вышли вперед (2:1).

Но далее очередным дублем отметился Евгений Малкин. Сначала он на 52-й минуте в численном большинстве откликнулся на розыгрыш с участием Мэтта Нисканена и того же Сидни Кросби. А затем на 57-й воспользовался выверенным пасом Юсси Йокинена.

И все же за 82 секунды до финальной сирены отличился Ондржей Палат (в компании с Радко Гудасом и Мэттом Карлом), отправив команды в овертайм, на 87-й секунде которого при игре 4х3 победную точку в матче поставил Джеймс Нил (с передач героев встречи Малкина и Кросби).

«Миннесота» — «Детройт» — 2:3

«Красные крылья» одержали третью победу подряд, а «дикари» уступили во второй раз кряду.

Хозяева размочили счет на шестой минуте (отличился Микко Койву, а в комбинации были задействованы Райан Сутер и Мэтт Мулсон), когда они находились в численном большинстве. Но на 11-й минуте, также в неравных составах, паритет восстановил Брендан Смит (при помощи Дэвида Легуонда и Якуба Киндла).

А на 38-й минуте и тоже при игре 5х4 уже сам Легуонд вывел в лидеры «Детройт» после переводов Райли Шихана и того же Якуба Киндла. Однако на 41-й минуте Чарли Койлу довелось реализовать назначенный арбитром буллит — 2:2.

Ну а на 46-й минуте автором победной шайбы стал Густав Нюквист, в роли ассистентов которого оказались все те же Райли Шихан и Брендан Смит.

«Торонто» — «Монреаль» — 3:4

«Канадиенс» в текущем сезоне вышли вперед в классическом противостоянии с «кленовыми листьями» (3:4, 4:2 и 4:3 ОТ дома, 3:5 на выезде), которые проиграли уже четвертую встречу подряд.

И уже стартовый период выдался достаточно результативным, так как зрители увидели сразу пять заброшенных шайб. Поначалу два гола с разницей в минуту с небольшим (с шестой по седьмую) удались гостям. Это Макс Пачьоретти на пару с Дэвидом Деарне открыли счет. А следом Рене Бурк совместно с Брайаном Джионтой и Майком Уивером его удвоили.

Далее двумя точными попаданиями ответили хозяева. В частности, на 12-й минуте с передачи Мэйсона Рэймонда Джоффри Лупул сократил отставание, а на 19-й Тайлер Бозак среагировал на передачу Фила Кессела. Ну и за 53 секунды до перерыва тот же Брайан Джионта и Рене Бурк соорудили третий гол в ворота «Торонто» (2:3).

Но соперники использовали преимущество в лишнего игрока на 43-й минуте, когда Назем Кадри замкнул розыгрыш с участием тех же Джоффри Лупула и Мэйсона Рэймонда. И все-таки на 52-й минуте все вопросы относительно сильнейшего снял Томаш Плеканец, которому в этом деле подсобили россиянин Андрей Марков и Пи-Кей Суббэн. Снятие с ворот Джеймса Раймера за 45 секунд до конца поединка «Мэйпл Лифс» уже ничем не выручило.

«Сан-Хосе» — «Вашингтон» — 2:3 Б

Не менее напряженным выдался и данный матч. Причем еще 15 января «акулы» также в серии послематчевых буллитов одолели «Кэпиталз» в гостях (2:1).

Индивидуальное мастерство вашингтонца Эрика Фера позволило ему поразить цель на 12-й минуте. Зато за 6 секунд до сирены тройка в лице Патрика Марло, Логана Кутюра и Мэттью Нието отплатила за этот неприятный инцидент.

Второй период изменений в текущий результат 1:1 так и не внес. А на 46-й высокий класс продемонстрировал уже калифорниец Джеймс Шеппард. Однако на 53-й минуте сработала связка Том Уилсон — Дастин Пеннер — Крис Браун, отправившая клубы в овертайм, который голами не порадовал.

Удача в буллитной лотерее сопутствовала гостям. У «Вашингтона» свои выходы использовали россиянин Евгений Кузнецов и Никлас Бекстрем, а у проигравших — только третий по очереди Патрик Марло.

В остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ «Филадельфия Флайерз» дома победил «Сент-Луис Блюз» — 4:1 (0:1, 2:0, 2:0), «Даллас Старз» переиграл «Оттаву Сенаторз» — 3:1 (0:1, 1:0, 2:0), «Лос-Анджелес Кингз» практически разгромил «Флориду Пантерз» с сухим счетом 4:0 (2:0, 1:0, 1:0), «Нью-Джерси Дэвилз» также всухую проиграл «Нью-Йорк Рейнджерс» — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1), «Виннипег Джетс» уступил «Каролине Харрикейнз» — 2:3 (0:0, 1:3, 1:0), «Финикс Койотс» не справился с «Бостон Брюинз» — 2:4 (1:1, 1:0, 0:3), а «Эдмонтон Ойлерз» был уничтожен «Калгари Флеймз» — 1:8 (1:1, 0:4, 0:3).

Наши

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин провел на льду 19 минут 43 секунды, набрал четыре очка (забросил две шайбы и отдал две голевые передачи), совершив пять бросков по воротам.

Защитник «Монреаля» Андрей Марков сыграл свыше 24 минут, сделал голевую передачу и пять бросков, получив коэффициент полезности «+1».

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов отыграл 22 минуты 46 секунд, совершил голевую передачу и пять бросков.

Нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин сыграл около 19 минут, сделал голевую передачу и три броска, получив «+2».

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин отыграл 21 минуту 19 секунд, сделал пять бросков и заработал двухминутный штраф.

Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов провел на площадке почти 21 минуту и заработал «-2».

Защитник «Монреаля» Алексей Емелин сыграл около 21 минуты и сделал три броска.

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов отыграл 18 минут 46 секунд, нанес два броска по воротам и заработал «-1».

Форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов провел на льду почти 15 с половиной минут, реализовал послематчевый буллит, совершил три броска и получил «-1».

Защитник «Далласа» Сергей Гончар отыграл более 14 с половиной минут и нанес два броска по воротам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.