Ольга Зайцева стала пятой в последней биатлонной гонке сезона
Ольга Зайцева стала пятой в последней биатлонной гонке сезона
РИА «Новости»

Зайцева стала пятой в масс-старте

Текстовая онлайн-трансляция женского биатлонного масс-старта на этапе Кубка мира в Хольменколлене

Владимир Зайвый

В Хольменколлене состоялся женский биатлонный масс-старт — последняя в сезоне гонка в Кубке мира. Победу отпраздновала Анастасия Кузьмина. Лучшая из россиянок Ольга Зайцева финишировала пятой. Большой хрустальный глобус достался Кайсе Мякяряйнен. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

«Газета.Ru» заканчивает текстовую онлайн-трансляцию женского масс-старта. Но уже скоро мы начнем новый репортаж, посвященный мужской гонке с общего старта. Она начнется в 18.30 по московскому времени. Ни в коем случае не пропустите ее, иначе следующих биатлонных состязаний вам придется ждать до декабря.

Пятой стала Вилухина и в общем зачете. Все-таки одно очко она уступила Соукаловой. Зайцева закончила сезон на 12-й строчке. Ирина Старых удержала 22-е место. Яна Романова стала 25-й. У Екатерины Шумиловой 37-я позиция, у Дарьи Виролайнен — 48-я. Остальные россиянки не вошла в топ-50.

Давайте не забудем поздравить Дарью Домрачеву с победой в зачете масс-стартов. Ольга Вилухина по итогам трех гонок с общего старта стала пятой.

Российские девушки все-таки закончили сезон без личных побед, повторив антирекорд первого в XXI веке розыгрыша Кубка мира. Печально, что и говорить.

Яна Романова на последней «стойке» закрыла только две мишени и финишировала 27-й. Не помог ей субботний пропуск пасьюта.

Мякяряйнен финишировала седьмой, а Бергер — 14-й. Можно официально говорить, что финка стала лучшей биатлонисткой в сезоне-2013/14, повторив успех двухлетней давности. Это для нее утешение за проваленную Олимпиаду в Сочи.

У Ольги Вилухиной, допустившей всего один промах, девятое место. Столь же меткой сегодня была только Розанна Кроуфорд, но канадка оказалась быстрее россиянки.

Увы, Ольга Зайцева стала пятой. Мари Доран-Абер добралась до подиума. Дарья Домрачева довольствуется четвертым местом.

Что творит Грегорин! Молотит в горку, словно только что стартовала. Она вырывает второе место. До первой позиции Кузьминой ей не добраться.

Кузьмина ушла в отрыв. Как минимум восемь секунд она везет Зайцевой, Домрачевой, Грегорин и Доран-Абер.

Не забываем про Бергер и Мякяряйнен. Норвежка отстает на десять позиций от финки, а значит, Кайса станет обладательницей Большого хрустального глобуса.

Дальмайер выпала из первой пятерки, а ее место заняла француженка Мари Доран-Абер. И это плохая новость для Зайцевой.

Вилухина отстает ненамного от первой пятерки — на десять секунд. Но скорости у отпраздновавшей вчера 26-летие спортсменки нет.

Сегодня Зайцева демонстрировала более быстрый темп, чем Дальмайер и Грегорин. Возможность завершить сезон в призах у 35-летней москвички есть.

Какой же интересный финиш нас ждет! Нужно постараться припомнить такую гонку, чтобы сразу пять соперниц претендовали на победу после четырех рубежей.

А вот Зайцева и Кузьмина точны! Они вернулись на трассу как раз тогда, когда недавняя тройка лидеров пробежала лишние 150 метров.

У Дальмайер, Домрачевой и Грегорин по штрафному кругу! Становится интересно.

Первая тройка уже на стрельбище. Она опережает преследовательниц на 24 секунды.

Зайцева не отсиживается за спинами соперниц, а старается занять позицию повыгоднее перед заключительной стрельбой. Россиянка выбралась на шестое место.

Первая четверка выглядит довольно удивительно. Дальмайер ведет гонку, за ней Грегорин, далее стремительно накатывает Домрачева. Розанна Кроуфорд из Канады неожиданно идет четвертой. Американка ведет большую группу преследователей, в которой находятся Зайцева, Вилухина и Мякяряйнен.

Бергер расстреливала не мишени, а мечты о Большом хрустальном глобусе. Три промаха отбросили ее на девять позиций позади Мякяряйнен!

Зайцева замыкает десятку с отставанием в 32,5 секунды. Романова пока 14-я (+46,6).

Лучшей из россиянок стала Вилухина. Она проигрывает 27,3 секунды Дальмайер и идет седьмой.

Не помогло... У Зайцевой сразу два промаха. Впрочем, никто из соперниц тоже не справляется со стрельбой.

Перед «стойкой» Зайцева сбавляет скорость. Надеемся, это поможет ей спокойно отработать на рубеже.

По скорости Грегорин не соперник Зайцевой. Россиянка поднялась на третье место и отстает от Дальмайер на 12,4 секунды. Вилухина осталась на пятой позиции, а вот Романова умудрилась выпасть из первой десятки, пропустив вперед грозную тройку лидеров общего зачета Кубка мира.

Бергер, Домрачева и Мякяряйнен все мишени закрыли. Но норвежка за счет более успешной первой «лежки» опережает белоруску и финку на семь и девять позиций.

Итак, результаты россиянок после второй стрельбы: Зайцева четвертая (+13,9), Вилухина пятая (+14,8), Романова шестая (+25,5).

Вилухина и Романова не допустили ни одного промаха! Но по скорости они проигрывает Зайцевой, которая сейчас идет четвертой.

Дальмайер точна, она перехватывает лидерство. Сразу за ней бежит Зина Кочер из Канады, а далее — Грегорин.

Вот и первый норвежский промах на «лежке» у Зайцевой...

Подходит Ольга Зайцева ко второй стрельбе. Немки в 12 секундах за ней.

Романова отстает и уже бежит рядом с Вилухиной, уступая почти полминуты Зайцевой. Та в свою очередь имеет девять секунд преимущества над Дальмайер, ближе к ней никого нет.

Бергер опережает Мякяряйнен на восемь позиций. Ох и тяжело же будет финке бороться за первое место в общем зачете.

Между Зайцевой и Романовой на дистанцию вернулись немки Лаура Дальмайер, Франциска Хильдебранд и Франциска Пройсс, норвежка Анн-Кристин Флатланн и словенка Тея Грегорин.

12 биатлонисток отстреляли на «ноль». Домрачева, Бергер и Мякяряйнен не в их числе.

Вилухина и Романова тоже не пошли на штрафные круги! Ольга идет 11-й, Яна — 7-й.

Зайцева снова блестяще отработала «стойку»! И быстро, и точно. Она стала новым лидером гонки.

Погодная сводка говорит, что сегодня ветер слабее, чем в четверг и субботу. Скорость его не достигает двух метров в секунду.

Вилухина и Зайцева держатся в середине группы. Они отстают на девять секунд от Домрачевой, но до первой стрельбы этот разрыв принимать во внимание не стоит.

Домрачева не сдерживает свою ураганную скорость и ведет за собой пелотон из 29 спортсменок. Она готова в третий раз одержать победу в Кубке мира в зачете масс-стартов. Никому столько раз в этой дисциплине первенствовать не удавалось.

Заключительная женская гонка по биатлону в этом сезоне началась!

Последний масс-старт в сезоне собрал всю биатлонную элиту, кроме двух спортсменок — не хватает Надежды Скардино из Белоруссии (13-е место в общем зачете) и Елены Пидгрушной (27-е). Ирина Старых, которая пока держится на 19-й строчке, отсутствует по понятным причинам.

Ольге Вилухиной ни большого, ни малого хрустального глобуса не видать, но закончить сезон высоко она способна. В общем зачете она идет пятой, уступая лишь девять баллов чешке Габриэле Соукаловой. Если Вилухина сохранит свою позицию, то станет лучшей россиянкой в Кубке мира с тех пор, как в сезоне-2004/05 Ольга Пылева (Медведцева) была третьей. Попасть в пятерку в зачете масс-стартов ей тоже под силу – до немки Андреа Хенкель не хватает лишь двух очков.

В зачете масс-стартов это правило не действует, и обладатель Малого хрустального глобуса определяется по результатам всех гонок. Наибольшие шансы взять трофей имеет белоруска Дарья Домрачева. У нее 108 очков, в то время как у Бергер и Мякяряйнен на 14 меньше. Не стоит трехкратной олимпийской чемпионке Сочи забывать и об Анастасии Кузьминой. Та хоть и отстает на 29 баллов, но в субботней гонке преследования словачка выглядела великолепно, в отличие от Домрачевой.

Если заглянуть сейчас в общий зачет, то можно увидеть, что впереди идет Мякяряйнен с 842 баллами, а Бергер отстает от нее на десять очков. Но тут есть один нюанс. По правилам Кубка мира по окончании всех гонок у спортсменок сгорают две худшие за сезон гонки. А это значит, что по факту у финки 824 очка, а у Бергер – 829! Именно хозяйка последнего этапа и действующий обладатель Большого хрустального глобуса является скрытым лидером Кубка мира.

Смогут ли российские девушки дотянуться до первого места — не единственная интрига последней в сезоне гонки. Не менее интересно сегодня будет наблюдать за борьбой норвежки Туры Бергер и финки Кайсы Мякяряйнен в общем зачете Кубка мира. Словно и не было у них за плечами двух десятков гонок – к решающему масс-старту они подошли практически с одинаковым количеством зачетных баллов.

И шансы на успех объективно есть. Ольга Вилухина в Хольменколлене выглядит стабильно – в спринте она стала четвертой, а в гонке преследования смогла отыграть одну позицию и добраться до призового подиума. Ольга Зайцева способна показать хороший результат, если наконец-то улучшит стрельбу стоя, – в Норвегии она не может закрыть одну мишень из трех, в то время как на «стойке» у нее еще не было промахов. От Яны Романовой сложно ждать успеха, если только лишний день отдыха за счет пропуска пасьюта не придаст ей новых сил.

На Ольгу Вилухину (№5), Ольгу Зайцеву (№12) и Яну Романову (№23) сегодня возложена ответственная миссия – принести наконец-то сборной России победу в личной женской гонке. С сезона 2000/01 не было такого, чтобы российские девушки за целый год не могли хотя бы раз добраться до первого места в любых дисциплинах, кроме эстафет. Мы помним, как в этом году Зайцева становилась серебряным призером на этапах в Эстерсунде и Контиолахти, как неожиданно была второй Дарья Виролайнен в Поклюке, как Ирина Старых до положительного теста на допинг оказывалась вице-победительницей этапа в Анси. Но побед до сего дня, кроме как в рупольдингской эстафете, российские девушки не знали. У них осталась последняя возможность исправиться.

Добрый день всем любителям спорта! Сегодня «Газета.Ru» проведет для вас две заключительные текстовые онлайн-трансляции, посвященные Кубку мира по биатлону — 2013/14. Этап в Хольменколлене закрывается двумя гонками с общего старта. Женщины побегут масс-старт в 16.00 по московскому времени, а мужчины — в 18.30.