«Локомотив» празднует заброшенную шайбу
«Локомотив» празднует заброшенную шайбу
Официальный сайт ХК «Локомотив»

Железная дорога к Кубку

«Локомотив» уверенно переиграл СКА и вышел вперед в серии

Фарид Бектемиров

Ярославский «Локомотив» в третьем матче против питерского СКА одержал убедительную победу и вышел вперед в полуфинальной серии Запада — 2-1.

При всем героизме «железнодорожников», выбивших в первом раунде действующего чемпиона, мало кто сомневался, что обыграть второго фаворита, да еще и хорошенько отдохнувшего в своей стартовой серии, им не по силам.

Начало этой дуэли вроде бы подтверждало догадки: СКА великолепно оборонялся в первом матче, завершив его сухой победой – 1:0, и вел 4:2 по ходу второй встречи.

Однако, как выяснилось, подопечные Юкки Ялонена успокоились слишком рано: за восемь минут до сирены Стаффан Кронвалль сократил отрыв, а в самой концовке шестерка ярославцев без вратаря дожала питерскую четверку. Гол Владислава Картаева в овертайме стал логичным завершением камбэка.

Третье сражение началось с того же, чем закончилось второе, – с гола Картаева. То есть, строго говоря, первый период коллективы посвятили разведке и прощупыванию, армейцы разгромно победили по вбрасываниям, хотя бросали чаще все же хозяева. А вот на старте второй двадцатиминутки Владислав сказал свое веское слово.

Атака по левому борту продолжилась выстрелом Микелиса Редлихса в касание, а на отскоке первым был форвард «Локомотива». Ему, собственно, даже бросать не пришлось – нужно было всего лишь осторожно закатить шайбу в пустую сетку.

Правда, лидировали ребята Дэйва Кинга недолго. Не прошло и двух с половиной минут, как армейцы в чужой зоне разыграли знакомую комбинацию: Патрик Торесен оставил снаряд под бросок Роману Червенке, и тот с ползоны расстрелял Кертиса Сэнфорда – 1:1.

И все же разогнавшийся бронепоезд было уже не остановить. Игроки СКА кое-как выстояли после удаления Алексея Семенова, но в равных составах не смогли прервать затяжную атаку и пропустили. Егор Аверин пошел в обводку, отыграл Александра Салака и завез-таки шайбу из-за спины уже лежащего голкипера

В заключительной трети еще можно было все изменить, и своим шансом едва не воспользовался Патрик Торесен, бросавший с кистей при выходе на рандеву с вратарем, но Сэнфорд оказался надежен.

Однако моменты все чаще возникали и у противоположных ворот: опаснейший пас все того же Аверина на пустые ворота едва успели прервать, а вот Сергея Плотникова, еще в первом периоде получившего 2+10, уже не остановили.

Ярославский форвард выкатился на троих соперников, не стал никого обыгрывать, а просто пальнул из-под защитника, и шайба прошла мимо обескураженного Салака, который, вероятно, просто не видел момента броска.

Лидеры СКА к тому моменту уже были заметно перегружены, а у ярославцев игровое время ровно распределялось между тройками, что позволяло им сохранять свежесть, несмотря на то что они провели в плей-офф на три матча больше.

Отчаянная попытка гостей отыграть две шайбы вшестером закономерно привела к провалу. Сергей Коньков забросил в пустые ворота, с семью голами став лучшим снайпером текущего розыгрыша Кубка Гагарина.

«Локомотив» повел в серии – 2-1. При Дэйве Кинге ярославская команда не проигрывает дома уже восемь матчей подряд.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.