«Заря» была разгромлена донецким «Металлургом»
«Заря» была разгромлена донецким «Металлургом»
Официальный сайт ФК «Заря»

Ташуев выковал разгром «Зари»

Обзор матчей 22-го тура чемпионата Украины по футболу

Владимир Зайвый

В воскресенье состоялись три матча 22-го тура чемпионата Украины по футболу. Донецкий «Металлург» разгромил «Зарю», «Волынь» и «Ворскла» не смогли забить друг другу ни мяча, а «Говерла» с минимальным счетом переиграла «Карпаты».

«Заря» — «Металлург» (Донецк) — 0:4

Проблемы «Черноморца» стали приятной неожиданностью для целого ряда украинских команд. Одесситы в двух играх Лиги Европы и одной чемпионата Украины не забили ни одного мяча из-за ухода целого ряда игроков. Задел, созданный до зимнего перерыва, помогает «морякам» сохранять еврокубковую пятую позицию в турнирной таблице. Но если «Черноморец» не предпримет активных действий по ее защите, то сразу несколько конкурентов жадно набросятся на нее. К этому готовы два соперника по 22-му туру УПЛ – «Заря» и донецкий «Металлург».

Справка:

Результаты 22-го тура

«Волынь» — «Ворскла» — 0:0.

«Говерла» — «Карпаты» — 1:0
Гол:
Кочиш, 20.

Луганчане всего на одно очко опережали дончан перед домашней встречей. Но фаворитом ее были гости. Команда российского тренера Сергея Ташуева подошла к ней с семиматчевой беспроигрышной серией за плечами – так давно не знала поражений ни одна другая украинская команда.

Не всеми результатами в ней «металлурги» могли гордиться. Например, отобранная у «Ильичевца» ничья в прошлом туре скорее расстроила фанатов второй донецкой команды, чем обрадовала. Но все-таки ценных очков команде и уверенности в собственных силах футболистам она добавила.

Матч с «Зарей» оказался богат на события уже с первых секунд. В дебюте встречи Василий Прийма получил слишком мягкое наказание в лице желтой карточки за намеренную игру рукой. Судья простил игрока «Металлурга», но судьба вернула должок гостям спустя несколько минут, когда Грегори Нельсон подвернул ногу и попросил замену.

К хозяевам поля рефери был более строг. На 19-й минуте он удалил Александра Грицая за опасный подкат против Мутари Амаду, вышедшего на поле вместо голландца. В отсутствие опытного опорника в обороне «Зари» завыл ветер.

Он словно подхватывал мячи после ударов игроков «Металлург» и доносил их до чужих ворот. До перерыва отличились Геворг Казарян и Вячеслав Чечер, а после – Жуниор Мораес и Константинос Макридис.

Со счетом 4:0 дончане одержали самую крупную победу в сезоне, которая подняла их на шестое место в чемпионате. От «Черноморца» их отделяют шесть очков.

«Волынь» — «Ворскла» — 0:0

Так же близко, как и «Металлург», к одесситам подобралась и «Ворскла». Полтавчане набрали одно очко после встречи с «Волынью», и по-хорошему им стоило бы порадоваться, что вовсе смогли что-то увезти из Луцка.

К игре 22-го тура «Волынь» готовил не харизматичный Виталий Кварцяный, которого подводит здоровье, а его заместитель Владимир Дикий. На тренерском мостике ему противостоял хорошо знакомый Василий Сачко. В середине 2000-х тренер «Ворсклы» успешно играл под руководством Дикого в «Волыни» и чуть ли не самостоятельно вытащил ее в высшую лигу. Два года назад Сачко закончил карьеру игрока, вскоре возглавил клуб из «Полтавы» и вот бросил вызов своему учителю.

Бывшего подопечного Дикий полностью переиграл. Его команда нанесла 16 ударов по чужим воротам, из которых девять пришлись в створ. Но у Сачко был козырь, бивший все карты «Волыни».

Дмитрий Непогодов самоотверженно спасал свои владения от посягательств хозяев поля. Если и он не справлялся, то на помощь приходила банальная удача, отчего-то выбравшая себе в фавориты «Ворсклу». Матч закончился нулевой ничьей, которая увеличила полтавчанам безвыигрышную серию до семиматчевого размера.

«Говерла» — «Карпаты» — 1:0

В очередном туре наставнику «Карпат» Александру Севидову было суждено сопроводить свою команду в Ужгород – в город, который он прошлым летом покинул если не со скандалом, то уж точно не полюбовно. С ним «Говерла» закончила сезон в зоне вылета в первую лигу, но сохранила прописку в УПЛ, так как среди претендентов на повышение случился недобор. В столь удручающем результате Севидов обвинял руководство клуба. В итоге он подал в отставку и уехал во Львов.

Против бывшего рулевого «Говерла» вышла довольно мотивированной. Ее преимущество в начале матча вылилось в гол на 20-й минуте. Бывший хавбек «Локомотива» и «Ростова» Рэзван Кочиш воспользовался передачей Максима Фещука и открыл счет.

Повторный всплеск активности в матче произошел в начале второго тайма, когда судейский светофор заело на желтом свете. Получив в общей сложности три карточки за короткий промежуток времени, команды снова успокоились и доиграли встречу до победы «Говерлы». Ужгородцам понижение в классе уже не грозит так, как в прошлом году – они на десять очков опережают запорожский «Металлург» и на девять «Таврию».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.