В ворота голкипера «Локо» Кертиса Сэнфорда влетает очередная шайба
В ворота голкипера «Локо» Кертиса Сэнфорда влетает очередная шайба
РИА Новости

СКА сменил линзы

СКА, «Магнитка» и «Салават Юлаев» держали победы в матчах четвертьфинала Кубка Гагарина

Виктор Хомыженко

СКА разгромил «Локомотив» в Ярославле, «Сибирь» уступила «Магнитке» в третий раз подряд, а «Барыс» с «Салаватом» посмотрели в зеркало. Обзор матчей четвертьфинала Кубка Гагарина.

«Сибирь» — «Металлург» Мг — 1:2 ОТ (счет в серии: 0–3)

В попытках привлечь капризную госпожу Фортуну на свою сторону в новосибирском клубе решили делать все, как в третьем матче с «Ак Барсом». Напомним, что тогда вся хоккейная Россия поверила, что «Сибирь» может пройти дальше. Поймав кураж обезумевшего стадиона, парни Квартальнова стерли казанскую команду в порошок, обыграв со счетом 7:1. Пребывая под впечатлением от яркой победы, хозяева постарались воссоздать события двухнедельной давности. Перед началом встречи даже был показан тот же мотивационный клип, который стал предвестником разгрома. В общем, сибиряки активно зазывали в свой дом удачу.

Риторическим оставался лишь один вопрос: кто сможет сдержать звено Зарипов — Коварж — Мозякин? В предыдущих матчах магнитогорская тройка стала настоящим кошмаром для «Сибири», организовав четыре из шести шайб в ее ворота.

Задачу по нейтрализации лидеров хозяевам в итоге решить удалось, но лучше им оттого не стало. Как это часто бывает с классными командами, когда «засыпает» первая тройка, за себя и за того парня отрабатывают другие звенья.

А началось все оптимистично. Хозяева вышли вперед в середине первого периода после точного броска Ивана Лекомцева. Вообще, в дебюте хозяева выглядели мощно, обрушив на чужие ворота град атак. Гости грамотно оборонялись и ждали своего шанса. И дождались. В третьем игровом отрезке Ярослав Хабаров восстановил равновесие.

Дополнительное время завершилось на удивление быстро. «Магнитка», за плечами у которой огромный опыт игры до первой ошибки, нанесла решающий удар уже на третьей минуте дополнительного времени. Роковым для сибиряков стал рикошет от Дениса Платонова. После просмотра момента судьи постановили, что движения рукой нападающего «Магнитки» не было.

В итоге 3–0 в пользу «Магнитки» — и теперь у «Сибири» есть последний шанс продлить бодания с дружиной Майка Кинэна. Четвертый матч состоится в Новосибирске 25 марта.

Салават Юлаев — Барыс — 5:2 (счет в серии 2–1)

Главным вопросом, беспокоившим уфимских болельщиков накануне третьего матча серии, было участие в игре получившего в Астане травму голкипера Андрея Василевского. К счастью, половина «Салавата» успела залечить повреждение и предстать перед гостями во всей красе.

Впрочем, второй вопрос — физическое состояние клуба — беспокоил фанатов не меньше. Уфимцы заметно сдали во второй части второго матча в Астане и вполне могли элементарно «поплыть».

Возможно, именно поэтому стартовали «юлаевцы» ударно, дабы решить все вопросы уже в первой половине игры. И сначала казалось, что это хозяевам удастся. Минут семь лед в зоне Василевского был девственно чистым. В то же время на другой половине площадки он, казалось, вот-вот растает от перегрева. Когда Егор Дубровский, Андрей Зубарев и Игорь Мирнов забросили три шайбы подряд, подумалось, что самым верным для «барсов» будет начать подготовку к следующей игре.

Начали готовиться к ней и «юлаевцы». И как выяснилось, рано. Отсидевшись у своих ворот, казахстанцы выдали ударную концовку второго периода, в течение 70 секунд забросив усилиями Дмитрия Уппера и Брэндона Боченски две шайбы подряд.

К чести хозяев, они вовремя сумели собраться и удержать победный счет. Во многом им помогла быстрая шайба Теэму Хартикайнена, который в начале третьего периода вовремя подставил клюшку под бросок Макарова от синей линии.

Затем соперники, уже по традиции, решили устроить бойцовский турнир, главным героем которого стал Боченски, заработавший 10-минутный дисциплинарный штраф. Пятая шайба влетела уже в оставленные Виталием Еремеевым ворота. В итоге команды в точности повторили счет второго матча, когда «Барыс» обыграл «Салават» в Астане.

Уфа повела в серии со счетом 2–1. Следующий матч пройдет в столице Башкортостана 25 марта.

Локомотив — СКА — 1:6 (счет в серии: 2–2)

Даже после вылета московского «Динамо» СКА продолжает преследовать призрак команды Олега Знарка. Как и в двух предыдущих розыгрышах Кубка Гагарина, «армейцы с Невы» до определенного момента казались непобедимой машиной, но стоило им столкнуться с настоящими проблемами, как происходил сбой и весь механизм стремительными темпами начинал разрушаться. Так было два года подряд, когда они попадали на «Динамо». Теперь такой момент произошел во втором матче серии, когда «Локомотив» уступал по ходу третьего периода 2:4, но в итоге сумел вырвать победу.

В третьей игре у команды появилась неведомая доселе нервозность в завершающей стадии, которую очень вовремя поддержал вратарь Салак, начавший ошибаться в простых ситуациях. А ярославцы оказались тут как тут.

Впрочем, отчетный матч показал, что над ошибками в СКА работать умеют. Исход матча стал ясен уже по истечении получаса, когда на табло зажглись цифры 4:1 в пользу гостей.

Причем нельзя сказать, что питерцы демонстрировали что-то из ряда вон выходящее. Просто попадать стали чаще. Забил даже 19-летний Александр Барабанов, доселе появлявшийся на льду по большим праздникам. До него отличились Антон Малышев, Тони Мортенссон и Вадим Шипачев. Интересно, что в первом периоде гости нанесли по чужим воротам восемь бросков, три из которых оказались результативными.

После 30-й минуты команды, по сути, доигрывали матч. В оставшееся до финальной сирены время приунывших ярославских болельщиков позабавили лишь перманентные падения на лед закрепленных на потолке линз осветительного оборудования, которые оборачивались длительными паузами.

Точку в матче поставил несколько потерявшийся в последних играх Илья Ковальчук, который вместе с ярославскими линзами будто избавился от дурного глаза.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.