«Металлист» — «Динамо»: битва в воздухе
«Металлист» — «Динамо»: битва в воздухе
metalist.ua

«Металл» потек

Обзор четвертьфинальных матчей Кубка Украины по футболу

Сергей Попов

В полуфинале Кубка Украины по футболу сыграют «Шахтер», киевское «Динамо», «Черноморец» и сенсационный черкасский «Славутич», представляющий третий дивизион национального первенства.

«Десна» (Чернигов) — «Шахтер» (Донецк) — 0:2

Черниговский клуб завоевал место в восьмерке сильнейших команд Кубка Украины победами над «Энергией» из Новой Каховки (3:1), «Горняком» (2:1) и запорожским «Металлургом» по серии пенальти (1:1, 5:4). «Десна» выступает в Первой украинской лиге и занимает в турнире пятое место.

«Шахтер» на своем пути с одинаковым счетом 3:0 обыграл мариупольский «Ильичевец» и ФК «Николаев». Донецкий клуб лидирует в УПЛ, подопечные Мирчи Луческу опережают идущее на втором месте киевское «Динамо» на два очка. В последнем туре чемпионата «Шахтер» уступил дома «Днепру» 0:2.

Матч состоялся на стадионе имени Юрия Гагарина в Чернигове, на котором «Шахтер» предстал перед болельщиками практически в основном составе, разве что Дарио Срна и Андрей Пятов получили отдых.

В первом тайме футболистам «Десны» удавалось сдерживать атаки «горняков», но сразу после перерыва «Шахтеру» посчастливилось выйти вперед, причем благодаря очень красивому голу. Эдуардо придержал мяч около правого края штрафной площади откатил его назад на Василия Кобина, который в одно касание «парашютиком» закинул мяч «за шиворот» голкиперу Андрею Федоренко.

Буквально через две минуты Эдуардо установил окончательный счет в матче. Тейшера вывел Тайсона на ударную позицию, однако выстрел Федоренко парировал, мяч завис над штрафной, защитники отбросили снаряд чуть вбок от ворот, где оказался Эдуардо, в одно касание пробивший с острого угла. Кипер «Десны» снова справился, но судьи зафиксировали, что сейв произошел уже за линией ворот. 2:0, и «Шахтер» предсказуемо вышел в полуфинал.

«Металлист» (Харьков) — «Динамо» (Киев) — 2:3

В 1/16 финала кубка «Металлист» вырвал победу над «Александрией» только в дополнительное время, причем харьковчане за полчаса успели забить трижды (4:1). В следующем раунде «Металлист» встретился с «Карпатами» и одержал уверенную победу (2:0).

«Динамо» выбило из борьбы за кубок сначала донецкий «Металлург» (3:2), а потом свердловский «Шахтер» (4:0).

Игра в Харькове получилась очень зрелищной и яркой. Уже на 7-й минуте отличился Браун Идейе, откликнувшись на навес Дениса Гармаша. На 19-й минуте матча бразильский хавбек «Металлиста» Марлос промчался по левому флангу, обыграв двух соперников, и сделал передачу поперек на Себастьяна Бланко, который спокойно отправил мяч в сетку.

Незадолго до перерыва гости снова вышли вперед. Огнен Вукоевич отдал превосходную разрезающую передачу на Идейе, который выбежал один на один и хладнокровно расстрелял ворота Александра Горяинова. На 73-й минуте Идейе выступил уже в роли ассистента: Браун оказался на ударной позиции в окружении двух защитников, но неожиданно выкатил мяч вбежавшему в штрафную Андрею Ярмоленко, который остался без прикрытия. Капитан «Динамо» технично закатил мяч в дальний угол.

На 86-минуте Айила Юссуф воскресил интригу в противостоянии, но на большее хозяев не хватило. «Динамо» заслуженно вышло в полуфинал кубка.

«Славутич» (Черкассы) — «Нива» (Тернополь) — 1:1 (пен. 4:3)

Четвертьфинальный поединок между командами второй и первой лиги — явление редкое. «Славутич», выступающий в третьем по значимости дивизионе Украины, на разных этапах кубка, оставил не у дел «Реал Фарму» (3:2), «Таврию» (3:1) и краматорский «Авангард» (1:0).

«Нива», борющаяся за путевку в УПЛ, выключила из кубка «Кремень» (1:0), «УкрАгроКом» (3:0) и киевский «Арсенал» (техническая победа 3:0).

Черкасские болельщики сразу погнали своих любимцев, и уже на 20-й минуте защитник «Славутича» Олег Тарасенко вывел свою команду вперед. Счет сохранялся в оставшееся время игры, вплоть до четвертой добавленной минуты к основному времени матча.

Ликование преждевременно начавших радоваться болельщиков «Славутича» оборвал форвард «Нивы» Александр Семенюк. В дополнительное время выявить победителя не удалось, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались хозяева (4:3).

Таким образом, черкасский «Славутич» из второй украинской лиги сенсационно пробился в полуфинал кубка.

«Тернополь» — «Черноморец» (Одесса) — 0:1

Еще один представитель Второй лиги в восьмерке сильнейших команд кубка, «Тернополь» на своем пути остановил «Арсенал-Киевщину» (1:0), «Полтаву» (4:3 дв) и «Воркслу» по пенальти (1:1, 3:1).

Тернопольцы с первых минут крепко засели в обороне, и как бы футболисты «Черноморца» ни пытались взломать эшелонированную защиту хозяев, к успеху это не приводило. 90 минут голкипер «Тернополя» Николай Плетеницкий сохранял ворота на замке.

Футболисты и болельщики уже смирились с перспективой дополнительной получасовой нагрузки, когда на пятой добавленной минуте вышедший на замену форвард «Черноморца» Анатолий Диденко принес своей команде путевку в полуфинал.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице украинского футбола.