Дубль Патриса Бержерона гарантировал «Бостону» сухую победу над «Чикаго»
Дубль Патриса Бержерона гарантировал «Бостону» сухую победу над «Чикаго»
AFP

«Мишки» засушили «Чикаго»

«Бостон» с сухим счетом победил «Чикаго», а «Тампа» перестреляла «Айлендерс» по буллитам

Вадим Крылов

В матчах регулярного чемпионата НХЛ «Бостон» дома всухую обыграл «Чикаго», «Питтсбург» уступил «Лос-Анджелесу», «Детройт» — «Монреалю», а «Тампа-Бэй» в марафонской серии буллитов вырвала победу у «Айлендерс».

«Бостон» — «Чикаго» — 3:0

Недавно прерванная 12-матчевая победная серия «Брюинз» заставила их серьезно настроиться на матч против действующего обладателя Кубка Стэнли, который 19 января в Чикаго уже одолел бостонцев по буллитам (3:2).

Хозяева открыли счет на 12-й минуте — это Патрис Бержерон замкнул атаку с участием Мэтта Бартковски и Даниэля Пая. Дальнейшего развития событий пришлось дожидаться вплоть до 46-й минуты, по ходу которой Карл Седерберг при участии Криса Келли и Джонни Бойчака увеличил отрыв, а еще через 13 секунд при помощи Брэда Маршана тот же Патрис Бержерон оформил дубль и установил окончательный результат.

«Питтсбург» — «Лос-Анджелес» — 2:3

«Пингвины» потерпели уже третье поражение подряд с минимальной разностью, зато «короли» выиграли пятый раз кряду, отомстив противнику за домашнее поражение 31 января (1:4).

Калифорнийцы размочили счет только на 16-й минуте, когда при игре в неравных составах Джефф Картер отозвался на передачи Мариана Габорика и Анже Копитара. А на исходе 27-й минуты результат удвоил Алек Мартинес, которому ассистировали Джарет Столл и Тайлер Тоффоли.

Однако спустя всего лишь 34 секунды Крис Куниц (в компании Джейсона Мегны и Сидни Кросби) сократил отставание питтсбургцев. Ну а на 36-й равенство и вовсе было восстановлено усилиями Тейлора Пайатта, Брайана Гиббонса и Марселя Гоча.

Автором же победной шайбы на 44-й минуте стал лосанджелесец Дрю Даути, которому подсобили в этом Дастин Браун и Таннер Пирсон. За 86 секунд до истечения игрового времени вратарь хозяев Джефф Заткофф отправился на скамейку запасных, но его команду это не спасло.

«Детройт» — «Монреаль» — 4:5

«Красные крылья» проиграли третий раз подряд, впервые в сезоне уступив «Канадиенс» (ранее — 4:1 дома и 2:1 ОТ на выезде), которые в восьми последних поединках не победили лишь однажды.

Гости стартовали в первом периоде с 2:0 в свою пользу благодаря дублю Томаша Плеканеца, причем оба раза в роли его ассистента выступал Пи-Кей Суббэн — на шестой (вместе с Бренданом Галлахером) и на 15-й (при игре 4 х 4) минутах. Но на 88-й секунде второго периода цели достиг бросок Райли Шихана, откликнувшегося на пасы Люка Гленденинга и Брайана Лэшоффа (1:2).

Практически сразу после того, как прошла середина матча, Дэвид Деарне на пару с Томасом Ванеком организовали третью пробоину в воротах детройтцев. На что у тех нашелся достойный ответ в лице Томаша Татара, также оформившего дубль вследствие своих голов на 42-й и 45-й (при поддержке Томаша Юрчо и того же Райли Шихана) минутах, — 3:3.

Но через 77 секунд Макс Пачьоретти совместно с теми же Дэвидом Деарне и Томасом Ванеком опять вывели вперед «Монреаль». А в течение 21-й секунды 52-й минуты клубы успели обменяться заброшенными шайбами.

Сначала россияне Андрей Марков и Алексей Емелин нашли неприкрытого Ванека (3:5), следом Густав Нюквист и Даррен Хельм вывели на ударную позицию Юхана Франзена. А уход Джимми Ховарда из рамы за 35 секунд до финальной сирены спасти хозяев не смог.

«Тампа-Бэй» — «Айлендерс» — 3:2 Б

И третья встреча этих команд в нынешнем чемпионате не обошлась без послематчевых буллитов (прежде — 3:2 в Нью-Йорке и 1:2 во Флориде), да еще какой. При этом одни покончили с двумя неудачами подряд, а другие — с двумя выигрышами кряду.

Стартовый период на сей раз выдался безголевым. Но уже на 29-й секунде следующего счет открыл Райан Кэллахэн, поддерживаемый Радко Гудасом и Валттери Фильппула. Спустя чуть более минуту паритет восстановил другой Райан — Строум из стана «островитян» (в свою очередь, после переводов двух Мэттов — Мартина и Донована).

А на 30-й минуте уже сам Донован вывел «Нью-Йорк» в лидеры после нацеленных передач Франса Нильсена и Андерса Ли (2:1). Однако на 46-й минуте сработала связка Эрик Брюер — Райан Кэллахэн, что позволило последнему оформить дубль. Овертайм не изменил результата.

Зато в лотерейной серии игроки обеих команд произвели по 13 попыток обыгрывания вратарей соперника. При этом хозяева реализовали всего пять, а гости — и вовсе четыре. А решающий бросок удался Сами Сало.

В остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ были зафиксированы следующие результаты:

«Нью-Джерси Дэвилз» дома лишь по буллитам уступил «Финикс Койотс» — 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:0 ОТ, 0:1 Б), «Флорида Пантерз» всухую сдалась «Каролине Харрикейнз» — 0:3 (0:1, 0:2, 0:0), «Сент-Луис Блюз» расправился с «Миннесотой Уайлд» — 5:1 (2:0, 1:0, 2:1), «Нэшвилл Предаторз» разгромил «Баффало Сэйбрз» — 6:1 (4:0, 1:1, 1:0), а «Колорадо Эвеланш» лишь в овертайме переиграл «Ванкувер Кэнакс» — 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 1:0).

Наши

Вратарь «Каролины» Андрей Худобин провел весь матч и отразил все 35 бросков по своим воротам, достигнув шатаута.

Защитник «Монреаля» Андрей Марков отыграл почти 28 минут, совершил два броска, стал автором голевой передачи и набрал +1.

Защитник «Монреаля» Алексей Емелин провел на льду 23 минуты и 20 секунд, сделал один бросок, отдал голевую передачу и получил +1.

Нападающий «Каролины» Андрей Локтионов сыграл около 18 минут, сделал три броска и голевую передачу, заработав +2.

Голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков отыграл 65 минут и парировал 29 из 31 броска.

Вратарь «Колорадо» Семен Варламов провел на льду 60 минут и 55 секунд, отбив 29 из 31 броска.

Нападающий «Каролины» Александр Семин отыграл почти 13 с половиной минут и нанес один бросок.

Форвард «Тампы» Никита Кучеров сыграл 11 минут и 23 секунды, сделал один бросок по воротам, не реализовал послематчевый буллит и заработал двухминутный штраф.

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов отыграл около 25 минут, нанес три броска и заработал -1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.