Пути тренера Юрия Калитвинцева и нижегородской «Волги» разошлись
Пути тренера Юрия Калитвинцева и нижегородской «Волги» разошлись
РИА «Новости»

«Волга» открыла калитку

Юрий Калитвинцев покинул пост главного тренера нижегородской «Волги»

Вадим Крылов

Главный тренер нижегородской «Волги» Юрий Калитвинцев и его ассистент Юрий Ковтун приняли решение покинуть клуб, находящийся в опасной зоне турнирной таблицы чемпионата России — 2013/14.

О том, что главный тренер нижегородской «Волги» Юрий Калитвинцев принял решение уйти из команды, одним из первых рассказал белорусский полузащитник клуба Антон Путило, который отметил, что эта новость стала неожиданностью для всех игроков.

«Его решение стало неожиданным для команды. Все произошло очень быстро и внезапно. Он никак нам не объяснял, почему оно было принято. Сейчас мы продолжаем готовиться к игре с ЦСКА в обычном режиме.

Я не берусь описывать состояние команды, но скажу, что все игроки «Волги» — профессионалы и будут готовы к матчу как надо. Кто может заменить Калитвинцева? Я лично не слышал никакой информации на эту тему. Наверное, такие решения принимаются исходя из комплекса причин, и все взаимосвязано», — сообщил футболист ИТАР-ТАСС.

Характерно, что тренер нижегородской «Волги» Юрий Ковтун еще накануне сообщил, что судьба тренерского штаба команды прояснится именно в пятницу.

«Завтра все узнаем. Я думаю, что именно тогда будет четкое понимание», — поведал тогда Ковтун «Р-Спорт».

При этом на следующий день Ковтун также подтвердил отставку Калитвинцева с поста наставника клуба, а затем добавил, что и сам покидает команду.

«Волгу» я покидаю. Мы вместе приходили с Юрием Калитвинцевым, вместе и уйдем. Скоро узнаете, кто возглавит клуб», — передает слова специалиста «Спорт-экспресс».

Тем временем форвард нижегородского клуба Дмитрий Булыкин сообщил «Р-Спорт», что запланированную тренировку команды проводил уже Олег Максимов.

«Сегодня тренировку проводил Олег Максимов в отсутствие Калитвинцева. В ближайшее время нам сообщат, кто станет новым тренером команды», — заявил Булыкин.

Кто теперь возглавит «Волгу» — решать руководству клуба. Кандидатов на эту должность можно насчитать предостаточно. Однако не все из них, скорее всего, захотят ввязываться в тяжелейшую борьбу за выживание, участниками которой нижегородцы стали в результате целой череды неудачно проведенных матчей.

Стоит отметить, что после 22 туров чемпионата России — 2013/14 «Волга» набрала 18 очков и в турнирной таблице делит 14–15-е места с «Уралом» из Екатеринбурга. Кроме того, после возобновления сезона команда потерпела три поражения (или уже пять подряд с общей разностью 4-17), доведя свою безвыигрышную серию уже до 10 матчей (=2-8, мячи 7-27).

Хотя бывший наставник новосибирской «Сибири» и подмосковных «Химок» Сергей Юран уже заявил, что готов рассмотреть предложение возглавить нижегородскую «Волгу».

«У меня есть интерес возглавить нижегородскую команду. «Волга» сейчас борется за выживание в Премьер-лиге, а я был уже в такой ситуации с «Химками». Ситуация сложная, но не критическая. Мне кажется, это решаемый вопрос», —

цитирует специалиста «Чемпионат.com».

Если обратиться к истории, то можно обнаружить, что «Волга» проводит лишь третий сезон в элите российского футбола. Но начиная с сезона-2011/12 во главе команды успели полноценно поработать уже четыре тренера. Так, до середины июня это был Омари Тетрадзе, выводивший клуб в Премьер-лигу. Затем практически целый год на протяжении 38 матчей (+12=5-21, 30-52) в различных турнирах трудился Дмитрий Черышев.

Потом 20 встреч (+4=5-11, 19-32) провел Гаджи Гаджиев. И, наконец, в январе 2013 года очередь дошла до Юрия Калитвинцева (кстати, бывшего наставника ужгородского «Закарпатья», киевского «Динамо»-2, юношеской и национальной сборных Украины), при котором волжане провели 35 матчей (+8=7-20, 28-64).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России-2013/14 по футболу.