«Салават Юлаев» одержал четвертую победу над «Барысом» и вышел в полуфинал Кубка Гагарина
«Салават Юлаев» одержал четвертую победу над «Барысом» и вышел в полуфинал Кубка Гагарина
РИА «Новости»

Большинство выбирает «Салават»

«Салават Юлаев» вышел в финал плей-офф Восточной конференции

Владимир Зайвый

«Салават Юлаев» вышел в полуфинал Кубка Гагарина, одержав четвертую победу над казахстанским «Барысом». В последнем матче серии уфимцы взяли верх со счетом 3:2. За выход в финал плей-офф они поспорят с магнитогорским «Металлургом».

Выражаясь теннисным языком, в последней встрече с «Барысом» «Салават Юлаев» не смог реализовать серию-бол. Поражение в Астане позволило казахстанцам сократить отставание в серии до 2:3, но уфимцы все равно остались в одном шаге от выхода в финал Восточной конференции. Решающую попытку клуб из Башкирии предпринял у себя дома, где он непобедим на протяжении четырех последних встреч.

После поражения «Донбасса» от «Льва» Владимир Юрзинов-младший остался единственным российским тренером в Кубке Гагарина.

В противостоянии с «Барысом» он поставил своим подопечным идеальную реализацию большинства — в четырех стартовых поединках хотя бы один штраф становился для астанинцев фатальным. На пятый матч одна из камор юрзиновского револьвера оказалась пустой. К следующей игре специалист перезарядил свое смертельное оружие и применил его уже в дебюте встречи.

На третьей минуте Константин Романов зацепил клюшкой опережавшего его Антти Пильстрема. Тезка несостоявшегося императора блестяще выступал в серии против «Автомобилиста», но с «Салаватом» стал испытывать проблемы. Ари-Пекка Селин лишь во второй раз доверил ему место в команде за серию. И сразу пожалел об этом.

Пока Романов сидел на скамейке штрафников, Алексей Кайгородов разорвал оборону гостей и отдал шайбу неохраняемому Ивану Вишневскому.

Игрок уфимцев стал вторым снайпером Кубка Гагарина среди защитников — больше его трех шайб имеет только Иван Лекомцев из покинувшей турнир «Сибири».

«Салават Юлаев» недолго вел в счете. На 13-й минуте Константин Руденко, не зная, как продолжить атаку левым флангом, отдал шайбу назад подъехавшему Евгению Блохину. Защитник проводил третий матч за два месяца, но, на его удачу, в этот момент голкипер хозяев Андрей Василевский потерял клюшку. Мощным броском Блохин «прошил» обезоруженного вратаря. 19-летний россиянин громко выразил недовольство допущенной несправедливостью, но судьи даже не стали рассматривать эпизод и засчитали гол.

Когда Василевский был в полном обмундировании, то «Барысу» забросить ему не удавалось. За второй период гости нанесли российскому голкиперу 13 бросков, но выйти вперед им так и не удалось.

Особенно в их составе старался вошедший во вкус Блохин. Защитник еще трижды проверял на прочность Василевского, но так и не вскрыл его ворота во второй раз.

Уфимцы не отставали в настырности. Виталию Еремееву 12 раз пришлось вступать в игру, но действовал он так же хорошо, как визави, который в два раза младше. От богатого на атаки, но не на голы второго периода у игроков обеих команд в итоге сдали нервы. После сирены сцепились герой предыдущей встречи Дастин Бойд и Теэму Хартикайнен. Третья 20-минутка началась в формате «4 на 4».

Игра в таком составе продолжалась недолго: канадцу и финну вскоре пришлось подвинуться, чтобы к ним на скамейку штрафников подсели Вишневский и Найджел Доус. Когда на самой нелюбимой хоккеистами мебели остался сидеть только один казахстанский «кленовый листок», «Салават Юлаев» снова успешно разыграл большинство.

Дмитрий Макаров чудом смог передать на пятачок шайбу Игорю Мирнову. Форвард проводил седьмой матч в Кубке Гагарина и пока еще ни разу не уходил со льда без заброшенной шайбы.

Он догнал Евгения Дадонова («Донбасс») и Сергея Конькова («Локомотив»), лидирующих в споре лучших снайперов плей-офф. Мирнов мог бы тут же их обогнать, когда «Барыс» получил очередное удаление, но Еремеев спас команду.

Чтобы снять все вопросы о победителе, «Салавату» не хватало только гола в равных составах, и его привез Антон Слепышев. На 52-й минуте он с кистей точно пробил в маленький квадрат, образованный крестовиной ворот, головой и плечом вратаря «Барыса».

Доус сделал все возможное, чтобы «Барыс» покинул Кубок Гагарина с высоко поднятой головой. За три минуты до конца серии он сократил отставание в счете. Гол стал последним в серии.

Команда из Уфы впервые с чемпионского сезона 2011 года вышла в полуфинал Кубка Гагарина и гарантировала себе медали чемпионата России. Следующим их соперников будет магнитогорский «Металлург», уже четыре дня отдыхающий после сухой победы над «Сибирью».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Барыс».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.