Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Как грузин украинца от смерти спас

Полузащитник «Днепра» Джаба Конкава спас игрока киевского «Динамо» Олега Гусева. Обзор воскресных матчей 23-го тура чемпионата Украины

Полузащитник «Днепра» спас от смерти коллегу из киевского «Динамо», «Шахтер» отыгрался со счета 0:2 и взял три очка у «Металлиста» в Харькове, а «Ильичевец» одержал легкую победу над «Черноморцем» — обзор воскресных матчей 23-го тура чемпионата Украины.

«Днепр» — «Динамо» Киев — 2:0

Борьба днепрян и киевлян особенно обострилась после того, как столичная команда совершила пятиматчевую победную серию. Пять викторий подряд позволили подопечным Олега Блохина вернуться в спор за путевки в Лигу чемпионов, да и судьба чемпионского титула в текущем сезоне тоже еще не решена.

Футболисты Хуанде Рамоса демонстрируют не только стабильную игру, позволяющую идти на первых ролях в украинском футболе, но и знание основ безопасности жизнедеятельности.

Неприятный эпизод на 22-й минуте встречи чуть было не превратил матч в трагедию. Голкипер «Днепра» Денис Бойко, арендованный как раз у динамовцев, пошел на перехват подачи с фланга, но на его пути возник полузащитник киевлян Олег Гусев. Вратарь зарядил коленом по голове бывшему одноклубнику, и тот через секунду рухнул на газон, потеряв сознание.

Арбитр не сразу разрешил медицинским работникам выйти на поле, но быстрее всех в этот момент соображал хавбек хозяев Джаба Конкава. Грузин мигом подбежал к Гусеву и начал вытаскивать его язык из горла, дабы предотвратить удушение.

В итоге Олег остался жив, но лишился одного зуба, а также получил перелом челюсти и черепно-мозговую травму.

Впрочем, футболист отказался от госпитализации и предпочел из больницы вернуться на стадион, где и досмотрел матч. Но команда не смогла порадовать травмированного игрока: успех днепрянам обеспечил дубль Лейте Матеуса. Благодаря победе хозяева переместились на второе место в турнирной таблице и обошли «Динамо».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Днепр» — «Динамо» Киев.

«Металлист» — «Шахтер» Донецк — 2:4

Интереснейшая встреча проходила и в Харькове. Ослабевший, но все еще достаточно сильный «Металлист» мог доставить «горнякам» массу проблем. Этим «хорьки» и занялись сразу же после стартового свистка.

На седьмой минуте Кристиан Вильягра прострелил в штрафную гостей, а там перепугавшийся Александр Кучер срезал мяч в собственные ворота.

Совсем жареным запахло на 30-й минуте, когда Кучер сбил Павла Ксенза. Назначенный 11-метровый без лишних сомнений реализовал Марлос.

Однако еще до перерыва «кроты» не только сравняли счет, но и вышли вперед. Следите за руками: сначала Дуглас Коста пушечным ударом поразил ворота харьковчан, затем он же организовал гол для соотечественника Эдуардо, а перед самой паузой капитан «Шахтера» Дарио Срна забил и третий мяч.

Посыпавшиеся хозяева не смогли прийти в себя в перерыве. Символизировал это Вильягра, за две минуты схлопотавший два предупреждения и досрочно покинувший поле.

Точку в матче поставил Луис Адриано, ассистентом которого выступил Коста, в итоге сделавший три гола гостей из четырех. Победа позволила донецкому клубу закрепиться на первой строчке турнирной таблицы чемпионата Украины, но и соперники совсем недалеко.

«Ильичевец» — «Черноморец» — 3:1

Очень симпатичная игра одесситов, которые еще осенью гремели в Лиге Европы, после затянувшейся зимней паузы растворилась, словно легкий утренний туман. Политические события в стране очень сильно ударили по «морякам», и очевидно, что летом наставнику «Черноморца» Роману Григорчуку придется все начинать заново: выстраивать линию обороны, которую покинули сразу четыре легионера, а также что-то придумывать с нападением из-за отъезда Франка Джа Джедже, Элиса Бакая и Сито Риеры.

Мариупольцы же сумели сохранить свой костяк, из-за чего можно было невооруженным глазом лицезреть на поле слаженную игру хозяев и совершенно безалаберные действия гостей. Открыл счет в середине первого тайма Владислав Кулач, которого одесситы оставили одного в центре штрафной.

Победную поступь «Ильичевца» продолжил Андрей Тотовицкий, чей точный выстрел на 68-й минуте помог подопечным Николая Павлова удвоить преимущество. Окончательно лишил всех надежд «моряков» гол Вячеслава Чурко, но все же ложку дегтя в бочку мариупольского меда «Черноморец» положить смог: Торнике Окриашвили в концовке встречи воспользовался ошибкой соперника и огорчил бывший клуб.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.