РИА «Новости»

Ковальчук приедет на одной ноге

Олег Знарок обнародовал расширенный список кандидатов в сборную России

Сергей Попов

Илья Ковальчук вызван новым главным тренером сборной России Олегом Знарком в состав национальной команды на Европейский турнир вызова. На чемпионате мира форвард СКА не сыграет из-за готовящейся операции на колене.

Главный тренер сборной России Олег Знарок объявил расширенный состав сборной России перед Европейским турниром вызова. В число 36 названных хоккеистов попал и форвард СКА Илья Ковальчук, который из-за травмы колена не сможет помочь сборной на грядущем чемпионате мира в Белоруссии.

«Поздравляю всех хоккеистов, вызванных на первый сбор. Отмечу, что в этом списке нет игроков, которые продолжают борьбу за Кубок Гагарина и которых штаб команды пока не отвлекает.

Хочу подчеркнуть, что у каждого из кандидатов есть шанс поехать на главный турнир весны — чемпионат мира в Белоруссии. Всем удачи!» — цитирует Олега Знарка официальный сайт ФХР.

Знарок официально возглавил сборную в минувшую пятницу и уже на первой пресс-конференции подчеркнул, что план подготовки команды к чемпионату мира, который состоится в мае в Минске, уже готов. Наставник, дважды подряд завоевавший Кубок Гагарина, будучи тренером московского «Динамо», сменил на посту рулевого национальной команды Зинэтулу Билялетдинова, под чьим руководством сборная неудачно выступила на домашних Олимпийских играх в Сочи.

Сбор команды начнется 6 апреля, в рамках Еврочелленджа Россия сразится со сборными Словакии (11 и 13 апреля), Латвии (18-го и 19-го) и Германии (24-го и 26-го). С 1 по 4 мая состоится заключительный шведский этап Еврохоккейтура, в котором примет участие сборная России.

В число 36 вызванных игроков попал и нападающий СКА Илья Ковальчук. Однако форвард армейского клуба, по всей видимости, пропустит чемпионат мира. Сам Ковальчук, испытывавший в последних матчах Кубка Гагарина проблемы с коленом, прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«В воскресенье у меня был разговор с генеральным менеджером сборной Андреем Сафроновым, а сегодня пообщался с главным тренером Олегом Знарком. Был вынужден сообщить, что врачи настаивают на операции на травмированном еще по ходу сезона колене. Скорее всего, операция состоится уже в ближайшую пятницу в Мюнхене, после чего меня ждет реабилитационный период. К сожалению, в сложившейся ситуации мне остается лишь болеть за сборную на чемпионате мира в Минске. Всем хочу пожелать удачи и здоровья!» — приводит слова хоккеиста «СЭ».

Всего в первый список Олега Знарка в качестве главного тренера сборной России попали 36 хоккеистов, из которых восемь человек выступают за казанский «Ак Барс», семь представляют петербургский СКА, а пять — московское «Динамо».

Стоит отметить, что в списке вызванных игроков нет хоккеистов, которые продолжают борьбу в Кубке Гагарина. Таким образом, в составе отсутствуют представители уфимского «Салавата Юлаева», магнитогорского «Металлурга» и ярославского «Локомотива».

Полный список, в который попали 3 вратаря, 13 защитников и 20 нападающих, выглядит следующим образом:

Вратари: Александр Еременко («Динамо М»), Станислав Галимов («Атлант»), Эмиль Гарипов («Ак Барс»)

Защитники: Дмитрий Калинин, Евгений Рясенский, Максим Чудинов (все — СКА), Денис Денисов, Никита Зайцев (оба ЦСКА), Евгений Медведев, Илья Никулин, Василий Токранов (все — «Ак Барс»), Андрей Миронов, Глеб Корягин (оба «Динамо М»), Михаил Григорьев («Торпедо»), Александр Кутузов («Сибирь»), Роман Рукавишников («Атлант»)

Нападающие: Илья Ковальчук, Артемий Панарин, Виктор Тихонов, Вадим Шипачев (все — СКА), Александр Бурмистров, Михаил Варнаков, Кирилл Петров, Александр Свитов (все — «Ак Барс»), Энвер Лисин, Николай Прохоркин (оба ЦСКА), Максим Карпов, Максим Пестушко (оба «Динамо»), Сергей Широков, Сергей Калинин (оба «Авангард»), Евгений Дадонов («Донбасс»), Владимир Галузин («Торпедо»), Антон Глинкин («Трактор»), Илья Зубов («Адмирал»), Дмитрий Кугрышев («Сибирь»), Федор Малыхин («Автомобилист»).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею.