«Манчестер» встретится с «Баварией», «Барселона» — с «Атлетико»
«Манчестер» встретится с «Баварией», «Барселона» — с «Атлетико»
AFP

«Великое имя оставляет «Манчестеру» право на дерзость»

Руслан Нигматуллин о шансах «Юнайтед» против «Баварии» и прогрессе «Атлетико»

Руслан Нигматуллин

Эксперт «Газеты.Ru», экс-вратарь «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин рассказал, на что должен уповать «Манчестер Юнайтед» в матче с «Баварией» и как мадридскому «Атлетико» удается на равных играть с «Барселоной».

Есть ли у нынешнего «Манчестера» качества, с помощью которых возможно победить «Баварию»? На самом деле такие качества вообще есть у очень немногих клубов. И «Юнайтед», скорее всего, не из их числа. Но Лига чемпионов есть Лига чемпионов, да и МЮ — команда с традициями, с хорошим бюджетом, она должна включить какие-то внутренние ресурсы для борьбы с таким противником.

Понятно, что команда Мойеса в этом году выглядит крайне невыразительно, это уже не тот грозный «Манчестер» под руководством Фергюссона. Это, как говорится, две большие разницы. Но хоть «Бавария» и является фаворитом, великое имя «Манчестер Юнайтед» оставляет команде право на какую-то дерзость.

Правда, кроме имени, больше нет ничего. «Олимпиакос» помогла победить сила воли, но греки — это все-таки не «Бавария», на одной силе воли мюнхенцев не пройти.

Никаких видимых преимуществ у «Манчестера» нет. Там играют признанные мастера вроде Руни и Маты, но даже в такой звездной команде первую скрипку играет тренер, а у Моейса вывести МЮ на должный уровень не получается.

Сложно сказать, стала «Бавария» сильнее или слабее с прошлого сезона. Сравнивать нынешнюю и прошлогоднюю команды все равно что сравнивать «Мерседес» и БМВ последних моделей. И та, и другая хороши.

«Бавария» за семь туров до конца чемпионата обеспечила себе титул в Германии и теперь может спокойно сосредоточиться на выступлениях в Лиге чемпионов, играя в национальном первенстве вторым составом.

У «Манчестера» в премьер-лиге, казалось бы, тоже мотивации уже почти не осталось, но вряд ли Мойес решит все силы бросить на дуэль с «Баварией». Если «Юнайтед» начнет в чемпионате проигрывать всем подряд вторым составом, то тренера уволят раньше, чем он успеет чего-то добиться. К тому же высококлассная команда должна уверенно играть во всех турнирах.

Еще хотел бы отметить, что Райан Гиггз может вновь встретиться с «Баварией» спустя 15 лет после победного финала Лиги чемпионов, но в нынешнем противостоянии он вряд ли будет играть ключевые роли. Серьезно повлиять на исход дуэли ветерану, при всем к нему уважении, будет трудно.

Что касается матча «Барселоны» и «Атлетико», мне пока сложно судить о возможностях мадридского клуба. Команда Диего Симеоне сумела стать серьезным конкурентом для «Барсы» и «Реала», но называть его грандом пока еще рано — гранды создаются годами.

Каталонцы за счет своего огромного опыта в Лиге чемпионов, конечно, имеют определенное преимущество, но шансы здесь все же примерно равны. Понятно, что в чемпионате эти команды встречались много раз и знают друг друга отлично, но Лига чемпионов — это другой турнир, здесь опыт часто имеет принципиальное значение.

В нынешнем сезоне «Атлетико» уже трижды встречался с «Барсой» и все три раза играл вничью, а это уже говорит, что команды достойны друг друга, что соперники равные. Только вот четвертой ничьей, мне кажется, уже не будет.

«Атлетико» в последних турах играет в прагматичный футбол. Не слишком много забивает, но и не пропускает практически ничего. Против «Барселоны» эта тактика, вполне возможно, будет эффективной. Все-таки в открытый футбол с сине-гранатовыми не поиграешь. Если начнешь открываться, можно получить пяток голов от Месси.

Мне, как вратарю, нравится схема «Атлетико». В свое время при Семине «Локомотив» играл именно так и был достаточно успешен.

Материал подготовил Фарид Бектемиров

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» и онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Атлетико».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.