Норвежец Эрик Хаген в борьбе с Вагнером Лавом
Норвежец Эрик Хаген в борьбе с Вагнером Лавом
AFP

В России договорились, в Норвегии разговорились

Норвежские футболисты Эрик Хаген и Йорген Ялланн рассказали о российских «договорняках»

Фарид Бектемиров

Экс-защитник петербургского «Зенита» Эрик Хаген и бывший полузащитник казанского «Рубина» Йорген Ялланн рассказали норвежской прессе, как им пришлось участвовать в «договорняках» во время выступления в российских клубах.

Норвежская пресса вытащила на свет сразу две истории футболистов, участвовавших в договорных матчах во время пребывания в России.

Бывший защитник петербургского «Зенита» Эрик Хаген, игравший за питерский клуб с 2005 по 2008 год, заявил, что ему вместе с другими игроками сине-бело-голубых довелось платить судье перед еврокубковым матчем.

«Казалось, было заранее решено, кто выиграет чемпионат, — рассказал Хаген изданию Vg.no. — Один из наших футболистов знал арбитра — уже этот факт можно считать сомнительным. У нас были сумасшедшие бонусы за победу в еврокубках, по $12 тыс. Перед одной игрой было сказано, что мы должны скинуться по $3 тыс. судье, и тогда мы победим.

Я встал и сказал, что это полная фигня, потому что мы и так сильнее соперника. Но все решили платить. Я тоже заплатил».

Правда, нелогичность своего поведения (возмутился подкупу, но заплатил) норвежец никак не объясняет. Напротив, на попытку журналиста разобраться в ситуации отвечает еще более двусмысленно.

«Наши соперники были обречены. Я тогда был зол, разбил оба зеркала в раздевалке и сломал двери», — заявил Хаген сначала.

Интервьюер закономерно напомнил: «Но вы ведь тоже платили судье?»

«Да, я заплатил из своих бонусов. Потом ко мне подошел товарищ по команде и пообещал, что подобное больше никогда не повторится»,

— ответил футболист.

Впоследствии в комментарии ИТАР-ТАСС Хаген назвал и конкретный матч — игру группового турнира Кубка УЕФА сезона-2005/06 с португальской «Виторией», в которой питерцы взяли верх со счетом 2:1. По словам скандинава, о других нечестных матчах с участием «Зенита» он не знает.

При этом экс-зенитовец явно путается в показаниях, поскольку норвежскому изданию он сказал, что на финишном отрезке чемпионата России в сезоне 2007 года «Зенит», ставший тогда чемпионом, также не обошелся без помощи судей.

«Наши последние 10 матчей того сезона… О Боже. Все решения судей были в пользу «Зенита», — сказал защитник. — Мне было довольно неловко. Предыдущий же сезон складывался наоборот. Мы боролись с ЦСКА за титул и играли с ними в концовке сезона.

Взяточничество и подкуп были так широко распространены, что руководство каждого из клубов до матча обвинило друг друга в попытке подкупа».

Автор норвежской заметки приводит и альтернативное мнение — слова руководителя пресс-службы сине-бело-голубых Евгения Гусева. По словам пресс-атташе, его клуб никогда не участвовал в «договорняках».

«Позвольте мне заверить вас, что клуб всегда придерживался принципов фэйр-плей и всегда заявлял, что результаты матчей определяются на поле. Я глубоко удивлен обвинениями», — подчеркнул Гусев.

Правда, от официального представителя клуба сложно было ожидать другой реакции.

Вскоре информацию опроверг и экс-капитан «Зенита» Александр Горшков, заметивший, что при нем ничего подобного не было.

«Очень неожиданное заявление, так как ничего подобного не было, — передает слова футболиста ИТАР-ТАСС. — Слова Хагена кажутся мне просто удивительными, даже и комментировать их не хочется.

Это чем-то напоминает ситуацию, которая возникла после победного матча с «Баварией» в Кубке УЕФА, когда в прессе начали писать: мол, результат встречи был известен заранее».

История с «Баварией», о которой упомянул Горшков, произошла в 2008 году, когда в полуфинальном матче Кубка УЕФА «Зенит» разгромил переживавших не лучшие времена немцев 4:0, а затем взял и сам трофей.

Примерно через полгода испанская газета АВС написала, что у следователей, ведущих дело задержанных в Испании членов «тамбовско-малышевской преступной группировки», есть запись телефонного разговора бандитов, где они рассуждают о подкупе «Баварии».

Оба клуба тогда постарались откреститься от обвинений, и дальше газетных публикаций дело не пошло. Попытки УЕФА расследовать ситуацию не дали никаких результатов.

Однако интервью Хагена оказалось не единственным «договорным» скандалом дня. Норвежцы поговорили и с бывшим футболистом «Рубина» Йоргеном Ялланном, выступавшим за казанскую команду в 2005–2006 годах. По его словам, он знал как минимум о двух странных матчах, сыгранных его командой.

«На самом деле было много матчей, когда ты выходил на поле и понимал, что все решено и не важно, как ты будешь играть, — заявил Ялланн. — Если говорить об отдельных матчах, то первый из них — такая игра. Противник был выше нас в таблице, мы играли в гостях, и матч должен был быть очень упорным. Вместо этого мы чрезвычайно легко забили первый гол в начале встречи, а затем получили право на пенальти, и счет стал 2:0.

В итоге мы победили 5:1. Атмосфера в раздевалке после матча была, скажем так, особой. Как правило, после побед все воодушевлены, а тут все было тихо, всем было интересно, что произошло».

Второй эпизод, по словам игрока, произошел на Кавказе.

«Мы отдыхали в гостинице, вдруг стучатся наш капитан и вице-капитан. В руках у них были пачки свежих долларов. Деньги были от команды, которая очень хотела, чтобы мы этот матч выиграли. Мы сделали это, и все, кто выходил с первых минут, получили по $7 тыс., запасные, среди которых был и я, — по $4 тыс. Легионеры, что пришли в «Рубин» раньше меня, рассказывали, что перед игрой кому-то из игроков говорили, что было бы неплохо два раза упасть в чужой штрафной. Он два раза упал, и судья дал два пенальти», — приводит слова Ялланна Vg.no.

При всей предполагаемой коррупционности российского футбола оба рассказа Ялланна вызывают обоснованные сомнения. Дело в том, что из 30 матчей, которые Йорген провел в стане казанцев, лишь три завершились со счетом 5:1: с «Торпедо» дома, с «Шинником» и «Тереком» в гостях.

Лишь в одной из этих встреч (с «Тереком») пробивался пенальти, но только в самой концовке, при счете 4:1 в пользу казанцев. К тому же ни одна из трех команд на момент матча не была выше «Рубина» в турнирной таблице.

Случай на Кавказе кажется еще более странным. Во-первых, речь тут идет не о «договорняке», а о незаконном стимулировании. Во-вторых, в кавказских городах Ялланн (как в основе, так и в запасе) провел всего два матча — с «Тереком» (5:1) и «Аланией» (3:4), и ни в одном из них «Рубин» не пробивал двух 11-метровых.

Конечно, можно предположить, что за давностью лет некоторые подробности в сознании норвежца смешались и перепутались, но столь громкие заявления в спортивном мире принято делать, только когда на руках есть крепкие доказательства. Ну или хотя бы когда память не подводит.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.