Арбитр Владимир Казьменко отправляет Алана Дзагоева отдыхать
Арбитр Владимир Казьменко отправляет Алана Дзагоева отдыхать
visualrian.ru

Дзагоев получил три матча

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев получил три матча дисквалификации за красную карточку в матче против «Волги»

Сергей Попов

Полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев получил три матча дисквалификации за красную карточку во встрече чемпионата России по футболу против «Волги». В случае если травмированный Александр Шуленин не сможет тренироваться 15 дней, наказание Дзагоева увеличится до шести матчей.

Алан Дзагоев, в матче с «Волгой» заработавший очередное удаление в карьере, получил трехматчевую дисквалификацию. Полузащитнику ЦСКА грозило отстранение от футбола на срок от трех до семи матчей. В Доме футбола на Таганке состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, на котором присутствовал и сам Дзагоев. По итогам слушаний к футболисту были применены минимально жесткие санкции.

Напомним, что очередное удаление в карьере Дзагоева случилось в минувший понедельник в матче ЦСКА — «Волга». На 31-й минуте полузащитник ЦСКА совершил грубейший подкат против Александра Шуленина и вонзился шипами в колено соперника.

Шуленин не смог продолжить встречу и был заменен. Арбитр Александр Казьменко показал Дзагоеву прямую красную карточку.

Футболист сборной России уже неоднократно привлекался к дисциплинарным санкциям за подобные проступки. Удаление в матче с «Волгой» стало уже четвертым в карьере Дзагоева.

Следствием несдержанности Дзагоева стали и проблемы с попаданием в состав сборной России. Уж не по причине ли своей взбалмошной непредсказуемости один из лидеров красно-синих потерял расположение Фабио Капелло?

Общеизвестно, что итальянец выше всего ценит на поле дисциплину и порядок и вряд ли станет доверять тому, в чьем поведении не уверен.

Во вторник глава контрольно-дисциплинарного Артур Григорьянц объявил, что исполком рассмотрит инцидент на заседании КДК, которое состоится в среду. Кроме того, сообщалось, что Дзагоев лично приглашен на слушание по делу.

По регламенту Премьер-лиги, Дзагоеву грозило отлучение от футбола на срок от трех до семи матчей, в зависимости от степени тяжести травмы потерпевшего.

Первоначальное медицинское обследование выявило у игрока «Волги» Александра Шуленина рваную рану кожного покрова и сильный ушиб надкостницы.

Если травма Шуленина не позволит ему тренироваться в течение 15 дней, то наказание Дзагоева увеличится до шести матчей.

Заседание КДК, запланированное на 2 апреля, началось в 15:00, спустя 20 минут действительно появился Алан Дзагоев, с невеселой миной прошествовавший в Дом Футбола.

Спустя примерно полчаса Алан покинул здание на Таганке, отказавшись от общения с прессой.

Глава КДК Артур Григорьянц по итогам заседания исполкома прокомментировал решение о дисквалификации Дзагоева:

«Члены КДК просмотрели запись эпизода, после чего выступил судья Казьменко. По его словам, Дзагоев не играл в мяч. Он проявил чрезмерную силу и попал в колено Александру Шуленину. Это красная карточка. Сначала он показал жёлтую карточку, но увидел кровь и принял иное решение.

Далее выступил инспектор матча Николай Левников, который сообщил, что Дзагоев опоздал и не стал убирать ногу. В рапорте была указана не травма, а ушиб игрока «Волги». Мы спросили «Волгу», почему не указана травма, а ушиб в протоколе. По сообщению инспектора, представители «Волги» хотели указать наличие травмы, но передумали. Теперь, если Шуленин не сможет играть в течение 15 дней, дисквалификация Дзагоева будет продлена с трёх до шести матчей.

ФК «Волга» прислал официальное письмо, в котором подтвердил факт травмы правого колена. Решение КДК РФС принимал на основании понимания, насколько серьёзную травму получил игрок. На этот вопрос ответа в письме не было, поэтому мы приняли двойное решение. Сам Дзагоев на заседании выразил сожаление о случившемся, сообщил, что раскаивается, но Шуленину принести извинения не успел», — цитирует Григорьянца «Чемпионат.com».

Высказался относительно инцидента и вице-президент РФС Никита Симонян, присутствовавший на заседании КДК:

«Я за всю жизнь получил всего одно предупреждение за то, что не согласился с решением судьи и запулил мяч. Больше ни разу не получал. Какая была необходимость фолить при счёте 2:0? Сложно рассчитывать на футболиста, который так может подвести команду. Он умный, талантливый игрок, но ему нужно научиться держать себя в руках.

Специально ли он это сделал? Я так не думаю. Это произошло в пылу борьбы. Можно ли объяснить это психологией и тем, что ему всего 23? Нам с Александром Мирзояном тоже было по 23 года, но мы такого себе не позволяли. Нельзя травмировать соперника, лишая его хлеба. Исправится ли он к чемпионату мира? Должен», — передает слова Симоняна «Чемпионат.com».

Еще через час стало известно, что полузащитник ЦСКА дисквалифицирован на три игры. Таким образом, Дзагоев избежал длительного наказания, ведь с учетом неблагоприятной репутации армейцу могли «впаять» и семь матчей.

С учетом того, что в нынешнем сезоне осталось провести как раз семь туров, Алан рисковал завершить чемпионат на два месяца раньше своих партнеров. Это могло быть чревато весьма негативными последствиями как для ЦСКА, так и для самого Дзагоева. Армейцы могли лишиться важнейшего игрока на решающие матчи, тогда как Алан мог не только пролететь мимо концовки клубного сезона, но и не поехать на чемпионат мира в Бразилию. Вряд ли дон Фабио вызвал бы в команду футболиста, лишенного игровой практики.

Таким образом, Дзагоев пропустит матчи ЦСКА с «Крыльями Советов», «Уралом» и «Кубанью», но вернется в строй на решающие четыре тура чемпионата.

По итогам матча ЦСКА – «Волга» был наказан и главный тренер армейцев Леонид Слуцкий. Официальный сайт РФС сообщает, что Слуцкий оштрафован на 30 000 рублей за то, что в течение матча покидал границы технической зоны. Кроме того, Слуцкому было вынесено предупреждение о том, что в случае повторения данного поступка, последует дисквалификация на срок до трех матчей.

Еще одной важной темой на повестке дня исполкома КДК был инцидент, произошедший на 93-й минуте матча «Рубин» - «Ростов». Напомним, что форвард ростовчан Артем Дзюба упал в столкновении с голкипером «Рубина» Сергеем Рыжиковым, в результате чего вратарь получил прямую красную карточку.

Однако на повторе видно, что Дзюба перепрыгнул ногу Рыжикова и упал по собственному желанию, то есть, вероятнее всего, имела место симуляция в исполнении нападающего «Ростова».
После матча Дзюба попросил КДК отменить красную карточку, полученную Рыжиковым, но на заседании исполкома дисциплинарный орган сохранил в силе одноматчевую дисквалификацию голкипера.
Глава контрольно-дисциплинарного комитета Артур Григорьянц объяснил причины принятия данного решения:

«Гендиректор «Рубина» Айрат Гараев предоставил официальное письмо, согласно которому «Рубин» просил отменить дисквалификацию из-за ошибочного решения судьи. ФК «Ростов» также обратился с официальным письмом. Подчеркну, что в КДК обратился клуб, а не игрок. Дзюба обратился к руководству клуба с просьбой направить письмо в КДК РФС с целью отмены дисквалификации. КДК обоим клубам отказал на основании статьи 16. Удаление – это санкция, прописанная в документе, утверждённом ФИФА. По правилам ФИФА, удаление влечёт за собой дисквалификацию. Согласно принципам ФИФА и УЕФА, во время игры дисциплинарное решение принимается судьёй, является окончательным и не может быть пересмотрено дисциплинарными органами. Ни в одной стране, кроме Англии, такой возможности нет, но там обжалуются действия судьи, а не решения. КДК, основываясь на правилах, не может принять иного решения», — цитирует Григорьянца «Чемпионат.com».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.