А
А

«Рано или поздно синхронное катание станет олимпийским видом»

Старший тренер команды по синхронному катанию — о развитии этого вида спорта в России

Старший тренер команды Paradise по синхронному катанию на коньках Ирина Яковлева рассказала о развитии этого вида спорта в России и мире, а также выразила надежду, что вскоре он будет включен в олимпийскую программу.

С 3 по 5 апреля в итальянском городе Курмайоре открывается чемпионат мира по синхронному катанию на коньках. Бессменные чемпионы России, многократные победители международных турниров, команда из Санкт-Петербурга «Paradise», отмечающая в этом году свой 20-летний юбилей, собирается в Италию с самыми амбициозными намерениями. Мы побеседовали о планах, надеждах и проблемах «Paradise» со старшим тренером команды Ириной Яковлевой.

— Национальный чемпионат в очередной 16-ый раз выигран с огромным отрывом от соперников, затем четвертое место на French Сup-2014 и снова победа на Zagreb Snowflakes Trophy-2014. Год начался удачно. В чем секрет ваших успехов?
— В органичности всех требований и возможностей. В этом и есть залог успеха. И в том что мы всегда ставим перед собой самые высокие цели, всегда поднимаем планку. И многолетний, каждодневный труд, постепенное зарабатывание авторитета на международной арене. Как бывает: вошел в пятерку на мире и можно успокоиться, ведь команда меняется каждый год, вот тут и опасность эту планку понизить. Мы должны всегда расти, каждый раз делать шаг вперед.

— Откуда к вам приходят девочки?

— В основном конечно из одиночного катания. Но у синхронного катания своя специфика, нам не каждая девочка подходит. Тут ведь и психологические аспекты, у нас команда и вдруг приходит «звезда» одиночного катания и начинается борьба за лидерство, за внимания тренера.

Все мы люди, и у тренера могут быть свои симпатии, хотя, конечно, я стараюсь относиться ко всем одинаково. Но коллектив у нас женский (улыбается).

— Есть команды где выступают юноши. Вы принципиально не берете мальчиков?
— Да принципиально, это наша позиция. Но сейчас и все сильнейшие команды на Мире как правило женские, у канадцев есть один мальчик, но он у них как талисман (смеется) Вообще это же неравноценные команды получаются, мальчики как допинг, не в одинаковых условиях команды с мужчинами и без.

— На последнем чемпионате мира «Paradise» были первыми по компонентам, но стали в итоге только шестыми, почему?

— Мы много лет выступаем и каждый раз демонстрируем высокую технику скольжения, интересные, необычные программы. Знаете, есть такое негласное мнение, если Россию пустить в пятерку, то на следующий год они будут на пьедестале, и потом их оттуда не выгонишь (смеется). Не все этого хотят.

Наш спорт субъективный. Мы же не одиночники. Прыгнул — не прыгнул, докрутил — не докрутил... У нас 16 девочек на льду, у одной судья увидел ребро, у другой не увидел, уровнями можно играть.

— Федерация фигурного катания как-то принимает участие в развитии этого вида спорта? Помогает?
— Нет, один раз представители федерации были на соревнованиях, никуда не вмешиваясь. Помню мы пробовали подавать протесты, когда были вопиющие судейские ошибки, но федерация нас не поддержала. Это за танцы, за одиночников всей федерацией ложатся.

— И тем не менее вы в пятерке на Мире, чего не все наши одиночники могут добиться.
— Так в мире синхронного катания все знают и меня, и «Paradise». Никого из Федерации не знают. Мы же не олимпийский вид. В олимпийской семье уже все, женский хоккей там, командный зачет ввели в этом году.

Летом мне на дачу позвонил один журналист и сказал: «Я вас поздравляю! Вы слышали?! Наконец- то вы на Олимпиаде!» Я так обрадовалась, а оказалось что он просто перепутал. Речь шла о командном зачете.

А кому этот командный зачет нужен, выступают те же люди, с теми же программами? Нам говорят, что мы дорогостоящий вид, что еще молодой, надо подождать. Весь мир хочет чтобы синхронное катание стало олимпийским видом. На самом деле работа ведется в этом направлении, на уровне ISU. Обещают что в 2018 в Южной Корее мы покажемся на показательных. Так что рано или поздно мы будем в олимпийской семье.

Конечно было бы красиво, если бы именно в Сочи Российская Федерация ввела в программу Игр синхронное катание, но чиновникам же нужны в первую очередь медали.

— Я знаю что что во многих странах в Канаде, США, Финляндии синхронистки открывают и закрывают самые престижные соревнования, чемпионаты, этапы гран-при...
— Да, при том они на них прокатывают свои произвольные программы. А нам знаете что говорят? Что вы не тот уровень. Вы испортите нам лед (смеется) Мы не в «семье» как говорится. Как раньше тренеры говорили? Будешь плохо кататься, пойдешь в синхронное катание. В Канаде, Финляндии, Швеции синхронное катание — национальный вид спорта, наряду с хоккеем. На открытии ЧМ по хоккею в Хельсинки на поляну вышли 400 детишек-синхронистов. Представляете какое это было зрелище? Они с трехлетнего возраста растят себе синхронистов. А у нас есть главное — энтузиазм. Мы хотим, мы стремимся, мы стараемся, мы боремся. И картина меняется из года в год. Мы авторитетнее, мы почетнее становимся. Уже специально родители отдают детей в синхронное катание, хотя никакой рекламы у нас нет. Так что мы работаем.

— А Санкт-Петербургская федерация фигурного катания вам помогает? Я слышала, как менеджер финской команды «Unit» сказал: «Да «Paradise» даже у вас в Петербурге не знают».
— По-моему она уже вообще ничем не занимается (смеется) Я президента нашей федерации только по телевизору в Сочи видела. Но огромную благодарность могу выразить секретарю Федерации Игорю Ильичу Образцову. На нем лежит практически вся работа, он вообще всем занимается.

— Какие сейчас у вас главные проблемы? Самая большая головная боль?

— Деньги и лед. Льда не хватает катастрофически, везде хоккей! (смеется)

— Кто выбирает музыку к программам? Советуетесь с девочками?
— Выбираю я. С девочками конечно говорю, интересуюсь их мнением, но было и такое, что кто-то говорил: «Не нравится». Но я всегда смотрю на команду. Главное что бы это было на пользу коллективу в целом, чтобы музыка и тема могли раскрыть именно команду.

— У вас есть капитан команды, кто его выбирает?
— Сама команда, девочки сами решают кто будет капитаном, но при этом необходимо мое согласие. Иногда бывало, что именно я советовала девочкам ту, или иную кандидатуру. Ведь в первую очередь именно с капитаном я решаю внутрикомандные вопросы.

— Кто у вас талисман команды?
— Слон. Уже много лет. Правда был несчастный случай: когда мы летели в Америку у нас его украли в аэропорту, так что сейчас талисманом является его преемник.

— Синхронное катание в России выросло из балета на льду...
— Я сама была одиночницей и в 16 лет ушла в ленинградский балет на льду, он как раз только создавался, так что я была там с самого его основания. Его же создал балетмейстер Боярчиков и мировые звезды, солисты Мариинского театра Дудинская и Сергеев. Это был самый настоящий балет на льду. Меня из спорта не отпускали, но это было так заманчиво и так хотелось это попробовать, все совершенно новое, неизведанное и такие люди всем этим руководили, что мы буквально летали на репетициях, все горели этой идеей. Это было не просто шоу фигурного катания, это уже было искусство с большой буквы. Это были полноценные, большие постановки классических балетов. «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта»... Все очень серьезно. Балетными хореографами у нас были такие звезды, как Долгушин и Эйфман. Потом я сама окончила санкт-петербургскую консерваторию, так что сейчас я — профессиональный балетмейстер-постановщик. Поэтому все постановки «Paradise» — мои. Хотя мы приглашаем конечно и других специалистов, например когда ставили ча-ча-ча девочки работали с бальниками. Там своя специфика: корпус, руки, основы движений латиноамериканских танцев. Мы все делаем профессионально, никогда нельзя выглядеть дилетантами.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.