Getty Images

Пиренеи против остального мира

В четвертьфинале Лиги Европы примут участие четыре команды с Пиренейского полуострова

Сергей Курманов

Схватки «АЗ Алкмар» и «Бенфики», «Лиона» и «Ювентуса», «Базеля» и «Валенсии», а также «Порту» и «Севильи» — в превью матчей 1/4 финала Лиги Европы.

«АЗ Алкмар» — «Бенфика»


3 апреля, 23.05. Алкмар, стадион АФАС
Главный судья: Свейн Оддвар Моэн

Голландский «АЗ Алкмар», возглавляемый Диком Адвокатом, остался последним представителем своей страны в нынешнем розыгрыше еврокубков. Из оставшихся восьми команд, продолжающих борьбу за второй по величине европейский клубный трофей, «Алкмар» совершенно обоснованно выглядит слабейшим. В отличие от остальных семи клубов, команда из Алкмара не имеет похожих регалий как на уровне внутреннего первенства, так и на уровне таких турниров, как Лига Европы. Более того, подопечные Дика Адвоката, оставившие за бортом соревнования махачкалинский «Анжи», в нынешнем сезоне нидерландского чемпионата выступают далеко не столь успешно: «АЗ Алкмар» за четыре тура до завершения сезона занимает седьмое место, отставая от идущего пятым ПСВ (который на последней позиции в зоне еврокубков) на девять очков.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что соперник голландцев — «Бенфика» — является безоговорочным фаворитом этой пары.

Наставник «орлов» Жорже Жезуш в концовке прошлого сезона, когда его команда упустила победу во всех трех турнирах, в которых участвовала, пообещал, что год спустя лиссабонцы реабилитируются перед своими болельщиками и выиграют те трофеи, которых они лишились год назад.

И Жорже Жезуш держит свое обещание. В чемпионате Португалии его подопечные лидируют с семиочковым отрывом за пять туров до финиша. В Лиге Европы — уверенной поступью идут к финалу, по пути разобравшись с «Тоттенхэмом». А в национальном кубке бьются с «Порту» за выход в решающий матч.

Лазарет лиссабонского клуба пуст, высокий класс игроков «Бенфики» общеизвестен, и только трагическая случайность может помешать «орлам» выйти в полуфинал Лиги Европы.

«Лион» — «Ювентус»


3 апреля. 23.05. Турин. Стадион «Ювентус»
Главный судья: Уильям Коллам

И быть бы «Бенфике» главным фаворитом всего розыгрыша Лиги Европы, если бы не наличие в сетке турнира туринского «Ювентуса». Итальянские клубы редко жалуют своим вниманием второй по значимости европейский клубный турнир, но в этом сезоне ситуация сложилась таким образом, что «Старая синьора» будет изо всех сил стараться одержать победу.

Во-первых, команде Антонио Конте жизненно необходимо реабилитироваться за поражение от «Галатасарая», повлекшее за собой вылет из Лиги чемпионов. Во-вторых, финал Лиги Европы состоится на домашней арене «Ювентуса», и выиграть трофей в своем городе на глазах у своих фанатов было бы лучшим завершением и без того неплохо складывающегося сезона.

И для того, чтобы сделать очередной шаг по направлению к финалу на стадионе «Ювентус», туринцам предстоит сломить сопротивление «Лиона». Бывший флагман французского футбола ныне находится в прохладной тени огромных бюджетов ПСЖ и «Монако», а также показывающих неплохой футбол «Лилля» и «Сент-Этьена». Лига чемпионов подопечным Реми Гарда на следующий сезон практически не светит (до идущего третьим «Лилля» 9 очков за 8 туров до финиша чемпионата), а вот за Лигу Европы побороться еще вполне реально.

Так что, вероятно, имеет смысл сосредоточить все свое внимание на нынешнем розыгрыше этого турнира, складывающегося для французов очень непросто: только лишь в одном гостевом матче «Лион» сумел одержать победу — против «Витории Гимарайнш» во время группового этапа.

Вот только для того, чтобы пройти сверхмотивированного лидера итальянской серии А, «Лиону» может не хватить ни общекомандного класса, ни класса исполнителей. «Ювентус», невзирая на осечку в Лиге чемпионов, остается безоговорочным фаворитом Лиги Европы и постарается сделать все, чтобы никто не испортил запланированный на середину мая праздник победы.

«Базель» — «Валенсия»


3 апреля. 23.05. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк»
Главный судья — Мартин Аткинсон

Один из самых талантливых тренеров Европы, наставник «Базеля» Мурат Якин получил еще одну великолепную возможность заявить о себе и своей команде. В прошлом сезоне швейцарскому клубу не хватило буквально одного шага до финала Лиги Европы, и на этот раз футболисты «Базеля» постараются превзойти свое прошлогоднее достижение.

Один небольшой подвиг им, впрочем, уже удалось совершить: на стадии 1/8 финала швейцарцы оставили за бортом австрийский «Ред Булл», нанеся команде из Зальцбурга лишь третье поражение в сезоне во всех турнирах.

В плане звучности имени «Валенсия», безусловно, в разы превосходит «Ред Булл», равно как и по подбору исполнителей на некоторых позициях. Однако нынешний сезон складывается для победителя Кубка УЕФА сезона-2003/04 отнюдь не просто, в отличие от тех же австрийцев. «Летучие мыши» расположились в середине турнирной таблицы примеры, имея лишь математические шансы зацепиться за еврокубковую зону.

Это означает, что «Валенсия» вполне может поставить все на Лигу Европы и постараться через победу в этом турнире заработать путевку в еврокубки на следующий год. Тем не менее подопечным Хуана Антонио Пицци придется приложить все силы ради того, чтобы сломить сопротивление «Базеля», проверенного кубкового бойца, от руки которого в свое время пали многие именитые европейские клубы.

«Порту» — «Севилья»


3 апреля. 23.05. Порту. Стадион «Драгау»
Главный судья: Вольфганг Штарк

Одно из самых любопытных противостояний в 1/4 финала Лиги Европы состоится в паре «Порту» — «Севилья». И дело не только в том, что в очной битве сойдутся географические соседи. «Порту» и «Севилья» по два раза побеждали во втором по значимости европейском клубном турнире. Андалусийцы два года подряд брали Кубок УЕФА в сезонах 2005/06 и 2006/07, а португальцы — в 2003-м и 2011-м (когда Кубок УЕФА уже был переформатирован в Лигу Европы).

Соперники в нынешнем сезоне демонстрируют достаточно привлекательный футбол, более того, и «Порту», и «Севилья» находятся в самом разгаре борьбы в своих национальных первенствах: «Порту» — за чемпионство, «Севилья» — за место в Лиге чемпионов.

Помимо этого оба клуба вынесли тяжелейшие испытания 1/8 финала: «драконы» сумели преодолеть сопротивление «Наполи», а красно-белые андалусийцы только в серии пенальти переиграли неуступчивых принципиальных соседей из «Бетиса».

Все говорит за то, что нас ждет серьезная схватка двух соперников, среди которых выделить фаворита будет невероятно сложно. Команда Уная Эмери впервые за долгое время получила возможность побороться за что-то существенное на внутреннем и внешнем фронте, а «Порту» постарается сохранить реноме одного из главных фаворитов Лиги Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.