«Спартак» сразится с екатеринбургским «Уралом»
«Спартак» сразится с екатеринбургским «Уралом»
ИТАР-ТАСС

«Спартак» на покорении вершин

«Спартак» принимает «Урал», «Кубань» сразится с «Томью»

Фарид Бектемиров

В пятничных матчах, открывающих 24-й тур чемпионата России по футболу, московский «Спартак» попытается прервать неудачную серию, победив «удобного» соперника из Екатеринбурга, а «Томь» постарается выйти из опасной зоны в противостоянии с «Кубанью».

«Кубань» — «Томь»

4 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 18.15 мск

Фаворит в этой встрече очевиден. Семь матчей без побед наверняка будут мотивировать кубанцев лучше, чем любые премиальные, а поражение в дерби с «Краснодаром» для игроков в желто-зеленой форме будет болезненно отзываться до самого конца сезона.

В нынешнем чемпионате краснодарский клуб кажется бледной тенью себя прошлогоднего, и хотя тому есть объективные причины вроде игры на два фронта и потери нескольких ключевых игроков, если «Кубань» начнет проигрывать еще и записным аутсайдерам, Виктор Гончаренко недолго пробудет на своем посту.

В этом смысле томичам не позавидуешь. Борьба в нижней части турнирной таблицы в самом разгаре. «Анжи» — уже почти отыгранный вариант, а вот шансы получить вторую прямую путевку на понижение в классе у сибиряков серьезные. Достаточно «Тереку» и «Волге» сыграть пару достойных встреч, и никакие письма президенту уже не помогут.

Да и пребывание в «переходной зоне» наверняка нервирует томских фанатов. Со времени введения переходных матчей пока не было случаев, чтобы коллектив из ФНЛ обыграл представителя элиты, но ведь все происходит в первый раз.

Правда, и «Кубань» еще не оградила себя от вылета, а по сравнению с победной встречей в Томске она недосчитается двух главных героев того матча: Озбилиза, перешедшего в московский «Спартак», и травмированного Бальде.

Лазаретный отпуск сенегальца, пожалуй, главная проблема Гончаренко: Попов и Букур оказались не готовы принять на себя роль основных бомбардиров, и кубанцы стали забивать не больше мяча за игру.

Но команда Василия Баскакова тоже не блещет грандиозной атакой, да и в обороне, как показала встреча с «Динамо», при определенном напоре может развалиться. Организуют ли такой напор краснодарцы, скоро узнаем.

«Спартак» — «Урал»

4 апреля. Москва. Стадион «Локомотив». 20.30 мск

Невероятно, но факт. Какой показатель ни возьми этой весной, «Урал» в нем будет сильнее девятикратного чемпиона. Екатеринбуржцы заработали девять очков, «Спартак» — два. Забили пять мячей, «Спартак» — два. Пропустили пять, «Спартак» — семь.

По ударам в сторону и створ ворот, голевым моментам и даже по владению мячом «Урал» в четырех последних матчах выглядел лучше. И это при том что играли они с одними и теми же коллективами, то есть на «слабость соперников» подопечных Александра Тарханова уже не сошлешься.

Однако букмекеры единодушно ставят на «Спартак», и этот благородный порыв легко понять и объяснить. Во-первых, после краснодарского провала Дмитрий Гунько сумел внести в игру красно-белых правильные коррективы, и в матче с «железнодорожниками» команда смотрелась более или менее достойно.

Ни одного полноценного голевого момента, правда, не создала, часто сваливалась на индивидуальные действия и страдала от недостатка взаимопонимания, но доигралась до ничьей с лидером, а это уже чего-то стоит.

«Урал», к слову, разогнавшемуся «Локомотиву» влетел без вопросов — 0:3.

Вторая причина предполагаемого успеха москвичей — история личных встреч. В девяти предыдущих свиданиях с красно-белыми уральцы сумели заработать лишь одно очко — в далеком 1995 году. Да еще добились ничьей в московском матче в Кубке России — 2006/07, но спартаковцев тот результат устраивал: в гостях они успели победить 1:0.

При таких раскладах, да еще на чужой территории и с учетом куда более звездного и сбалансированного состава «Спартака», вечер для «Урала» перестает быть томным. С одной стороны, ему предстоит сдерживать голодных до мячей Юру Мовсисяна и Араза Озбилиза, с другой — пытаться пробить вернувшегося в строй Андрея Диканя.

И то и другое — задачи из разряда трудновыполнимых. Во многом поэтому ставка на победу уральцев в случае успеха принесет смельчаку восьмикратную прибыль.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.