Жест Николя Анелька, ставший яблоком раздора
Жест Николя Анелька, ставший яблоком раздора
Getty Images

«Если я антисемит, тогда все священники — педофилы, а мусульмане — террористы»

Николя Анелька прокомментировал наказание за антисемитский жест

Виктор Хомыженко

Бывший нападающий «Вест Бромвича» Николя Анелька оригинально прокомментировал обвинения в антисемитизме, которым он подвергся за жест, продемонстрированный в матче чемпионата Англии против «Вест Хэма». По словам игрока, его акция была неправильно истолкована.

«Мой жест совершенно неправильно поняли. Меня в жизни не обвиняли ни в расизме, ни в антисемитизме, — приводит слова Анелька Eurosport. — Для этого просто нет никаких оснований. У меня никогда не было проблем с еврейским сообществом, да и откуда им взяться? Так много вопросов, а ответов нет. Давайте перестанем параноидально друг друга ненавидеть.

Из-за того что некоторые люди демонстрировали этот жест перед синагогой, он внезапно стал расистским и антисемитским в любой ситуации? Я не собираюсь с этим мириться. Следуя логике тех, кто меня обвиняет, все священники — педофилы, а все мусульмане — террористы. Если так будет продолжаться, люди, которые решили, что этот жест расистский, скоро будут запрещать нам есть ананасы».

Нападающий был наказан пятиматчевой дисквалификацией за жест la quenelle («фрикаделька»), продемонстрированный в матче с «Вест Хэмом», который состоялся 28 декабря 2013 года: прямая правая рука вниз, а левая рука касается плеча. Этот жест часто использовался известным французским комиком Дьедонне Мбала-Мбала. Сам шоумен уверял, что в нем нет нацистского посыла, но при этом никогда не отрицал, что жест носит антисионистский характер.

Во Франции Мбала-Мбала неоднократно привлекался за клевету, оскорбления и разжигание межнациональных конфликтов. В январе 2014 года государственный совет Франции запретил шоу Мбала-Мбала.

Сам Анелька сообщил, что не имел в виду ничего плохого и подобным образом лишь попытался выразить Мбала-Мбала свою поддержку. «Футбольная ассоциация Англии наняла специального эксперта, который должен был расшифровать смысл моего жеста. Он усмотрел в нем признаки антисемитизма. В итоге ассоциация выдвинула обвинения. Было бы правильнее нанять эксперта, который живет во Франции и может лучше разобраться в том, что означает мой жест. Президент Совета еврейских организаций Франции Роже Цукерман ясно дал понять, что его нельзя расценивать как антисемитский. Поэтому я прошу Футбольную ассоциацию прекратить рассмотрение дела и снять с меня обвинения. Повторю еще раз: я не расист и не антисемит», — заявил Анелька.

В минувшем марте руководство «Вест Бромвича» объявило, что разрывает контракт с игроком. Анелька, в свою очередь, сообщил, что сам не намерен играть в клубе, поскольку отказывается принимать условия возвращения в команду.

Кроме пятиматчевой дисквалификации, наложенной на него Английской футбольной ассоциацией, он был обязан заплатить штраф в размере £80 тыс., пройти специальный обучающий курс, а также принести извинения клубу, болельщикам, спонсорам и всем тем, кого мог обидеть его жест. Сделать это футболист отказался.

Досталось от Анелька и бывшему тренеру сборной Франции Раймону Доменеку. Футболист не раскаивается в том, что на чемпионате мира — 2010 оскорбил наставника национальной команды.

По словам форварда, этот специалист не должен был работать на столь высоком уровне.

«Я оскорбил тренера в раздевалке, а весь французский народ был оскорблен тем, кого назначили этим тренером, — цитирует Анелька Le Figaro. — Этот специалист ничего не выигрывал. Он не знает, что такое победы. Возможно, Доменек — хороший человек, но к этому тренеру я не испытываю уважения. Он не соответствует уровню сборной. Когда ты поработал с Карло Анчелотти, например, тяжело принимать Доменека».

Николя Анелька стал первым темнокожим футболистом чемпионата Англии, к которому были применены санкции за дискриминацию по расовому признаку.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.