Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Киевское «Динамо» не будет играть со «Спартаком» по политическим причинам
Киевское «Динамо» не будет играть со «Спартаком» по политическим причинам
РИА «Новости»

«Спартаку» не с кем открывать стадион

Киевское «Динамо» отказалось проводить со «Спартаком» матч-открытие нового стадиона красно-белых

Владимир Зайвый

Киевское «Динамо» отказалось играть со «Спартаком» в товарищеском матче, который должен был стать первым на новом стадионе красно-белых «Открытие Арена». Украинский клуб признал, что решение является политическим.

Киевское «Динамо» официально уведомило московский «Спартак» о том, что клуб отказывается приезжать в Москву для участия в товарищеском матче. Игра была намечена на 24 июля и должна была стать первой на новом стадионе красно-белых «Открытие Арена».

В заявлении украинского клуба, опубликованном на его официальном сайте, не скрывается, что причина отказа от встречи – политическая. В Киеве посчитали, что последние события, которые привели к напряженным отношениям между Россией и Украиной, не позволяют двум командам встретиться на одном поле.

«Спартак» подтвердил разрыв договора о выставочном матче с киевлянами, отметив, что он был инициирован украинской стороной. Отмену поединка москвичи объяснили форс-мажорными обстоятельствами, не останавливаясь на политической подоплеке. С кем теперь встретятся красно-белые на открытии домашней арены, пока неизвестно. Клуб обещает объявить об этом позже.

«Спартак» и киевское «Динамо» договорились о проведении матча-открытия будущей арены чемпионата мира – 2018 в феврале. Сразу же среди украинских болельщиков начались призывы отказаться от встречи. Таким образом они хотели выразить протест против позиции России в отношении «евромайдана» и смены власти в стране.

После референдума о статусе Крыма и присоединении полуострова к России число противников товарищеского матча увеличилось в разы.

К президенту «Динамо» Игорю Суркису стали поступать коллективные обращения о ее отмене. Владелец же «Спартака» Леонид Федун продолжал настаивать на проведении игры и просил Федерацию футбола Украины отпустить киевскую команду в Москву.

Реакция болельщиков бело-голубых на участие их любимцев в матче с российским клубом была предсказуемой. Еще летом прошлого года они были недовольны тем, что «Динамо» играло со «Спартаком» и «Зенитом» в товарищеском турнире, который был своеобразной репетицией объединенного чемпионата России и Украины по футболу. Тогда фанатами двигала не столько политика (турнир проходил за несколько месяцев до начала «евромайдана»), сколько нелюбовь к новому соревнованию, которое, по их мнению, было навязываемым с российской стороны. В итоге их желание исполнилось, и в ближайшее время некогда главное дерби СССР не повторится.

Выбор «Динамо» в качестве первого соперника на «Открытие Арене» не нашел одобрения и среди некоторых болельщиков «Спартака». Они всерьез рассчитывали на более статусного противника.

Ходили слухи, что им может стать «Реал», «Манчестер Юнайтед» или другой западноевропейский гранд. Каждое лето у них принято отправляться в товарищеские турне по различным странам, за которые принимающая сторона обычно платит солидные призовые.

Но заманить гранда в Москву руководству красно-белых не удалось. Помимо высоких финансовых запросов клубов сказался и тот факт, что матч запланирован на неудобную дату. 24 июля – это всего лишь десять дней после финала бразильского чемпионата мира. Невозможно угадать, будет ли в нем участвовать кто-то из приглашенных соперников и захотят ли они сразу после главного футбольного события года ехать в Россию.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.