Петри Веханен превратился в настоящего героя серии с «Локомотивом»
Петри Веханен превратился в настоящего героя серии с «Локомотивом»
www.levpraha.ru

Прага перекрыла пути

«Лев» выиграл и второй матч финала Западной конференции у «Локомотива»

Анастасия Богданова

Голы Ойстрика и Закриссона принесли «Льву» вторую победу подряд над «Локомотивом» в финале Западной конференции КХЛ. Единственную шайбу «железнодорожников» забросил Егор Аверин.

Второй матч финальной серии Западной конференции между ярославским «Локомотивом» и пражским «Львом» таил в себе не меньшую интригу, нежели первый, поскольку в этом противостоянии изначально было сложно определить фаворита.

Соперники с одинаковым счетом обыграли своих оппонентов по первому и второму раунду плей-офф, при этом ярославцы совершили настоящую сенсацию, оставив позади двух основных претендентов в борьбе за главный трофей — пока еще действующего обладателя Кубка Гагарина «Динамо» и СКА, показывающего уверенные результаты по ходу «регулярки».

Не стоит забывать, что «Локомотив» около двух месяцев назад сменил главного тренера и только в последних турах регулярного сезона смог окончательно забронировать место в восьмерке.

Что касается «Льва», то в предыдущих двух раундах он выглядел увереннее, нежели «Локомотив», однако и соперники у него были не настолько сильными. Сначала команда Кари Ялонена запросто разобралась с дебютантом «Медвешчаком», обыграв его в четырех матчах подряд, а затем и «Донбасс» оказался бессильным перед натиском чешского клуба.

В связи с этим очное противостояние этих команд вызывает повышенный интерес. Их первая встреча завершилась сухой победой «Льва» (3:0), но, по мнению специалистов, силы соперников были равными. Хоккейный эксперт Александр Бойков считает, что слабая сторона «Локомотива» заключалась в том, что они не смогли подстроиться под игру соперника в меньшинстве.

«Лев» превосходит «Локомотив» в мастерстве. Преимущество «Локо» в командной скорости, обученности и в страсти до побед. Не забывайте, что «Лев» — лучшая команда в плей-офф по игре в меньшинстве. Всего три пропущенных шайбы. Это неслучайно, у команды есть правильно выстроенная работа четверки обороняющихся. С этой проблемой столкнулся «Локомотив» и не смог ее решить. Ее решение добавит Ярославлю забитых голов. Ведь благодаря и этому компоненту они вышли в финал конференции», — сообщил Бойков «Чемпионат.com».

Однако в случаях с «Динамо» и СКА ярославцы также проигрывали в первом матче серии, как будто присматриваясь к сопернику, но потом успевали реабилитироваться.

Игра началась с активных действий гостей. С первых минут они перевели действо в зону соперника и начали создавать опасные моменты. Однако «Лев» был к этому готов. На протяжении всего периода хозяева держали игру под контролем, даже несмотря на то, что «Локомотив» в этот раз выглядел увереннее, чем в предыдущем матче.

Уже на второй минуте чехам выпал шанс реализовать большинство, который, впрочем, не был реализован. Вскоре «железнодорожники» создали первый голевой момент. Эмиль Галимов, ловко миновав двух защитников, прорвался к Веханену, но пражский голкипер спас. На этом осада ворот чехов не завершилась. Вторую попытку сделал Редлихс, но и ему не удалось распечатать ворота соперников.

К середине первого отрезка «Лев» взял инициативу на себя. Результаты появились на девятой минуте — счет открыл Ойстрик, реализовавший большинство. Врана с левого фланга сделал отличный перевод на противоположный край, и Натан из круга вбрасывания нанес точный бросок в ближний угол.

Подопечные Дейва Кинга несколько раз попытались прорваться к воротам соперника, но реализовать голевые моменты им не удалось.

Вторая 20-минутка продолжилась в том же ключе. «Локомотив» активными действиями пытался подавить соперника, периодически создавая опасные моменты, однако сократить отставание не удавалось. «Лев», в свою очередь, несколько раз не сумел реализовать большинство, но при этом сохранил преимущество на своей стороне.

Под конец игрового отрезка оптимистичные надежды ярославцев перечеркнула мощная атака «Льва», с которой Сэнфорд был справиться не в силах. Первый бросок Секача в дальний угол ярославский голкипер отразить успел, однако первым на добивании оказался Закриссон, который послал шайбу точно под перекладину.

В заключительном периоде «Лев» начал действовать еще активнее, сразу же создав несколько голевых моментов, которые, в свою очередь, успешно предотвратил вратарь «Локомотива». «Железнодорожники» не сдавались. Гости упорно продолжали атаковать ворота Веханена и в результате сумели пробить ворота соперника. Плотников с правого края сделал отличную передачу на дальнюю штангу, и Аверин спокойно перебросил шайбу через голкипера «Льва».

Гол существенно взбодрил ярославцев. Они начали куда увереннее играть в зоне чехов. Но финский кипер хозяев выглядел монолитной стеной.

Таким образом, пражский клуб одержал вторую победу подряд в финальной серии Западной конференции, однако в этот раз сохранить лидерство им оказалось труднее, чем в предыдущем матче.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лев» — «Локомотив».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.