В Симферополь вернулся большой футбол
В Симферополь вернулся большой футбол
www.sctavriya.com

«Правый сектор» поддержал «Днепр» в Крыму

Обзор субботних матчей украинской премьер-лиги

Сергей Попов

«Таврия» уступила в Симферополе «Днепру», чьи фанаты были задержаны по подозрению в принадлежности к «Правому сектору», а «Шахтер» благодаря дублю Эдуардо крупно победил «Карпаты».

«Таврия» — «Днепр» — 0:2

Крымчане не знают побед с ноября 2013 года, к настоящему моменту в активе «Таврии» лишь девять очков, и команда занимает предпоследнее место в таблице УПЛ. Впрочем, отсутствие шансов на спасение вряд ли сильно печалит подопечных Николая Костова — уже понятно, что в следующем сезоне крымские клубы будут играть в чемпионате России.
Вряд ли кто-то отважился поставить на «Таврию» в матче с «Днепром», который по потерянным очкам делит с «Шахтером» лидерство в украинской премьер-лиге. В прошлом туре команда из Днепропетровска завоевала важнейшие с точки зрения борьбы за чемпионство три очка в Киеве, победив «Динамо» (2:0).

Перед началом встречи футболисты поддержали неделю действий — 2014 Центра доступа к футболу в Европе (CAFE) «Футбол для всех, доступ для всех».

Это прекрасная возможность показать, что делается в Крыму для болельщиков с ограниченными возможностями и местной общины людей с инвалидностью. Неделя действий, которая проходит с 5 по 13 апреля при поддержке премьер-лиги Украины в рамках проекта наследия УЕФА, направлена на продвижение идеи равного доступа к футболу через совместную работу клубов с болельщиками.

Кстати, о болельщиках. Поклонники «Днепра» отправились в Симферополь поддержать любимую команду, только вот не все смогут вовремя вернуться домой. Дело в том, что правоохранительные органы Крыма задержали группу фанатов «Днепра» по подозрению в принадлежности к «Правому сектору».

Официальный сайт Днепропетровского клуба в опубликованном заявлении сообщил о том, что у задержанных болельщиков отобрали мобильные телефоны. Руководство «Днепра» надеется на скорейшее благополучное разрешение ситуации.

Сам матч прогнозируемо начался под диктовку гостей, а на восьмой минуте счет в игре был открыт, причем довольно курьезным способом. Матеус прорвался по левому флангу, но прострел в исполнении бразильца был прерван Марином Любичичем, затем Станислав Причиненко решил выбить мяч из штрафной, да сделал это так неудачно, что попал в ногу Виктору Жулиано, рикошетом от которого мяч закатился в сетку.

На 54-й минуте португальский защитник «Таврии» Нуну Пинту прервал подачу с фланга, но сделал это рукой, за что хозяева были наказаны 11-метровым ударом. Форвард гостей Никола Калинич хладнокровно реализовал пенальти, установив в матче итоговый счет.

«Шахтер» — «Карпаты» — 3:0

«Горняки», уступив в очном противостоянии «Днепру», реабилитировались перед болельщиками викторией над «Металлистом» в прошлом туре, но и в матче с «Карпатами» ввиду победы конкурента в Симферополе подопечные Мирчи Луческу были обязаны выигрывать.

«Карпаты» неделю назад победой над «Севастополем» прервали семиматчевую безвыигрышную серию. Команда из Львова уже решила турнирные задачи на этот сезон и, по сути, просто доигрывает чемпионат.

Уже на 12-й минуте счет открыл хорватский форвард «Шахтера» бразильского происхождения Эдуардо, замкнув подачу Дарио Срны с углового. За две минуты до перерыва Эдуардо оформил дубль: Илсиньо выполнил прострел с правого фланга, а 11-й номер «горняков» спокойно переправил мяч в сетку. Этот гол стал для Эдуардо седьмым в чемпионате.

Точку в матче на 51-й минуте поставил лучший бомбардир «Шахтера» Луис Адриано, забивший свой 11-й мяч в сезоне. Бразилец прорвался по центру в штрафную, оттеснил корпусом защитника, катнул мяч мимо Романа Пидкивки, доведя счет до крупного.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.