«Зенит» против «Рубина»
«Зенит» против «Рубина»
ИТАР-ТАСС

Спор провинциальных чемпионов

«Зенит» примет «Рубин», а «Динамо» приедет в гости к «Анжи»

Фарид Бектемиров

В центральной встрече 24-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» примет не столь успешных, как в прошлые годы, но все еще способных потрепать нервы казанцев. В других матчах «Анжи» сразится с переполненным экс-махачкалинцами «Динамо», а «Краснодар» и «Ростов» поспорят за титул южного чемпиона.

«Зенит» — «Рубин»

6 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 13:30

Противостояние питерцев и казанцев можно назвать в некотором смысле классическим. Если не считать чемпиона 1995 года «Аланию», в этом сезоне не сумевшую продолжить выступления даже в ФНЛ, за всю историю российских первенств золото выигрывали лишь две провинциальные команды. По иронии судьбы это коллективы из Северной и «третьей» столиц соответственно.

Причем «Зениту» с «Рубином» удалось, казалось бы, невозможное — на целых пять лет отстранить московские клубы от чемпионских титулов. Фантастическая провинциальная серия прервалась лишь в прошлом сезоне, когда золотой дубль оформил ЦСКА под руководством Слуцкого.

Дела казанцев со времен последнего покорения главной футбольной вершины страны заметно ухудшились. Год за годом они опускались все ниже в таблице, а в нынешнем сезоне потеряли своего бессменного наставника Курбана Бердыева и сами окончательно потерялись в турнирном «болоте».

Не лучший сезон переживает и «Зенит». Выступление в Лиге чемпионов оказалось слишком неоднозначным, шансы на чемпионский титул в России неплохие, но во многом за счет слабости конкурентов, а Лучано Спаллетти так и не сумел наладить с игроками дружеские или хотя бы рабочие отношения и был уволен.

Плюс ко всему питерцев вновь стали обвинять в «договорняках», и, даже если рассказы Хагена не имеют под собой почвы, вряд ли они укрепили боевой дух «Зенита». Справедливости ради, «Рубину» тоже досталось, только уже от другого норвежца — Йоргена Яллана.

Фаворит в этой дуэли, разумеется, очевиден. «Зенит» после неудачного весеннего старта сумел набрать неплохую форму под руководством нового главного тренера Андреа Виллаша-Боаша и одержал две победы — над «Крыльями» и «Амкаром». «Рубиновые» в четырех встречах заработали лишь четыре очка и практически не подавали признаков жизни.

Турнирная мотивация команд опять же несопоставима. Пока сине-бело-голубые борются за титул, подопечные Рината Билялетдинова могут смело готовиться к следующему сезону.

Разве что история личных встреч в последнее время на казанской стороне. «Зенит» не может обыграть «рубиновых» с 2011 года, причем победная серия «Рубина» в матчах с петербуржцами достигла четырех встреч.

«Анжи» — «Динамо»

6 апреля. Каспийск. «Анжи-Арена». 16:00

Махачкалинцы, несмотря на многочисленные приобретения последнего месяца и относительный успех в Европе, не сумели толком влиться в российское первенство и отпустили конкурентов слишком далеко. До «Томи», занимающей спасительную 14-ю строчку, теперь целых восемь очков, до «Терека» — десять. Даже «Волга», тоже плотно вставшая «на вылет», опережает Махачкалу на расстояние двух побед.

При этом до конца чемпионата осталось всего семь туров, а подопечных Гаджи Гаджиева не назовешь прилежными сборщиками очков. Одержав свою первую победу в 21-м туре и вырвав ничью в гостях у «Спартака», заодно отправив в отставку Валерия Карпина, махачкалинцы посчитали свой долг выполненным и встали на привычные безвыигрышные рельсы.

И если неудачу с ЦСКА еще можно объяснить классом соперника, то поражение в Екатеринбурге от прямого конкурента говорит о полной обреченности «Анжи».

«Динамо», которое на старте первенства активнее всех участвовало в разборе махачкалинского клуба на запчасти, вряд ли поможет клубу, с которым его связывает целых шесть игроков. У бело-голубых сейчас свои проблемы. После выпадения «Спартака» из чемпионской гонки осталось всего три коллектива, способных догнать уходящий «Локомотив». «Динамо» — один из них.

Пять очков до лидера, четыре — до второго места. А в споре с ЦСКА за третью позицию динамовцы вообще не уступали по баллам до этого тура. Но армейцы взяли три очка в Самаре, теперь и подопечным Дана Петреску необходимо повторять этот результат.

Тем более что в Дагестане бело-голубые традиционно играют неплохо: со времен возвращения Махачкалы в элиту здесь были победа, поражение и две ничьи.

«Краснодар» — «Ростов»

6 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 18:30

Воскресная программа 24-го тура завершается в Краснодаре, где может определиться лучшая южная команда нынешнего сезона. В прошлом году не было равных у звездного «Анжи», в силе была «Кубань» и даже «Терек» уверенно держался на плаву, а потому «Краснодар» с «Ростовом» скорее разыгрывали титул главного аутсайдера юга.

Однако теперь все перевернулось с ног на голову: с самого начала сезона ростовчане захватили лидерство и во многом благодаря тому заделу до сих пор пребывают в восьмерке сильнейших.

«Быки», в свою очередь, не отличались особой стабильностью, но почти не играли вничью, благодаря чему заработали довольно много очков, а этой весной быстро восстановились после обидной неудачи с «Уралом» и взяли семь баллов в трех встречах, в том числе разгромив «Спартак» на своем стадионе — 4:0.

Еще по три мяча краснодарцы отгрузили соседям из «Кубани» и клубу второго дивизиона «Тосно» в Кубке России.

Впрочем, и ребята Миодрага Божовича в последнее время демонстрируют результативный футбол, в весенней стадии взяв уж восемь баллов из 12 возможных при разнице мячей 7:4.

Пока лишь травмы с дисквалификациями портят ситуацию в обоих коллективах: у «Краснодара» на поле по разным причинам не выйдут Рикардо Лаборде, Алексей Померко, Маурисио Перейра и Вандерсон. «Ростов» не сможет выставить Александра Гацкана, Виталия Дьякова и Гуэлора Канга.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.