РИА «Новости»

«Локомотив» на краю пропасти

«Локомотив» уступил «Льву» в третьем матче финала Западной конференции КХЛ

Сергей Курманов

«Лев» выиграл третий матч финальной серии Западной конференции у «Локомотива» благодаря дублю Тернберга и точному броску Ойстрика.

Путешествия в Чехию для огромного большинства жителей нашей необъятной родины всегда воспринимались как повод хорошо отдохнуть, насладиться достопримечательностями и с новыми положительными эмоциями вернуться домой. Увы, для ярославского «Локомотива» вояж в Прагу получился гораздо менее воодушевляющим: два поражения от «Льва» в первых двух матчах финала Западной конференции КХЛ поставили команду Дэйва Кинга в крайне неудобное положение.

Выправлять сложившуюся ситуацию «железнодорожникам», по делу уступившим в предыдущих двух играх, предстояло дома в Ярославле, перед своей публикой, которая верила, что их любимцам по силам повернуть ход неудачно складывающегося противостояния.

И «Локомотив» с первых минут третьего матча серии яростно бросился на чужие ворота в стремлении доказать, что правильные выводы из двух поражений в столице Чехии все же были сделаны. Хоккеисты «Льва», держа в уме свое преимущество, не отступали от привычной тактики и в первом периоде ждали ошибок соперника в средней зоне, которые могли привести к опасным контратакам.

Первые по-настоящему опасные моменты возникли у ворот голкипера «Льва» Петари Веханена. Хозяева льда провели несколько быстрых атак, заставив финского стража ворот гостей сначала допустить ошибку (которой, впрочем, «железнодорожники» не воспользовались, не сумев добить шайбу в створ ворот), а затем продемонстрировать чудеса реакции после броска Кронвалля.

Подопечные Кари Ялонена не остались в долгу, и их высокий прессинг также давал ощутимые результаты: Кертису Сэнфорду пришлось дважды вступить в игру и отражать броски форвардов «Льва».

Однако попытки гостей огрызаться не изменили общего рисунка игры: «Локомотив», гонимый вперед своими болельщиками, раз за разом заставлял Петри Веханена демонстрировать свой высокий класс.

Тем не менее, невзирая на приличное количество опасных ситуаций у ворот гостей, «железнодорожники» никак не могли повести в счете. Более того, «Лев» ближе к концу периода получил серьезное численное преимущество.

И если при игре три на пять «Локомотив» с трудом, но устоял, то после выхода на лед удаленного Алексея Васильева чехи все же дожали соперника: Мартин Тернберг великолепным броском заставил капитулировать Кертиса Сэнфорда.

Практически сразу после этого уже хозяева получили шанс разыграть лишнего, но до сирены, которая возвестила об окончании стартовой 20-минутки, отыграться «железнодорожникам» так и не удалось.

Характер игры во втором периоде не претерпел серьезных изменений. «Локомотив» с еще большим усердием бросился на чужие ворота, но оборона «Льва» не дала ни единого повода усомниться в себе: хозяева льда практически не тревожили Петари Веханена.

Понимая, что нужно существенно прибавлять в скорости и остроте атак, «Локомотив» подкинул еще угля, и голевые моменты постепенно начали появляться у ворот «Льва», самый опасный из которых возник на 27-й минуте: опасный прострел Плотникова с правого фланга на уже пустой угол едва не нашел своего адресата.

Такой мощный отрезок в исполнении «Локомотива» освежил «Лев», который на время отодвинул игру к чужим воротам и заставил фанатов «железнодорожников» несколько раз хвататься за сердце. Впрочем, от приступа их спасал Кертис Сэнфорд, который дважды выручил своих партнеров.

Попытки хозяев льда вновь закрыть соперника в его зоне успехом не увенчались: «Лев» и не думал снижать давление. И в итоге это привело к двум подряд удалениям в составе «железнодорожников». Отбывшего две минуты штрафа Любушкина на скамейке провинившихся сменил Пашнин, и «Локомотиву» концовку периода пришлось провести у своих ворот.

Осада «Льва» получилась результативной: уже перед самым перерывом Тернберг с острого угла поразил штангу ворот Сэнфорда, но, как показал видеоповтор, который долго просматривали судьи, шайба побывала за линией ворот перед тем, как выскочить на лед.

В третьем периоде подопечным Дэйва Кинга уже ничего не оставалось, кроме как идти ва-банк. Терять, по сути, было уже нечего, а спасать игру было жизненно необходимо: потенциальные 0:3 после трех матчей серии уже сродни катастрофе.

Но, вместо того чтобы быстро отыграть хотя бы одну шайбу, «Локомотив» пропустил и в третий раз. Натан Ойстрик великолепным щелчком поразил дальний угол: игровой снаряд от штанги залетел в ворота Сэнфорда.

Гол практически мгновенно заставил замолчать трибуны «Арены-2000» и погасил эмоциональный атакующий порыв «Локо». Впрочем, шансы хоть как-то подсластить горечь неминуемого поражения у хозяев льда были. Однако с реализацией большинства ярославские хоккеисты по-прежнему испытывали серьезные проблемы.

Моменты у ворот Веханена все же возникали. Хоккеисты «Локомотива» упорно стремились сохранить лицо и не позволить сопернику покинуть лед без пропущенных шайб. Галимов и Холес на пару могли поразить ворота «Льва», но Петри Веханен был совершенно непреклонен в своем стремлении провести сухой матч.

Таким образом, «Локомотив» после двух поражений в Чехии уступил и в третьем матче финальной серии Западной конференции. Четвертая игра состоится в Ярославле 8 апреля, в 19.00.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Лев».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.