Getty Images

Волшебная точка Джеррарда

«Арсенал» крупно уступил «Эвертону», «Ливерпуль» вырвал победу у «Вест Хэма»

Сергей Курманов

Воскресные матчи 33-го тура английской премьер-лиги ознаменовались крупным поражением «Арсенала» от «Эвертона», а также непростой победой «Ливерпуля» над «Вест Хэмом», которая стала возможна благодаря двум точным ударам Джеррарда с пенальти.

«Эвертон» — «Арсенал» — 3:0

Встреча «Эвертона» и «Арсенала», безусловно, являлась одной из центральных в 33-м туре английской премьер-лиги. «Ириски» вовсю стремятся попасть в главный европейский клубный турнир, и именно «Арсенал», занимающий заветную четвертую строчку, охранял границы лигочемпионской зоны от посягательств по-спортивному наглой команды из Ливерпуля.

«Канониры», похоже, так и не сумели оправиться после сокрушительного поражения от «Челси» со счетом 0:6. В следующих двух матчах команда Арсена Венгера также не смогла познать радость победы и реабилитироваться перед своими болельщиками. В связи с этим «Арсенал» еще больше отдалился от идущих выше «Ман Сити», «Челси» и «Ливерпуля», а также поставил под угрозу свою четвертую позицию, которую так рьяно жаждал занять «Эвертон». Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие перед началом этого матча ставили именно на ливерпульцев, которые, ко всему прочему, имели в активе серию из пяти побед подряд.

Начало матча лишь подтвердило прогнозы многих футбольных специалистов: «Эвертон» захватил инициативу и провел несколько опасных атак, одна из которых на 14-й минуте завершилась взятием ворот Войцеха Щенсны: Стивен Нэйсмит удачно сыграл на добивании после удара Ромелу Лукаку, с которым польский голкипер «Арсенала» справился с огромным трудом.

Пропущенный мяч никак не повлиял на характер игры. «Арсеналу» так и не удалось перехватить контроль над мячом и серьезно потревожить Тима Ховарда, который в течение первого тайма, за исключением парочки эпизодов, сидел без работы.

А за 10 минут до перерыва трибуны «Гудисон Парка» во второй раз в этом матче зашлись во всеобщем ликовании: Ромелу Лукаку ударом в дальний угол из пределов штрафной оставил не у дел Войцеха Щенсны.

Во втором тайме «канониры» существенно прибавили в скорости и имели несколько неплохих возможностей сократить отставание от «Эвертона», но реализация моментов у команды Арсена Венгера хромала в этот вечер на обе ноги.

А вот хозяевам поля было грех жаловаться на подобные проблемы.

«Эвертон» явно поймал свою волну, что лишь подтвердилось на исходе часа игры. Кевин Миральяс сначала едва не стал автором голевой передачи на Нэйсмита, а затем здорово сыграл на подборе, когда Щенсны выбил мяч из-под ног у хавбека «ирисок», после чего бельгиец отправил футбольный снаряд точно в сетку ворот «Арсенала».

Третий пропущенный мяч на какое-то время вывел гостей из психологического равновесия, и подопечные Арсена Венгера никак не могли создать что-то путное у владений Тима Ховарда. Концовка встречи прошла под знаком давления со стороны «канониров», но им было не суждено испортить сухой матч американскому голкиперу «Эвертона».

«Вест Хэм» — «Ливерпуль» — 1:2

Продолжение заочной битвы «Ливерпуля» с «Челси» и «Манчестер Сити» за чемпионство состоялось в Лондоне, где местный «Вест Хэм» пытался оборвать победную серию команды Брендана Рождерса, которая длится уже восемь матчей подряд.

«Молотобойцы» сумели покинуть зону вылета, в которой достаточно глубоко прозябали на протяжении практически всей первой части нынешнего сезона, и в последних девяти матчах одержали шесть побед, которые позволили подопечным Сэма Эллардайса подняться в середину турнирной таблицы элитного дивизиона английского футбольного первенства.

И с учетом того, что «Вест Хэм» дома традиционно выглядит максимально боевой и неуступчивой командой, «Ливерпуль» явно ожидал далеко не самый гостеприимный прием.

Первые минуты встречи показали, что «молотобойцы» не собираются падать ниц перед одним из лидеров нынешнего сезона: столичный клуб всячески пытался не позволить «Ливерпулю» захватить инициативу.

Сопротивление «Вест Хэма» начало сходить на нет к середине тайма, когда Суарес со товарищи имели несколько реальных возможностей открыть счет. Однако ближе к перерыву хозяева отодвинули игру от своих ворот и сами организовали несколько неплохих атак.

Кульминация произошла непосредственно перед свистком об окончании первых 45 минут игры. Сначала «Ливерпуль» практически на ровном месте заработал пенальти: мяч попал в руку Томкинсу в штрафной «Вест Хэма», и арбитр указал на точку. Одиннадцатиметровый отправился исполнять Стивен Джеррард, который уверенно развел мяч и голкипера по разным углам.

Но не успели гости как следует порадоваться этому событию, как «Вест Хэм» практически мгновенно отыгрался. Ги Демель воспользовался ошибкой вратаря мерсисайдцев Миньоле на выходе и добил мяч в уже пустые ворота.

Во втором тайме «Ливерпуль» всячески старался исправить ошибку, допущенную в самом эндшпиле первой половины встречи. Игроки группы атаки гостей воронами кружили вокруг штрафной Адриана, но всерьез не угрожали воротам «Вест Хэма». В это же самое время хозяева имели шанс выйти вперед, но мяч после удара головой Энди Кэрролла попал в перекладину.

И все же на 71-й минуте красные добились своего. И вновь гол стал следствием назначенного пенальти. На этот раз в роли нарушителя выступил голкипер Адриан, сбивший в штрафной одного из футболистов «Ливерпуля».

К точке снова отправился Джеррард, который и вторую свою попытку выполнил практически безупречно.

На волне успеха гости могли забить уже с игры, но удары Старриджа и Суареса цели не достигли. «Молотобойцы», в свою очередь, в компенсированное время пытались отыграться, но даже последнего штурма хозяевам поля так и не удалось организовать. Таким образом, «Ливерпуль» одерживает тяжелую победу и возвращает лидерство в турнирной таблице премьер-лиги.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.