Программа 24-го тура чемпионата России --2013/14 закроется матчем «Локомотив» (Москва) — «Волга» (Нижний Новгород)
Программа 24-го тура чемпионата России --2013/14 закроется матчем «Локомотив» (Москва) — «Волга» (Нижний Новгород)
РИА «Новости»

Пересечение путей

Анонс матча 24-го тура чемпионата России-2013/14 «Локомотив» — «Волга»

Вадим Крылов

«Газета.Ru» представляет анонс последнего матча 24-го тура чемпионата России — 2013/14 по футболу, в котором 7 апреля на московском стадионе в Черкизове встретятся столичный «Локомотив» и нижегородская «Волга».

«Локомотив» (Москва) — «Волга» (Нижний Новгород)

7 апреля. 19.00 мск. Москва. Стадион «Локомотив»
Главный судья — Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

История встреч данных клубов пока невелика и ограничивается только рамками российской Премьер-лиги, в которой волжане в отличие от старожилов-«железнодорожников» выступают всего лишь третий сезон. Интересно, что в нынешнем чемпионате календарь турнира впервые развел матчи этих команд на разные годы.

Прежде они укладывались в четыре месяца — и в 2011-м (1:0 в Черкизове 17 апреля и 0:0 в Нижнем Новгороде 14 августа), и в 2012-м (2:0 на выезде и сенсационные 0:1 в Москве) годах. Ну а последнее свидание коллективов произошло 20 июля прошлого года.

Тогда «Локомотив» на берегах великой русской реки не без труда одержал третью победу со счетом 2:1 благодаря забитым мячам бразильского форварда Майкона (на 63-й минуте) и защитника Романа Шишкина (на 87-й), пропустив при этом гол престижа от конголезского нападающего Мукенди Мулумбы (на 67-й).

Таким образом, баланс пяти личных встреч клубов на высшем уровне остается за красно-зелеными (+3=1-1, разность мячей 5-2).

Однако можно вспомнить, что в самом конце прошлого тысячелетия (с 1992 по 2000 год) противостояние москвичей с нижегородцами носило поистине принципиальнейший характер. Ведь это было настоящее «железнодорожное дерби», которое включило в себя 16 матчей.

Правда, еще более солидное преимущество в них также осталось на стороне столичного коллектива (+8=6-2, мячи 22-10). Стоит заметить, что оба поражения «главного» «Локо» оказались сухими и последовали одно за другим на чужой территории (0:2 — 9 октября 1993 года и 0:1 — 26 мая 1994-го).

Кстати, единственное обстоятельство, которое до сих пор роднит «Волгу» и их московских оппонентов, — это домашние стадионы с одинаковым названием «Локомотив». Что же касается нижегородского клуба-тезки, игравшего на одноименной арене ранее, то его существование на профессиональном уровне окончательно прервалось еще после сезона-2005.

Столичные же «железнодорожники» возобновили текущий чемпионат чередованием домашних побед (2:1 с «Крыльями Советов» и 3:0 против «Урала») и безголевых ничьих (с «Амкаром» в Перми и с земляками-спартаковцами). Так что даже в случае виктории над волжанами по набранным очкам (сейчас — 8, а может быть 11) они не станут лучшими этой весной.

Ведь воспрянувшие духом армейцы и дерзкие екатеринбуржцы в пяти проведенных встречах уже имеют 12 (по +4=0-1). Зато беспроигрышная серия красно-зеленых насчитывает семь матчей (+4=3, мячи 9-2), начавшись после выездного провала в Томске 9 ноября — 0:2.

Но и питерский «Зенит» больше не желает отпускать далеко от себя главного конкурента в борьбе за золотые медали. После феноменального разгрома казанского «Рубина» в Санкт-Петербурге в 24-м туре сине-бело-голубые уже успели на два очка обойти «Локомотив» в турнирной таблице Премьер-лиги. Теперь слово за самими «железнодорожниками».

А вот «Волга», как и их соседи из Самары, в 2014 году пока только проигрывает. К тому же с 1 декабря прошлого года нижегородцы потерпели уже шесть поражений подряд (мячи 4–20), растянув свою безвыигрышную серию до 11 матчей (=2-9, мячи 7-30).

Да и обострившийся спор команд, находящихся ниже десятого места, за сохранение прописки в элите привел к тому, что волжская дружина рухнула уже на предпоследнюю позицию всего в трех очках отрыва (18 и 15 соответственно) от еще недавно, казалось бы, обреченного махачкалинского «Анжи».

Тем временем и «Урал», и «Терек», и «Томь» уже обошли нижегородских «бурлаков» и всеми силами стараются оставить их и «Крылья Советов» как минимум в зоне стыковых матчей. Так что новому главному тренеру «Волги» Андрею Талалаеву приходится срочно искать пути спасения, которые в данный момент пересекаются с чемпионским графиком «Локомотива» Леонида Кучука.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.