Российский голкипер «Миннесоты» Илья Брызгалов совершил шатаут в матче против «Виннипега»
Российский голкипер «Миннесоты» Илья Брызгалов совершил шатаут в матче против «Виннипега»
AFP

Брызги сухого

В НХЛ Илья Брызгалов из «Миннесоты» добился шатаута в матче с «Виннипегом»

Вадим Крылов

В матчах очередного игрового дня НХЛ «Миннесота» Ильи Брызгалова на выезде с минимальным счетом обыграла «Виннипег», а «Калгари» — «Нью-Джерси», «Анахайм» также всухую разобрался с «Ванкувером».

«Нью-Джерси» — «Калгари» — 0:1

«Флеймз» одержали третью победу подряд, снова огорчив «дьяволов» (ранее — 3:2 дома 12 октября 2013 года), которые до этого также дважды праздновали успех в чемпионате.

На этот раз первый и второй периоды матча так и не порадовали публику, собравшуюся на трибунах стадиона «Пруденшиал-Центр» в Ньюарке. Зато уже на 23-й секунде третьего игрового отрезка автором единственной заброшенной шайбы во встрече стал Марко Джиордано, которому в численном большинстве ассистировали Иржи Гудлер и Майкл Каммальери.

Голкипер хозяев Кори Шнайдер за 39 секунд до финальной сирены ожидаемо оставил свои владения, но его одноклубникам это действие уже не помогло. Хотя по совершенным броскам «Дэвилз» и имели заметное суммарное преимущество — 31 (12+10+9) против 22 (7+9+6).

Однако эта победа не позволила канадскому коллективу приподняться с предпоследнего, 13-го, места в турнирной таблице Западной конференции (75 набранных очков после 79 игр). Да и «Нью-Джерси» существенно осложнил себе перспективы попадания в плей-офф Кубка Стэнли, оставшись вместе с «Торонто» (у обоих клубов по 84 очка) на самых подступах к заветной восьмерки на «Востоке».

«Виннипег» — «Миннесота» — 0:1

«Дикари» добились четвертой виктории в пяти последних поединках, причем как в нынешнем сезоне в целом, так и в противостоянии с «Джетс» (прежде — дважды по 2:1 в Сент-Поле, 3:2 Б и 4:6 на выезде).

Но и третий матч на стадионе «Эм-Ти-Эс-Центр» не принес удовлетворения его хозяевам. При этом хоккеисты обеих команд безрезультатно откатали стартовый и финишный периоды. А на 65-й секунде второй 20-минутки Чарли Койл все-таки воспользовался отменными передачами Зака Паризе и Микко Койву, открыв и тем самым установив окончательный счет.

Вратарь «Виннипега» Майкл Хатчинсон оставил створ пустым еще за 105 секунд до завершения основного времени, хотя этот маневр тоже ничего не изменил на табло. А вот его визави — россиянин Илья Брызгалов — достиг седьмого почетного шатаута в сезоне (третий за «Уайлд» плюс четыре в «Эдмонтоне»).

Таким образом, «Миннесота» с 94 набранными очками единолично и уверенно закрепилась на седьмой позиции в Западной конференции, тогда как «реактивные» по-прежнему идут там лишь на 12-м месте с 80.

«Ванкувер» — «Анахайм» — 0:3

«Утята» выиграли после двух неудач кряду, уже в пятый раз в текущем сезоне огорчив «Кэнакс» (до этого — 3:1, 4:3 ОТ и 9:1 дома, 5:1 в гостях).

Теперь же на льду стадиона «Роджерс-Арена» калифорнийцы забросили три безответные шайбы, в равных долях разделив их по каждому из периодов. В частности, на седьмой минуте при игре в численном меньшинстве свой момент подкараулил Даниэль Винник.

Далее за три минуты до начала второго перерыва комбинацию с участием Бена Лавджоя и Брайана Аллена замкнул Кайл Палмьери. Ну и на 80-й секунде третьего отрезка вопрос о победителе полностью снял Мэтт Белески, которому в этом подсобили Кори Перри и Райан Гецлаф.

В итоге «Анахайм» сохранил за собой вторую строчку на «Западе», имея уже 110 очков. «Ванкувер» же остался сильнейшим канадским клубом Западного побережья, деля 10–11-е места в таблице конференции с «Нэшвиллом» (у обоих — по 81 зачетному баллу).

Наши

Вратарь «Миннесоты» Илья Брызгалов провел на льду весь матч, отразив все 24 броска и добившись шатаута.

Защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков сыграл около десяти минут и совершил один бросок по воротам.

Первой звездой игрового дня в НХЛ стал голкипер «Калгари» Карри Рамо, отразивший 31 бросок и отметившийся вторым шатаутом в сезоне в матче с «Нью-Джерси», сообщает официальный сайт лиги. Россиянин Илья Брызгалов признан второй звездой (в матче регулярного чемпионата против «Виннипега» он оформил второй шатаут подряд). Третьим лауреатом стал еще один голкипер: Джон Гибсон из «Анахайма» в дебютной игре в НХЛ против «Ванкувера» записал на свой счет шатаут, парировав все 18 бросков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.