Футболисты «Реала» не намерены давать «Боруссии» шанса на выход в 1/2 финала Лиги чемпионов, где они в прошлом году уже оступились на дортмундцах
Футболисты «Реала» не намерены давать «Боруссии» шанса на выход в 1/2 финала Лиги чемпионов, где они в прошлом году уже оступились на дортмундцах
AFP

В поисках интриги

Анонс ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов «Боруссия» — «Реал» и «Челси» — ПСЖ

Вадим Крылов

«Газета.Ru» представляет анонс двух вторничных ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов — 2013/14 между дортмундской «Боруссией» и мадридским «Реалом», лондонским «Челси» и парижским ПСЖ.

«Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Реал» (Мадрид, Испания). Первый матч — 0:3

8 апреля. 22.45 мск. Дортмунд. Стадион «Сигнал Идуна Парк»
Главный судья — Дамир Скомина (Словения)

Интересно, что после домашних побед в первом матче «Реал» проходил в следующую стадию в 42 случаях из 55, включая все восемь раз, когда «королевский клуб» начинал с 3:0 (в предыдущий раз — в четвертьфинале прошлого розыгрыша Лиги чемпионов с турецким «Галатасараем» при 2:3 в Стамбуле).

По словам главного тренера «Боруссии» Юргена Клоппа, в разгроме от «Реала» в Мадриде нет ничего страшного и его подопечные приложат все усилия, чтобы отыграться.

«Думаю, нам не надо ломать голову над тем, как отнестись к повторному матчу. Результат встречи в Мадриде не оставляет нам большого выбора. Как и всегда, мы сделаем все возможное, чтобы победить. Не могу до конца понять, почему многие уверены, что нам непременно надо забить уже в первые пять минут.

Не знаю, случалось ли много чудес, о которых было объявлено заранее. У нас нет никакого права говорить, что завтра мы сотворим чудо, но у нас есть право на то, чтобы полностью отдаться борьбе и сыграть с огромным рвением.

Если нам каким-то образом удастся добиться результата, который выведет нас дальше, то прекрасно. Но если попрощаемся с турниром, то хотим сделать это, показав хороший футбол.

Проиграть «Реалу» не зазорно. Однако если вы не полностью в игре, то точно пропустите больше трех мячей. Мне этого не хочется. В Мадриде мы не показали добротной игры, но все равно у нас были хорошие моменты. Не использовали свои шансы, не играли хорошо в обороне — все это надо исправлять.

В Лиге чемпионов все сводится к тому, что ты оттягиваешь момент прощания с турниром. В прошлом году мы проиграли только в финале. Сейчас похоже на то, что сложим оружие в 1/4 финала, однако борьба еще не закончена. Мы в некотором роде специалисты по вторым таймам, и нас ждет второй тайм четвертьфинальной дуэли. Мы хотим выиграть его», — передает слова Клоппа официальный сайт УЕФА.

А наставник «сливочных» Карло Анчелотти заявил, что с Робертом Левандовски в составе у дортмундцев получится совсем другой матч, и пообещал в исполнении мадридцев атакующий футбол.

«Возвращение Левандовски делает этот матч другим. Все наслышаны о его мастерстве. Футболисты дортмундской «Боруссии» всегда могут на него полагаться. Его появление выводит команду на другой уровень.

Мы даже не рассматриваем возможность вылета из турнира, и футбол не терпит сослагательного наклонения. За 90 минут соперник должен забить три или четыре гола, нам же хватит и одного, поэтому им придется гораздо сложнее. Чем раньше мы забьем, тем проще все для нас будет.

Нам нужно найти баланс между атакой и обороной. В то же время мы хотим сыграть в свой фирменный атакующий футбол, поскольку в этом наша сила. Но атаковать все 90 минут невозможно. Моментами мы должны обороняться все вместе.

Уверен, что мы снова можем выдать отличный матч. Два недавних поражения в чемпионате Испании стоили нам очень дорого, но команда подготовила достойный ответ и в плане психологии, и в плане самой игры. Мы можем продолжать играть на таком же высоком уровне до конца сезона», — сообщает слова итальянца официальный сайт УЕФА.

В рамках 29-го тура бундеслиги «Боруссия» добилась домашней волевой победы над «Вольфсбургом» — 2:1 (Роберт Левандовски, 51; Марко Ройс. 77 — Ивица Олич, 34). Причем дортмундцы выиграли всего лишь четыре из 12 последних матчей на своем поле.

Основной голкипер клуба Роман Вайденфеллер, 2 апреля повредивший руку в Мадриде, пропустил эту встречу. А в стартовый состав был включен 22-летний Златан Аломерович. Но Клопп заметил, что в понедельник главный вратарь «Боруссии» тренировался без всяких ограничений. Ушиб может помешать турецкому полузащитнику Нури Шахину сыграть во вторник, а Себастьян Кель не выйдет на поле из-за дисквалификации.

Кроме того, в лазарете команды до сих пор значатся еще шестеро футболистов: защитники — Янник Бандовски (травмирована стопа), серб Невен Суботич (колено) и Марсель Шмельцер (бедро), полузащитники — поляк Якуб Блащиковски (колено), Илкай Гюндоган (спина) и Свен Бендер (пах).

В 32-м туре примеры «Реал» в Сан-Себастьяне разделался с местным «Реалом Сосьедад» — 4:0 (Асьер Ильярраменди, 45; Гарет Бейл, 66; Пепе, 85; Альваро Мората, 88). После двух поражений подряд в чемпионате Испании от «Барселоны» (3:4 на «Сантьяго Бернабеу») и «Севильи» (1:2 в Андалусии) в конце марта «галактикос» трижды громили оппонентов в различных турнирах с суммарной разностью 12-0.

Португалец Криштиану Роналду не вышел на поле из-за травмы колена, полученной в домашнем матче с «Боруссией». А 7 апреля он был вынужден закончить тренировку раньше времени, и его участие в ответной встрече практически исключено.

При этом ушиб колена не должен помешать сыграть валлийцу Гарету Бейлу. Ну а Анчелотти заявил, что пару центральных защитников составят Пепе и Серхио Рамос, а в стартовом составе также будет Фабиу Коэнтрау.

В списке же травмированных у мадридцев остаются четверо: защитники — Альваро Арбелоа (колено), бразилец Марсело (задняя мышца бедра), германский полузащитник Сами Хедира (колено) и нападающий Хесе (колено).

«Челси» (Лондон, Англия) — «Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция). Первый матч — 1:3

8 апреля. 22.45 мск. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж»
Главный судья — Педру Проэнса (Португалия)

Статистика подсказывает, что ПСЖ побеждал в 11 из 14 двухматчевых противостояний в еврокубках, в которых начинал с выигрыша на своем поле.

Причем парижане были сильнее в трех из четырех противостояний, в которых они побеждали в первом матче с разницей в два мяча (кроме четвертьфинала Кубка кубков — 1982/83, когда после домашних 2:0 с бельгийским «Ватерсхеем» в гостях приключился разгром 0:3).

Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью накануне ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов с ПСЖ сказал, что лондонцы должны заставить «Стэмфорд Бридж» поверить в победу, так как терять его команде нечего, а поражение чемпионов Франции станет сенсацией.

«Я верю, верят и мои игроки, а это самое главное. В моем активе — две победы в финале, и это мои самые важные воспоминания положительного характера.

Два раза я проиграл в полуфинале, а уступить на этой стадии всегда особенно обидно, ведь до решающего матча остается один шаг. Ни разу не вылетал по итогам группового этапа, что говорит в пользу моих команд и меня самого. И все же два финала — мои главные еврокубковые матчи на сей момент.

Если ПСЖ вылетит, то испытает огромное разочарование. Если же проиграем мы, случится то, чего ждет большинство экспертов и болельщиков. Нужно получить удовольствие от такой ситуации. В 21.30 по британскому времени мы можем вылететь из турнира, о чем прекрасно помним. Так что в 19.45 надо быть готовыми к бою с улыбкой на лице. Выйдем на поле и посмотрим, что получится. Но в 19.45 мы будем верить, что способны выиграть с нужным счетом.

Да, нам очень нужна поддержка болельщиков, но можно сказать и по-другому — им очень трудно поддерживать команду, если та не играет достаточно хорошо. Обычно дома мы выглядим здорово, потому и поклонники должны верить, что мы можем выиграть.

Думаю, болельщики понимают — любая помощь с их стороны нам нужна и приятна. Однако, повторюсь, мне кажется, что все начинается с нас. Если мы с самого начала докажем, что нам по силам выйти в полуфинал, болельщики встанут за нас горой», — приводит слова португальца официальный сайт УЕФА.

Наставник же парижан Лоран Блан не считает, что в данной паре уже все ясно, при этом выражая надежду, что у ПСЖ будет свободное пространство, которым обязательно нужно воспользоваться.

«Нужно подойти к игре в правильном расположении духа, быть мотивированными, чтобы выйти в следующий круг. Не знаю, как оцениваются наши шансы на участие в полуфинале, но это и не важно. Нас ждет трудный поединок с очень хорошей командой. Мы помним, какой была первая игра, и нужно вынести из этого урок.

Все может походить на первые 30 минут первого матча или на второй тайм встречи в Париже, когда мы владели инициативой. Вполне возможно, что теперь «Челси» установит контроль над мячом и будет иметь преимущество. Мы не знаем — в этом и заключается прелесть футбола.

В первом поединке мы увидели, что «Челси» умеет компактно обороняться, когда четыре защитника располагаются на границе штрафной площади. Это предоставляет противнику свободное пространство на флангах, что очень здорово для Эсекьеля Лавесси. Он быстр и очень любит свободу на бровке.

Лавесси может обыгрывать один в один и создавать остроту. В первом матче мы доставляли «Челси» проблемы, но сейчас они, наверное, будут играть повыше. Если так и получится, то у Лавесси и других футболистов атакующего плана будет больше пространства для маневра», — цитирует специалиста официальный сайт УЕФА.

В 33-м туре английской премьер-лиги «аристократы» на своем поле разгромили «Сток Сити» со счетом 3:0 благодаря голам Мохамеда Салаха (на 32-й минуте), Фрэнка Лэмпарда (на 61-й) и Виллиана (на 72-й).

При этом «Челси» проиграл три (все — на выезде) из шести последних матчей в различных турнирах, но в восьмой раз подряд не пропустил на «Стэмфорд Бридж» (сухая серия команды насчитывает уже 732 минуты). Причем крайний раз лондонцы пропускали дома еще 19 января, когда забивал Хавьер Эрнандес из «Манчестер Юнайтед» (3:1).

Что касается состава «Челси», то можно констатировать, что бразильский полузащитник Рамирес будет отбывать дисквалификацию, голландец Марко ван Гинкел испытывает проблемы с коленом, а немецкий нападающий Андре Шюррле — с голеностопом.

Кроме этого у форварда синих Самуэля Это'О имеется повреждение задней мышца бедра. По словам Моуринью, камерунец не будет полностью здоров во вторник, но его все равно могут бросить в бой по ходу матча.

ПСЖ в 32-м туре Лиги 1 с тем же счетом 3:0 расправился на «Парк де Пренс» с «Реймсом» 3:0 вследствие гола Эдинсона Кавани (на 43-й минуте) и двух автоголов соперника (на 48-й и 89-й). Эта виктория позволила парижанам продлить рекордную победную серию до 11 встреч во всех турнирах (разность мячей 28-4).

Однако шведский суперфорвард клуба Златан Ибрагимович точно не появится на поле из-за травмы задней мышцы бедра, полученной еще 2 апреля в домашней игре с «Челси».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.