Румын Дан Петреску, уходя из «Динамо», лишил «Амкар» Станислава Черчесова
Румын Дан Петреску, уходя из «Динамо», лишил «Амкар» Станислава Черчесова
РИА «Новости»

13 неудовлетворенных

Тренерские отставки в премьер-лиге 2013/14 и их причины

Вадим Крылов

«Газета.Ru» вместе с экспертом Сергеем Юраном изучает причины столь внушительного количества тренерских отставок в клубах премьер-лиги по ходу чемпионата России 2013/14.

Справка:

14 отставок главных тренеров в клубах Премьер-лиги-2013/14

22 июля 2013 года. «Анжи» — Гус Хиддинк
31 июля 2013 года. «Урал» — Павел Гусев
7 августа 2013 года...

После расторжения контракта с главным тренером «Динамо» Даном Петреску и заменой его на нынешнего наставника пермского «Амкара» Станислава Черчесова в российской премьер-лиге останется всего лишь три клуба, которые по-прежнему выступают под руководством одного специалиста.

На вопрос об отношении в целом к тому факту, что уже в 13 командах произошли замены главных тренеров, эксперт «Газеты.Ru» Сергей Юран ответил следующее:

«Я сам — тренер. Чего со мной на эту тему разговаривать? Чем же я могу помочь? Это надо с руководителями команд обсуждать.

Я всегда буду на стороне тренеров. Жалко, что их увольняют. Но, наверное, перед ними ставятся задачи. Наверное, они не решаются, не выполняются.

Поэтому руководство бывает недовольно и имеет право принимать такие кардинальные решения. Мне сложно об этом говорить. Тут нечего добавить. Просто в предыдущем сезоне некоторые команды выступали более стабильно. Было поменьше таких неудачных игр, попаданий разных коллективов в зону вылета или на ее грань. Либо опять же если брать ситуацию с борьбой за места в еврокубках. Видимо, в этом кроется суть».

В этом плане вполне объяснимо, что у руля московского «Локомотива», лидирующего в чемпионате России-2013/14, на данный момент вполне комфортно себя чувствует Леонид Кучук.

Да и его тезка из стана ЦСКА — Слуцкий — вскоре после завершения зимнего перерыва и обиднейшего поражения в важнейшей встрече с бело-голубыми (2:4 при 2:0 после первого тайма) вновь наладил нити управления командой, которая сейчас поднялась всего лишь на третью позицию, несмотря на звание действующего чемпиона страны.

Работа черногорца Миодрага Божовича также не вызывает особых нареканий ни со стороны руководства, ни у болельщиков. Тем более, что ударная связка в лице арендованных спартаковцев Джано Ананидзе и Артема Дзюбы (давний кандидат в нашу национальную сборную с 14-ю забитыми мячами делит лидерство в списке бомбардиров с армейцем Сейду Думбия) регулярно дает положительный результат (ныне это безопасное седьмое-восьмое место в турнирной таблице на пару с пермяками).

А вот объяснить сразу три отставки именно в клубах из группы лидеров (в «Зените», «Спартаке» и «Динамо») можно тем, что в нынешнем сезоне было как минимум пять вполне реальных претендентов на золото, но не все из них смогли двигаться по чемпионскому графику и в итоге рисковали вовсе остаться без медалей или мест в еврокубках. С такой точкой зрения согласен и Сергей Юран:

«Перед началом чемпионата советом директоров или учредителями ставятся конкретные цели. И по ходу турнира при очевидности их невыполнения заканчивается карт-бланш доверия тренеру с их стороны. Весь вопрос состоит в том, что должен быть результат.

А сам наставник должен понимать, что, если ты идешь в клуб с амбициями на зону еврокубков или чемпионство, то нужно выполнять эти задачи. Такова тренерская доля. Всегда спрос идет с них.

Даже есть такая поговорка: «Подписал новый контракт — готовься к увольнению». В случае побед выигрывает команда, а при поражениях проигрывает в первую очередь тренер».

Такое изобилие смещений на тренерских мостиках, действительно, проще рассматривать исходя из «групп по интересам». Кроме вышеупомянутой тройки фаворитов, своих должностей на разных отрезках турнирного пути лишились вожаки четырех клубов-середняков: сначала Славолюб Муслин — в «Краснодаре», потом Доринел Мунтяну — в соседней «Кубани», затем главный аксакал из «Рубина» — Курбан Бердыев и, наконец, вынужденно отлученный из «Амкара» Черчесов.

Муслин был вынужден покинуть свой пост в связи с проблемами со здоровьем, Мунтяну и Бердыев стали жертвами провалов при достижении промежуточных рубежей в таблице. В частности, кубанцы и казанцы задорнее смотрелись на международной арене в Лиге Европы, чем на российских газонах.

Кроме этого, все шесть аутсайдеров, отчаянно сражающихся за непосредственное сохранение прописки в элите, или хотя бы за возможность спастись через стыковые матчи, также не преминули возможностью сменить рулевого.

Например, «Урал» решался на подобное даже дважды. И приход Александра Тарханова постепенно сплотил екатеринбургский коллектив. Неплохо получается в Грозном и у Рашида Рахимова. Многоопытный Гаджи Гаджиев тоже при помощи очередной колонии рекрутов пытается вытащить из самой трясины родной «Анжи».

А вот задиристой сибирской «Томи», провалившим весну «Крыльям Советов» и, особенно, «Волге» будет крайне тяжело найти ресурсы для беспроблемного закрытия сезона. Ставка на не имеющих большого опыта самостоятельной работы на высшем уровне Василия Баскакова, Александра Цыганкова и Андрея Талалаева соответственно в самый нужный момент может и не сыграть.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.