tassphoto.com

Сафари на «Льва»

Ярославский «Локомотив» одержал первую победу над пражским «Львом» в финале Западной конференции КХЛ

Виктор Цаплин

Ярославский «Локомотив» одержал первую победу над пражским «Львом» в финальной серии Западной конференции КХЛ. Успех ярославцам принесла шайба Сергея Плотникова в овертайме. Грустной новостью для поклонников «железнодорожников» стало объявление главного тренера команды Дэйва Кинга об уходе из клуба.

Крупное отставание от чехов в серии (0:3) и без того не добавляло болельщикам «железнодорожников» оптимизма перед четвертым и, возможно, последним матчем в розыгрыше Кубка Гагарина, так еще и главный тренер ярославцев Дэйв Кинг 8 апреля объявил об уходе из команды по окончании текущего сезона.

«У меня контракт до конца этого сезона. После этого у команды будет новый главный тренер, — приводит слова канадца ИТАР-ТАСС.

— Я не знаю, кто именно, но знаю, что клуб уже договорился об этом с ним. Это было еще до Олимпиады, до моего приезда в Ярославль. И я знал об этом. Поэтому я просто наслаждаюсь каждым днем с этой командой. Тем, что сам я приобретаю что-то от этих прекрасных молодых людей. Я и приехал сюда просто сделать свою работу и получить удовольствие от нее. Как передовой отряд — поставить себя под огонь противника. И знаете — это просто супер!»

По слухам, со следующего сезона команду возглавит наставник сборной Швейцарии Шон Симпсон, а вот Кинг насчет собственных перспектив в КХЛ пока сомневается, мотивируя свое нежелание оставаться в России солидным возрастом и тоской по семье.

«Я уже немолодой человек, у меня маленькие внуки, с которыми я бы хотел провести лето. И зимой я тоже не прочь был бы видеть их. Я тренирую уже больше 30 с лишним лет. Поэтому я просто не знаю, буду ли и дальше работать в России. Когда сезон закончится, я поговорю с женой», — подытожил 66-летний тренер.

Несмотря на то что за «Локомотив» специалист взялся лишь два месяца назад, плоды работы канадца стали видны практически сразу же. С Кингом «железнодорожники» выиграли четыре заключительных матча регулярного чемпионата, а в плей-офф навели шуму больше всех, выбив действующего чемпиона — московское «Динамо», и главного финансового титана лиги — СКА.

Судя по всему, после разборок с мощнейшими командами чемпионата сил на пражский коллектив у подопечных Кинга уже не хватило. Три стартовых матча серии ярославцы проиграли с общим счетом 1:8. Однако обвинить игроков «Локомотива» в недостаточной самоотдаче нельзя: «железнодорожники» до конца бились у ворот Петри Веханена в каждом эпизоде, но владения финского голкипера «Льва» часто оставались неприступными.

Переезд серии из Праги в Ярославль также не способствовал улучшению результатов. Свой первый матч на родной арене в рамках финала Западной конференции хоккеисты «Локо» проиграли со счетом 0:3, что поставило их на край пропасти.

В четвертой встрече ярославцы изо всех сил пытались зацепить хотя бы одну победу, но шайба Иржи Новотны на старте второго периода еще ближе подтолкнула «железнодорожников» к бездне. Шайба после броска чеха попала в Кронвалля, а от шведа отскочила в ворота Кертиса Сэнфорда.

Сравнять счет хозяевам льда помогла ошибка пражан в чужой зоне, после чего Егор Яковлев покатился в контратаку с одним из партнеров, но шайбой с ним делиться не стал, а технично уложил на лед защитника «Льва» и переиграл Веханена.

На большой перерыв «Локомотив» планировал уйти при равном счете, но расчеты ярославцев помножил на ноль гол Натана Ойстрика в концовке второй двадцатиминутки. Петр Врана протащил шайбу по правому флангу, а затем выложил ее под бросок канадцу. Ойстрик оказался точен, и «Лев» вновь обрел преимущество.

После того как в третьем периоде Калле Риддервалль и Илья Любушкин одновременно отправились отдыхать, игра продолжалась в формате четыре на четыре. Извлечь дивиденды в этой ситуации удалось «железнодорожникам», которые вновь выравняли положение, но теперь уже усилиями Сергея Конькова.

Выяснение отношений команды отложили на дополнительное время. 20 минут хоккеисты проводили в различном темпе, и, когда пражане уже собирались сложить клюшки и немного перевести дух, хозяева площадки забросили решающую шайбу. Сергей Плотников точным броском завершил массированную атаку своей команды и принес «Локомотиву» первую победу в финальной серии Западной конференции.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Лев».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.