Бразилец Неймар и аргентинец Лионель Месси с пятой попытки постараются добыть «Барселоне» победу над «Атлетико» в нынешнем сезоне
Бразилец Неймар и аргентинец Лионель Месси с пятой попытки постараются добыть «Барселоне» победу над «Атлетико» в нынешнем сезоне
AFP

Обманчивое равенство

Анонс ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов «Атлетико» — «Барселона» и «Бавария» — МЮ

Вадим Крылов

«Газета.Ru» представляет анонс двух ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов — 2013/14 между мадридским «Атлетико» и «Барселоной», мюнхенской «Баварией» и английским «Манчестер Юнайтед».

«Атлетико» (Мадрид, Испания) — «Барселона» (Барселона, Испания). Первый матч — 1:1

9 апреля 2014 года. 22.45 мск. Мадрид. Стадион «Висенте Кальдерон»
Главный судья — Ховард Уэбб (Англия)

«Атлетико» 106 раз встречался с «Барселоной» на своем поле в различных турнирах, одержав ровно 50 побед при 23 ничьих и 33 поражениях.

При этом главный тренер мадридцев Диего Симеоне ждет, что трибуны стадиона «Висенте Кальдерон» помогут родной команде справиться с каталонцами, и назвал Диего Косту «фигурой уровня Месси для «Барселоны» или Криштиану Роналду для «Реала».

«Есть несколько особенных арен, и наш стадион в их числе. Болельщики забить не могут, но у них есть энергия. Не сомневаюсь, что они обеспечат нам поддержку с самого начала, а мы постараемся отреагировать на это на поле.

Это будет очень страстный матч, один из лучших в Лиге чемпионов. На поле столкнутся команды, исповедующие различные стили. Результат первого матча не имеет никакого значения.

«Барселона» всегда ищет счастья в атаке, и у нее для этого будут, возможно, даже 120 минут. Не так давно каталонцы забили четыре мяча на «Сантьяго Бернабеу», так что не думаю, что они будут испытывать какое-то повышенное давление. Они привыкли к таким особенным матчам.

Если Диего Коста будет здоров, он выйдет на поле. Если он будет готов не на 100%, начнет матч на скамейке запасных. Мы посмотрим на Диего Косту вечером на тренировке. Если он не будет готов, сыграет Адриан. И я уверен, что он покажет отличную игру...

Мы ротировали состав в последних матчах. Это важно, так как позволяет держать игроков свежими. Мы должны давать большой объем работы, если хотим быть конкурентоспособны на данной стадии сезона», — приводит слова Симеоне официальный сайт УЕФА.

А вот наставник «Барселоны» Херардо Мартино надеется, что сине-гранатовые покончат с четырехматчевой ничейной серией против мадридцев и сами забьют первыми.

«Я не люблю пытаться предугадывать результаты. Все, что мы должны, — это сыграть лучше, чем «Атлетико», и победить. Обе команды отлично друг с другом знакомы, знают друг друга вдоль и поперек. Команды играют в совершенно разном стиле.

Я уверен только в том, что «Барселона» не побеждала «Атлетико» ни в одной из встреч этого сезона. Посмотрим, получится ли у нас на этот раз.

Мы должны готовиться к матчу, думая, что все их игроки смогут выйти на поле. Диего Коста — один из игроков, в случае с которыми тренеры любят повременить и подождать последней минуты, чтобы посмотреть, можно ли его выпускать или нет.

Лионель Месси привык играть на высочайшем уровне в каждом матче, потому любые сомнения привлекают большое внимание. Когда он в течение нескольких матчей против одного и того же соперника не может забить, это вызывает удивление.

Месси был очень важной фигурой для нас в последние четыре месяца, и он всегда имеет огромное значение для «Барселоны». Соперники должны держать ухо востро, когда он показывает свой лучший футбол, и вынуждены предпринимать титанические усилия, чтобы его остановить.

Матчи между нашими командами проходят в очень равной борьбе, но во вторых таймах мы все-таки стараемся завладеть инициативой. Завтра все будет непросто, но, если мы захватим контроль над ситуацией и забьем первыми, тогда, возможно, результат будет другим.

Нет большой разницы между «Барселоной», которая обыграла «Реал», и «Барселоной», которая сражалась на прошлой неделе с «Атлетико». Главное отличие в том, что один из тех матчей мы выиграли, а в другом довольствовались ничьей», — цитирует Мартино официальный сайт УЕФА.

В матче 32-го тура чемпионата Испании «Атлетико» с минимальным счетом обыграл дома «Вильярреал» благодаря голу Рауля Гарсии на 14-й минуте (+7=2, разность мячей 16-5). Теперь «матрасники» имеют уже 79 очков и тем самым перекрыли свой прошлогодний результат (76). Интересно, что в сезоне-1995/96 мадридцы стали чемпионами страны с 87 очками.

Повреждение задней мышцы бедра повлекло замену Диего Косты еще на 30-й минуте первого четвертьфинала на «Камп Ноу», но форвард будет включен в заявку на ответную встречу. При этом турецкий полузащитник Арда Туран из-за травмы паха, а Хави Манкильо из-за проблем с шеей на поле не появятся.

Свою домашнюю встречу 32-го тура примеры против «Бетиса» «Барселона» закончила со счетом 3:1 (дубль Лионеля Месси после мячей на 15-й минуте с пенальти и на 86-й, автогол и гол соперников на 67-й и 68-й). Ныне беспроигрышная серия каталонцев насчитывает семь матчей (+6=1, мячи 21-6).

Основной вратарь «Барсы» Виктор Вальдес пропустит окончание сезона из-за разрыва передней крестообразной связки колена. Травмы колена мучают также мексиканского полузащитника Жонатана дос Сантоса и легендарного уже капитана команды Карлеса Пуйоля. Защитник Жерар Пике в первом матче 1/4 финала повредил бедро, нападающий Исаак Куэнка тоже занят восстановлением задней мышцы бедра.

«Бавария» (Мюнхен, Германия) — «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия). Первый матч — 1:1

9 апреля 2014 года. 22.45 мск. Мюнхен. Стадион «Альянц-Арена»
Главный судья — Юнас Эрикссон (Швеция)

Действующий победитель Лиги чемпионов — «Бавария» ни разу не выиграла за четыре последних домашних матча против английских клубов.

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола не был смущен тем фактом, что на днях прервалась 53-матчевая беспроигрышная серия мюнхенцев в бундеслиге, начавшаяся после 28 октября 2012 года (1:2 дома с «Байером»).

«Ничья 1:1 — счет очень рискованный. Жаль, что мы не смогли победить в Манчестере. Уверен, что в полуфинал выйдем именно мы. Однако нужно показать хорошую игру и взять верх.

Лига чемпионов и бундеслига — два разных соревнования. Бундеслигу мы уже выиграли. Естественно, поражение от «Аугсбурга» меня не обрадовало. Вместе с тем в последние недели все наше внимание было сосредоточено на дуэли с МЮ.

Обязательно нужно придерживаться своей стратегии и избежать хаоса — нельзя, чтобы повторилась манчестерская ситуация, когда мы пропустили гол. С командой мы провели подробный разговор о том, что нужно сделать для победы — надо остро и разнообразно атаковать.

«Юнайтед» будет ждать нашей потери мяча, чтобы провести контратаку. Так что терять концентрацию нельзя. В Манчестере мы создали много опасных моментов, а у соперника был лишь один. Я прекрасно знаю, как нам надо играть.

Накануне этой встречи у меня всего две проблемы. Во-первых, в строю всего 14 игроков. Позиция Филиппа Лама зависит от того, как будут себя чувствовать другие футболисты, а также от соперника.

В четвертьфинале второго шанса не бывает никогда. Давление высоко, и в таких ситуациях мы всегда показывали хорошую игру. Все решают мелкие тактические детали. После матча в Манчестере все наши ребята знают, как играет «Манчестер Юнайтед».

Мы знаем их сильные и слабые стороны. До первой игры все говорили только о «Баварии», сейчас же люди понимают, что выиграть может и «Юнайтед». Однако мы будем играть дома при поддержке своих болельщиков и должны брать верх», — передает слова Гвардиолы официальный сайт УЕФА.

А наставник «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес верит, что его подопечные сыграют лучше, чем на «Олд Траффорд».

«С нетерпением жду матча. Это ответный поединок 1/4 финала, и у победителя будет возможность сыграть в полуфинале. Мы сделаем все, чтобы выйти в финал. Началась самая сложная стадия турнира.

Очень бы хотелось, чтобы мы чаще владели мячом и диктовали свои условия оппоненту. «Бавария» невероятно сильна, но я все равно жду от своей команды более уверенной игры, чем в первом матче. Верю, что нам это по силам, только так мы сможем выйти в полуфинал. Это и есть наша задача.

Футболисты готовы и с нетерпением ждут стартового свистка. От всей этой ситуации мы получаем большое удовольствие. Нам надо, чтобы каждый провел хороший матч. У нас в составе не должно быть пассажиров. Все ребята хорошо готовы, мы сделали все возможное, чтобы подойти к игре в оптимальном состоянии.

Чтобы выйти в следующий этап, нам нужно выиграть этот «финал». Это как кубковый финал, пусть на деле это всего лишь ответная встреча 1/4 финала. Теперь я думаю только об игре. В Лиге чемпионов МЮ традиционно хорош, и мы очень хотим продолжить борьбу в турнире. Нужно забивать как минимум один мяч, и мы должны играть с тем же бойцовским духом, который был у нас в первом поединке.

Сделаем все возможное, чтобы поставить Уэйна Руни на ноги. Он с радостью согласился сыграть на уколах, и это говорит о том, как он относится к клубу и предстоящему матчу. У Руни крепкий характер, и он настроен выйти на поле. Если он настроен играть, было бы сумасшествием не дать ему такой возможности», — приводит слова Мойеса официальный сайт УЕФА.

В 29-м туре чемпионата Германии «Бавария» без ряда ключевых игроков на выезде с минимальным счетом уступила «Аугсбургу», пропустив единственный мяч на 31-й минуте. Характерно, что мюнхенцы не сумели забить впервые за 65 матчей в бундеслиге и 60 встреч во всех турнирах.

Два полузащитника «Баварии» — Бастиан Швайнштайгер и испанец Хави Мартинес — сейчас дисквалифицированы. Другой испанский полузащитник Тьяго Алькантара испытывает проблемы с коленом, защитник Диего Контенто перед первой игрой с МЮ повредил, а Джердан Шачири в игре с «Аугсбургом» надорвал заднюю мышцу правого бедра.

Второй вратарь Том Штарке повредил локоть на тренировке в пятницу и выбыл до конца сезона. Травмирован голеностоп и у третьего кипера клуба Лукаса Редера. Поэтому на матч с «Юнайтед» в запас попадет 19-летний Леопольд Зингерле, играющий за молодежную команду «Баварии» (до 23 лет) в четвертой региональной лиге.

В матче 33-го тура английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» на стадионе «Сент-Джеймс Парк» разгромил местный «Ньюкасл Юнайтед» со счетом 4:0 (испанец Хуан Мата оформил дубль после голов на 39-й и 50-й минутах, мексиканский форвард Хавьер Эрнандес забил на 64-й, а бельгиец Аднан Янузай — на третьей компенсированной). Таким образом, «красные дьяволы» в третий раз подряд выиграли в гостях всухую с суммарной разностью 9-0.

Француз Патрис Эвра будет отбывать дисквалификацию, североирландский защитник Джонни Эванс по-прежнему жалуется на икроножную мышцу, а многоопытного валлийца Райана Гиггза беспокоит пах. Нападающий Уэйн Руни в первом матче с «Баварией» повредил палец ноги и с «Ньюкаслом» не играл.

А полузащитник Эшли Янг из-за повреждения руки был вынужден покинуть поле еще на 18-й минуте. Однако во вторник оба тренировались в общей группе, а вот бразильский защитник Рафаэл (его тревожит задняя мышца бедра) и Маруан Феллени занятие пропустили. Голландский форвард Робин ван Перси после травмы левого колена выбыл до конца месяца.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.