Getty Images

«Отсутствие Косты и Турана не сказалось на нашей игре»

Игроки и тренеры — об ответных матчах 1/4 финала Лиги чемпионов «Атлетико» — «Барселона» и «Бавария» — МЮ

Сергей Курманов

Представители «Атлетико», «Барселоны», «Баварии» и «Манчестер Юнайтед» подвели итоги матчей 1/4 финала Лиги чемпионов, которые завершились победами мадридского и мюнхенского клубов.

«Атлетико» — «Барселона» — 1:0

Мадридский «Атлетико» одержал историческую победу над «Барселоной» в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов и вышел в полуфинал главного европейского клубного футбольного турнира. После игры наставники обеих команд подчеркнули, что первые 20 минут встречи стали судьбоносными для всего противостояния.

«Барселона» билась, однако у нас с «Атлетико» разные игровые качества. Мы играли в тот же футбол, что и последние десять лет. Это является формулой наших успехов. Определяющими стали первые 20 минут. После этого у обеих команд были свои шансы. Мы надеялись на то, что в дебюте матча удастся больше контролировать мяч, однако нам это не удалось.

Естественно, наши футболисты расстроены, поскольку рассчитывали на удачный исход. Теперь нам нужно провести беседу с игроками и двигаться дальше»,

— признался главный тренер «Барселоны» Херардо Мартино в интервью представителям испанской прессы.

«Наша команда продолжит работать с той же скромностью. Мы доверяем нашей работе и верим в возможность больших успехов. Завершим этот турнир такими же конкурентоспособными, какими были вначале. Конечно, перед такими матчами говоришь о нем с командой каждый день. Но намного важнее разработать соответствующий план на игру. И мои игроки не нарушили игровую дисциплину. Я очень люблю наших футболистов, которые никогда не предают нашу идею игры. В футболе побеждают не только обладающие высоким мастерством команды, но и бойцы.

В тактическом плане мы осуществляли два вида прессинга: вблизи их ворот и в середине поля, когда мы оказывали давление на Иньесту, Хави и Бускетса. Первые 20 минут мы сыграли очень хорошо. Хотелось бы отметить и поддержку наших болельщиков»,

— заявил рулевой «Атлетико» Диего Симеоне в послематчевой беседе с испанскими СМИ.

Подопечные Симеоне после матча не скрывали своей радости от выхода в 1/2 Лиги чемпионов, утверждали, что отсутствие Турана и Косты не сказалось на качестве игры «Атлетико» и в один голос благодарили болельщиков за поддержку.

«Атлетико» добился исторического успеха. Мы хотим насладиться этим достижением, однако ограничиваться достигнутым наша команда не собирается. Мы с самого начала мечтали о больших успехах и продолжаем борьбу на двух турнирах. Хотелось бы особо отметить наших болельщиков. Можно сказать, что они играли вместе с нами», — приводит слова хавбека «Атлетико» Габи испанская пресса.

«В этой встрече мы проделали очень много черновой работы. В обоих матчах удалось осуществить то, что было задумано. Обратите внимание на наших болельщиков; вместе с ними команда не может проигрывать. У нашей команды есть неограниченная возможность прогресса, и нам нужно настраиваться на каждый отдельный матч», — рассказал полузащитник «Атлетико» Коке в интервью с представителями испанских СМИ.

«Наша команда сыграла очень хорошо, продемонстрировав сплоченность. Очень рады нашему успеху и благодарны зрителям за поддержку.

Играя против «Барселоны», нельзя обороняться все 90 минут. Поэтому мы должны были активно действовать и у чужих ворот. Отмечу, что в отсутствие Диего Косты и Арда Турана «Атлетико» был на должной высоте»,

— признался форвард «матрасников» Давид Вилья в послематчевой беседе с корреспондентами испанских изданий.

Защитник «Барселоны» Дани Алвес, в свою очередь, искал все возможные оправдания поражению своего клуба.

«Игра «Атлетико» принесла мадридцам удачу. И нужно поздравить их с успехом. Но они намеренно оставили поле слишком сухим, зная, что это навредит «Барселоне». А им это лишь на руку. Тем не менее необходимо признать, что соперник нас превзошел. «Матрасники» играли в очень высоком темпе. Они оборонялись и проводили острые контратаки. Вопрос заключался не только в желании, но и в реализации тех возможностей, которые имеешь».

«Бавария» — «Манчестер Юнайтед» — 3:1

Невзирая на то что «Бавария» перед началом двухматчевой серии с МЮ считалась безоговорочным фаворитом, английскому клубу удалось серьезно потрепать нервы Хосепу Гвардиоле и его подопечным, которые, не без огромного труда, но все же вышли в 1/2 финала Лиги чемпионов. После ответной встречи наставники команд подчеркнули, что середина второго тайма, когда мюнхенцам удалось-таки сломить сопротивление соперника, стала определяющей для всего противостояния.

«Что-то пошло не так, раз мы пропустили через 30 секунд после собственного гола. Еще в школе учат сохранять концентрацию в подобных эпизодах. После ответного гола нам понадобилось пять или десять минут, чтобы собраться. Сегодня игроки действительно играли хорошо, но допустили несколько небольших ошибок, которые все решили.

Думаю, что при счете 2:1 у нас были шансы отыграться, но из-за двух оплошностей мы пропустили еще. Не думаю, что мы выпали из игры, у нас был шанс, но не повезло с третьим голом»,

— признался главный тренер «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес в интервью представителям британской прессы.

«Я знал, что нам будет очень тяжело. Это же четвертьфинал Лиги чемпионов. У «Ман Юнайтед» в штрафной всегда находились восемь полевых игроков и вратарь, но нам удалось проявить терпение и добиться своего. Признаюсь, нам немного повезло в конце матча. Теперь мы в полуфинале, и я горжусь своей командой», — приводят слова рулевого «Баварии» Хосепа Гвардиолы немецкие СМИ.

Подопечные испанского специалиста отметили, что пропущенный мяч придал новый импульс их атакующим действиям, но в то же время подчеркнули, что не могут себе позволить ходить по полю пешком, как это было в первые 10–15 минут второго тайма.

«Мы хорошо двигались в обеих встречах, но во втором матче Эвра неожиданно открыл счет. Мы быстро пришли в себя и сразу же ринулись отыгрываться. За наши старания мы были вознаграждены. С точки зрения менталитета команда находится в отличном состоянии. Было очень важно сравнять счет. После этого мы продолжали давить, находясь на позитивной волне от гола Манджукича. После второго и третьего мяча мы позволили себе немного перевести дух», — рассказал полузащитник «Баварии» Томас Мюллер в интервью официальному сайту клуба.

«Мы пропустили первыми, но сумели добиться очень хорошего результата.

Важно было забить сразу после пропущенного мяча. Это был тревожный звонок, потому что первые десять минут второго тайма были сродни катастрофе — мы играли медленно. Нельзя себе позволять подобное в матчах Лиги чемпионов.

Но в итоге мы смогли забить три мяча. Мы играли от атаки, а соперник старался подловить нас на контрвыпаде, и мы должны были действовать осторожно», — признался хавбек «Баварии» Арьен Роббен в послематчевом интервью английской прессе.

Полузащитник «красных дьяволов» Майкл Кэррик в интервью английской прессе не стал скрывать своих горьких чувств от поражения.

«Я разочарован. Мы имели хорошие шансы развить успех после гола Эвра, но в считаные секунды умудрились пропустить. Это был серьезный удар по нашей команде. Да, у Руни был прекрасный шанс забить еще, но он им не воспользовался. После гола Манджукича мы все еще были в игре и имели шансы, но второй мяч нас окончательно похоронил».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.