Getty Images

Бобровский и Анисимов вышли в плей-офф

«Детройт» Павла Дацюка, а также «Коламбус» Сергея Бобровского и Артема Анисимова обеспечили себе место в плей-офф Кубка Стэнли

Сергей Курманов

Один из заключительных игровых дней регулярного первенства НХЛ ознаменовался победами «Чикаго», «Питтсбурга», «Коламбуса», «Калгари» и «Анахайма».

«Чикаго» — «Монреаль» — 3:2 ОТ

Участники предстоящего плей-офф Кубка Стэнли от Восточной и Западной конференции сошлись в очной битве в рамках одного из заключительных игровых дней регулярного чемпионата НХЛ. Невзирая на статус действующего обладателя самого желанного трофея в мире хоккея, «Чикаго» пришлось дважды догонять своего соперника, который в концовке сезона набрал весьма впечатляющий ход: «Монреаль» одержал победы в 10 матчах из последних 12.

Причем основные события схватки «Блэкхоукс» и «Канадиенс» развернулись в третьем периоде. На 48-й минуте точный бросок Дэла Вейса вывел гостей вперед. Хозяева вскоре достойно ответили голом Джереми Морина.

Не прошло и 30 секунд, как «Монреаль» вновь заставил команду из Иллинойса отыгрываться: хоккеист с кулинарной фамилией Бульон огорчил Кори Кроуфорда.

«Ястребы» оставили много сил в попытке уйти от поражения, и на последней минуте им все же удалось дожать соперника: при игре 6 на 5 отличился Мариан Хосса, который перевел ход встречи в овертайм.

Дополнительное время получилось более чем скоротечным: «внезапная смерть» настигла «Канадиенс» через 43 секунды после стартового вбрасывания, и в ее лице выступил Патрик Шарп, который и принес «Чикаго» непростую победу.

«Питтсбург» — «Детройт» — 4:3 Б

Давно обеспечивший себе билет в плей-офф «Питтсбург» на своей площадке принимал «Детройт», находившийся в самом разгаре битвы за заветное место в восьмерке сильнейших от Востока.

«Красным крыльям» было жизненно необходимо набирать очки, и подопечные Майка Бэбкока с первых минут ринулись решать поставленную задачу. На экваторе первого периода «Детройту» удалось положить начало обмену шайбами. Отличился Томаш Юрчо.

Однако во втором игровом отрезке гости упустили преимущество: Джеймс Нил уверенно реализовал большинство. Через семь минут Нилу удался тот же трюк, который помог ему оформить дубль, но этот гол позволил «пингвинам» только лишь во второй раз сравнять счет: в перерыве между двумя результативными щелчками Нила голом отметился Якуб Киндл.

В третьей 20-минутке соперники также обменялись заброшенными шайбами. Только на этот раз уже хозяева вышли вперед благодаря стараниям Юсси Йокинена. За полторы минуты до сирены «Детройт» от поражения спас Райли Шихан.

Овертайм также не дал ответа на вопрос: кто сильнее, и победитель матча определялся в серии буллитов. Единственным хоккеистом, которому удалось реализовать штрафной бросок, оказался все тот же Йокинен, который принес викторию «Питтсбургу».

Впрочем, «Ред Уингз» также не остались внакладе: набранный балл позволил команде из Города моторов окончательно закрепиться на восьмой позиции в турнирной таблице Восточной конференции. И, таким образом, «Детройт» в 23-й раз подряд примет участие в розыгрыше плей-офф Кубка Стэнли.

Наши:

«Детройт»:
Форвард Павел Дацюк отыграл чуть более 21 минуты, нанес 2 броска. Не реализовал послематчевый буллит. Коэффициент полезности — «0».

«Даллас» — «Коламбус» — 1:3

Встреча этих двух команд должна была состояться еще 11 марта 2014 года, однако в тот день соперники отыграли всего лишь 6 минут. Причиной тому — остановка и перенос встречи на более поздний срок из-за потери сознания нападающим «звезд» Ричем Певерли. Тому стало плохо непосредственно на скамейке запасных, и спортсмена вынуждены были госпитализировать. Певерли перенес операцию и уже вернулся домой, где и наблюдал за вынесенным матчем своей команды против «Коламбуса».

Стоит отметить, что игра началась не с привычных нулей на табло, а со счета 1:0 в пользу «Блю Джекетс», поскольку форварду гостей Натану Хортону удалось отличиться в течение первых 6 минут той прерванной встречи.

Былой успех «Коламбуса» удалось мгновенно развить российскому форварду Артему Анисимову, который уже ко второй минуте игры удвоил преимущество гостей. А спустя еще 12 минут уверенная реализация большинства Марком Летестю поставила «Даллас» в очень сложную ситуацию: уже в середине первого периода «звезды» «горели» со счетом 0:3.

Единственное, чем хоккеисты «Далласа» сумели ответить, — точным броском Тревора Дейли при игре 5 на 4. Правда случилось это уже в середине третьего периода, и сил на камбэк у команды из Техаса уже не хватило.

Таким образом, «Коламбус» также обеспечил себе участие в розыгрыше плей-офф Кубка Стэнли.

Наши:

«Даллас»:
Защитник Сергей Гончар провел на льду 16 минут и сделал два броска. Коэффициент полезности — «-1».
Форвард Валерий Ничушкин отыграл 17 с половиной минут и нанес два броска. Коэффициент полезности — «-1».

«Коламбус»:
Голкипер Сергей Бобровский отразил 33 из 34 бросков по своим воротам и стал первой звездой матча.
Защитник Федор Тютин провел на льду почти 23 минуты. Коэффициент полезности – «+1».
Форвард Артем Анисимов отыграл почти 18 минут, нанес два броска, забросил одну шайбу. Коэффициент полезности – «+1». Анисимов был признан второй звездой матча.

«Калгари» — «Лос-Анджелес» — 4:3 Б

Неожиданно упорной получилась встреча аутсайдера Западной конференции и будущего участника плей-офф Кубка Стэнли. «Короли», не так давно владевшие главным трофеем лиги, потерпели два поражения подряд, и неудачная серия продлилась в гостевом матче против «Флэймз».

Трижды хозяева льда в течение первого и второго периодов выходили вперед. Но на точные броски Гальярди, Монахана и Стейджана калифорнийцы отвечали голами Столла, Копитара и Кинга (две голевые передачи на счету Вячеслава Войнова).

Основное время матча завершилось вничью, овертайм также не выявил победителя, и судьба встречи решалась в серии буллитов. После заявленных трех бросков на табло значился полный паритет: уверенная реализация штрафного броска Габориком уравновесилась мастерством Иржи Гудлера. В дополнительной серии соперники совершили всего по одному буллиту. Шон Монахан воспользовался своим шансом, а Майк Ричардс не сумел переиграть голкипера «Калгари» Карри Рамо, и «Флэймз», таким образом, добыли два трудовых балла.

Наши:

«Лос-Анджелес»:
Форвард Вячеслав Войнов провел на льду почти 27 минут, сделал два броска и отдал две результативные передачи. Коэффициент полезности – «+1».

Остальные матчи:
«Анахайм» — «Сан-Хосе» — 5:2

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.