Пражский «Лев» празднует выход в финал Кубка Гагарина
Пражский «Лев» празднует выход в финал Кубка Гагарина
РИА Новости

Король «Лев»

Пражский «Лев» вышел в финал Кубка Гагарина

Виктор Цаплин

Пражский «Лев» одержал четвертую победу над ярославским «Локомотивом» в решающем противостоянии Западной конференции КХЛ, что позволило чехам выйти в финал Кубка Гагарина.

В двух ярославских матчах пражанам удалось однажды выиграть, но вкупе с двумя победами и возвращением на родную площадку преимущество чехов многократно увеличилось. Да и оформить выход в финал Кубка Гагарина перед глазами родных болельщиков — чем не прекрасное завершение финальной серии Западной конференции?

С этой мыслью согласился форвард хозяев Михал Ржепик, с первых минут взявшийся обстреливать ворота голкипера ярославцев Кертиса Сэнфорда.

Канадец трудился в своих владениях в поте лица, раз за разом отражая броски чешского нападающего, но выстрел игрока пражан на 11-й минуте первого периода все-таки достиг цели. Якуб Накладал от синей линии забросил шайбу на «пятак», а Ржепик сдюжил в борьбе с защитником «железнодорожников» и верно подставил клюшку, переправив шайбу в ворота.

Забросив, пражане не успокоились, а стали только активнее атаковать Сэнфорда и компанию. Подсобил чехам и форвард гостей Сергей Коньков, схлопотавший двухминутное удаление сразу после гола.

Джастин Азеведу нанес мощный бросок, после которого шайба попала в конек Виталию Вишневскому. Страж ворот «Локомотива» не смог среагировать на этот рикошет, так как весь обзор ему перекрыл игрок «Льва» Иржи Новотны.

От конька Вишневского шайба благополучно влетела в ворота.

Вернувшись в полный состав, «железнодорожники» поняли, что если не ответят сопернику в первом периоде, то потом уже может быть поздно. И под занавес двадцатиминутки Джефф Плэтт четко переправил шайбу в ворота Петри Веханена после передачи Микелиса Редлихса.

Потолковав с подопечными в перерыве, тренер ярославцев Дэйв Кинг дал указание своим хоккеистам атаковать острее. Игроки поняли требование наставника и буквально сразу же соорудили несколько опасных выпадов на владения Веханена. Сначала штанга выручила пражан, а затем и сам финский вратарь отразил несколько потенциально голевых бросков.

Но первыми во втором периоде отличились все же хозяева. Быстрая контратака три в два завершилась успешным добиванием в исполнении Михала Бирнера.

На ответ ярославцы сподобились в концовке периода, и вновь команду за собой потащил Плэтт. Нападающий эффектно пожонглировал шайбой на «пятаке» и вогнал ее с острого угла в ворота.

Отчаянные попытки «железнодорожников» сравнять счет и в очередной раз перевести игру в овертайм успехом не увенчались. Пражский клуб стал первым финалистом Кубка Гагарина, где теперь ожидает победителя пары «Металлург» Мг — «Салават Юлаев».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лев» — «Локомотив».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.