Кубок чемпионов ждет своего нового обладателя
Кубок чемпионов ждет своего нового обладателя
AFP

«Реалу» досталась «Бавария». Итоги жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы

«Реал» получил в соперники «Баварию», а «Валенсия» - «Севилью»

Вадим Крылов, Артем Загуменнов

«Газета.Ru» провела текстовую трансляцию жеребьевок 1/2 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы, по итогам которых «Реалу» досталась «Бавария», а «Валенсии» - «Севилья».

Вот и закончилась официальная церемония жеребьевки 1/2 финала Лиги Европы и Лиги чемпионов.
Напомним, что пары второго по значимости еврокубкового турнира составили:
«Севилья» — «Валенсия» и «Бенфика» — «Ювентус».
В главном европейском кубке сыграют:
«Реал» — «Бавария» и «Атлетико» — «Челси».
На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию. Всего вам самого доброго, до свидания!

Известный голландский футболист Пьер ван Хойдонк в твиттере написал, что, на его взгляд, худший расклад жеребьевки Лиги Европы — это очная встреча «Бенфики» и «Ювентуса».

«Реал» в своем четвертом подряд полуфинале Лиги чемпионов постарается найти контраргументы против действующего обладателя трофея и все-таки попробует пробиться в лиссабонский финал.

Легендарный Павел Недвед, представляющий в Ньоне интересы «Ювентуса», отметил, что, конечно, рад выходу в полуфинал «Юве». «Выход в финал, которой пройдет в Турине, уже сам по себе служит потрясающей мотивацией. Я вас заверяю, что пройти «Бенфику» будет невероятно трудно. Это третий полуфинал португальцев за последние четыре года, так что опыта хороших матчей им не занимать».

Ну и мадридский «Атлетико» на стадионе «Висенте Кальдерон» примет лондонский «Челси» на следующий день.

Итак, мадридскому «Реалу» Фигу выбрал мюнхенскую «Баварию», которую мадридцы будут принимать дома, на «Сантьяго Бернабеу» 22 апреля.

Представитель «Бенфики» Нуну Гомеш довольно сдержан в комментариях, оценивающих перспективы клуба в полуфинале Лиги Европы. «Самое главное, что мы — в полуфинале. А кто соперник — это не важно, здесь слабых соперников просто нет. Мы сделаем все, чтобы выйти в финал».

УЕФА подготовила очередные ролики с самыми запоминающимися моментами предыдущих стадий турнира.

На сцене появился легендарный португальский футболист Луиш Фигу, выступавший в свое время за «Барселону», «Реал» и «Интер». Он тепло поприветствовал представителей всех команд и пожелал им удачи.

Испанская же дуэль в данном сочетании будет презентована впервые. «Валенсия» на внутренней арене выиграла два домашних матча у «Севильи», но при этом в гостях уже на протяжении 11 встреч не может победить.

Наконец, пришла очередь жеребьевки полуфиналов Лиги чемпионов.

«Бенфика» в третий раз в еврокубках сыграет с «Ювентусом». В далеком сезоне-1967/68 в Кубке европейских чемпионов португальцы выиграли со счетом 3:0 по сумме двух встреч. Следующее свидание команд произошло в сезоне-1992/93 в Кубке УЕФА. Здесь уже «старая синьора» взяла реванш — 4:2 по сумме двух матчей.

А ведь главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте накануне говорил, что именно «Бенфика» является самым серьезным соперником на полуфинальной стадии Лиги Европы. «Что касается потенциальных соперников по полуфиналу, то я думаю, что «Бенфика» — это наиболее тяжелый оппонент. На этой стадии мы уже играем с очень сильными командами. Имя «Ювентус» не дает нам гарантии выхода в финал. Каждый, кто считает, что мы должны у всех выигрывать только благодаря громкому названию, глубоко ошибается. Каждый этап — это новые трудности».

Итак, начался процесс непосредственно самой жеребьевки 1/2 финала Лиги Европы. Испанской «Севилье» досталась хорошо знакомая «Валенсия». Следовательно, «Бенфика» сыграет с итальянским «Ювентусом». Первые матчи пройдут в Севилье и Лиссабоне.

Интересно, что защитник «Ювентуса» Джорджио Кьеллини после ответного матча 1/4 финала заявил:
«Мы очень довольны. На бумаге мы были фаворитами, но подобное всегда нужно доказывать на поле. Мы не показали своего обычного футбола, особенно во второй половине первого тайма, но в целом заслуженно пробились в следующую стадию. С кем бы я хотел встретиться в полуфинале? Хочу лишь 14 мая сыграть в финале, то есть провести на этом стадионе еще два матча. Для этого сложилась уникальная возможность».

В число четырех счастливчиков попали испанские «Валенсия» и «Севилья», туринский «Ювентус», на поле которого состоится финал, а также лиссабонская «Бенфика».

Организаторы жеребьевки решили начать с посева команд в 1/2 финала Лиги Европы.

Ведущие знакомят всех присутствующих с нюансами процедуры жеребьевки.

Итак, жеребьевка началась! На сцене постоянный ведущий церемонии генсек УЕФА Джанни Инфантино, компанию которому пару в семейном галстуке составляет Чиро Феррара.

«Атлетико». Последний полуфинал — 1973/74 (победа 2:0 над «Селтиком»), в 1/2 финала: +1-2, в этом сезоне: +8=2-0, 22-5, лучший бомбардир — Диего Коста (7). Личные встречи — с «Реалом»: +1=0–2, 3–4, с «Челси»: +1=1–1, 6–7, с «Баварией»: +0=1–1, 1–5.
«Бавария». Последний полуфинал — 2012/13 (победа 7:0 над «Барселоной»), в 1/2 финала: +10–5, в этом сезоне: +7=2–1, 24–8, лучший бомбардир — Томас Мюллер (5). Личные встречи — с «Реалом»: +11=2–7, 33–26, с «Челси»: =1=1–1, 6–7, с «Атлетико»: +1=1–0, 5–1.
«Челси». Последний полуфинал — 2011/12 (победа 3:2 над «Барселоной»), в 1/2 финала: +6–2, в этом сезоне: +7=0–3, 18–7, лучший бомбардир — Демба Ба, Самюэль Это'О, Фернандо Торрес (по 3). Личные встречи — с «Реалом»: +2=1–0, 4–2, с «Атлетико»: +1=1–1, 7–6, с «Баварией»: +1=1–1, 7–6.
«Реал». Последний полуфинал — 2012/13 (поражение 3:4 от «Боруссии»), в 1/2 финала: +12–12, в этом сезоне: +8=1–1, 32–9, лучший бомбардир — Криштиану Роналду (14). Личные встречи — с «Челси»: =0=1–2, 2–4, с «Баварией»: +7=2–11, 26–33, с «Атлетико»: +2=0–1, 4–3.

В проведении жеребьевки полуфиналов генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино поможет посол финала Луиш Фигу. Первые матчи 1/2 финала Лиги чемпионов пройдут 22/23 апреля, а ответные встречи состоятся 29/30. Последним действом жеребьевки станет определение, кто именно будет номинальным хозяином финала — победитель первого или второго полуфиналов. А финал турнира 24 мая начнется в 22.45 мск на лиссабонском «Эштадиу ду Бенфика».

Возможный успех в финале «Реала» или «Атлетико» укрепит позиции Испании как самой титулованной страны в Кубке чемпионов. Представители примеры 13 раз завоевывали престижнейший еврокубок. Еще по 12 побед — у Италии и Англии. А если снова победит «Бавария», для Германии это станет восьмым выигрышем (это на два больше, чем у Нидерландов).

Если «Реал» и «Атлетико» попадут в разные полуфиналы, то тогда два клуба из одной страны могут столкнуться уже в финале. Подобное событие станет пятым в истории Лиги чемпионов и вторым подряд (в прошлом году «Бавария» переиграла дортмундскую «Боруссию» на «Уэмбли»). Ну на первом из таких финалов в 2000 году «Реал» на «Стад-де-Франс» оказался сильнее «Валенсии».

При этом «Челси» по пенальти одолел «Баварию» в мюнхенском финале Лиги чемпионов — 2011/12, но в начале этого сезона также в серии 11-метровых уступил немцам в Суперкубке УЕФА. «Бавария» побеждала «Атлетико» в финале 1974 года и пять раз сталкивалась с «Реалом» в полуфиналах Кубка чемпионов (в четырех победа доставалась мюнхенцам).

Жеребьевка 1/2 финала не предусматривает никаких ограничений, поэтому не исключен вариант мадридского дерби. Ранее столичные клубы встречались в Кубке чемпионов только однажды: в полуфинале розыгрыша-1958/59 «Реал» победил дома 2:1, а следом потерпел поражение с минимальным счетом и был сильнее в переигровке — 2:1.

«Реал» и «Челси» завоевали свои путевки в полуфинал во вторник. Лондонцы сначала проиграли в гостях «Пари Сен-Жермен» со счетом 1:3, а затем забили чемпионам Франции два безответных мяча дома и прошли дальше из-за гола на выезде. «Реал» начал с разгрома «Боруссии» в Мадриде (3:0), но в Дортмунде уже к 37-й минуте хозяева вели в два мяча и имели еще несколько отличнных моментов.

Для мадридцев это будет четвертый полуфинал Кубка европейских чемпионов, при 25 — у земляков из «Реала». «Королевский клуб» попадает в четверку лучших клубов Европы в четвертом сезоне подряд. Однако в финале «сливочные» не играли с 2002 года, когда они завоевали девятый Кубок чемпионов. В 2011 году «Реал» уступил «Барселоне», потом проиграл «Баварии», а год назад не справился с той же дортмундской «Боруссией».

«Бавария» и «Реал» играли в 1/2 финала всего год назад, «Челси» завоевал трофей сезоном ранее. А «Атлетико» в четверку сильнейших предыдущий раз попадал в сезоне-1973/74, когда в полуфинале Кубка чемпионов «матрасники» оставили не у дел шотландский «Селтик», а потом в переигровке финала уступили как раз «Баварии».

Действующий обладатель трофея мюнхенская «Бавария» и самый титулованный клуб в истории турнира мадридский «Реал» вполне ожидаемо прошли до полуфинала Лиги чемпионов. Уже не новичок на данной стадии и лондонский «Челси». А вот мадридский «Атлетико» впервые в своей истории забрался так далеко.

Здравствуйте, уважаемые любители футбола! «Газета.Ru» проведет для вас текстовую онлайн-трансляцию жеребьевок 1/2 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые начнутся в 14:00 мск в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне.