Getty Images

Ничушкин и Гончар сыграют в плей-офф

«Даллас» Валерия Ничушкина и Сергея Гончара впервые за шесть лет примет участие в плей-офф Кубка Стэнли

Сергей Курманов

Один из заключительных игровых дней регулярного чемпионата НХЛ ознаменовался победами «Вашингтона», «Каролины», «Тампы», «Айлендерс», «Далласа», «Сан-Хосе» и «Виннипега».

«Вашингтон» — «Чикаго» — 4:0

Лишившийся шансов на участие в плей-офф от Восточной конференции «Вашингтон» на своем льду принимал действующего обладателя Кубка Стэнли «Чикаго Блэкхоукс». Команда из Иллинойса, давно уже обеспечившая себе место в восьмерке сильнейших своей конференции, без зазрения совести готовится к матчам на вылет и встречу с «Кэпиталс» провела далеко не на 100% собственных возможностей.

Уже к 10-й минуте столичный коллектив заложил прочный фундамент будущей победы за счет точных бросков Александра Овечкина и Джея Бигла.

А во втором периоде «Вашингтон» сумел закрепить добытое преимущество и оформить окончательную викторию в этой встрече. Могильщиками «Чикаго» стали Никлас Бэкстрем и все тот же Джей Бигл, оформивший дубль. Крупная победа над «Блэкхокс» могла бы серьезно обрадовать фанатскую торсиду «Кэпиталс», если бы команда Александра Овечкина смогла пробиться в плей-офф. Теперь же до окончания сезона столичному клубу осталось провести одну встречу, и кто знает, в каком виде «Вашингтон» предстанет в следующем году: ходят слухи о том, что Овечкин в межсезонье может перебраться в один из клубов Континентальной хоккейной лиги.

Наши:

«Вашингтон»:
Форвард Александр Овечкин провел на льду 18 с половиной минут, сделал три броска, отличился голом и результативной передачей. Показатель полезности +1. Овечкин был признан третьей звездой матча.
Защитник Дмитрий Орлов отыграл 21 с половиной минуту и отдал голевой пас. Показатель полезности +2.
Форвард Евгений Кузнецов провел на льду 13 с половиной минут, нанес три броска и сделал голевую передачу. Показатель полезности +1.

«Детройт» — «Каролина» — 1:2

Обеспечивший себе участие в предстоящем плей-офф Кубка Стэнли за счет уайлд-кард «Детройт» на льду «Джо Луис-арены» принимал «Каролину», оказавшуюся в числе неудачников Восточной конференции. Как и в случае с «Чикаго», команда из Города моторов не стала дергать за все рычаги и довольно спокойно провела одну из последних встреч регулярного чемпионата.

Уже к концовке первого периода «Харрикейнз» имели достаточно комфортное преимущество, которое стало возможным благодаря реализации большинства Элиасом Линдхольмом и точному броску Иржи Тлусты.

Все, на что хватило «красных крыльев», — гол престижа в самом начале третьего игрового отрезка, автором которого стал Райан Шихан. В итоге — поражение от «Каролины», которое, впрочем, никак не должно сказаться на настрое «Детройта» побороться за выход во второй раунд плей-офф.

Наши:

«Детройт»:
Форвард Павел Дацюк провел на льду 19 минут и сделал три броска. Показатель полезности 0.

«Каролина»:
Форвард Андрей Локтионов отыграл почти 12 минут, сделал один бросок и отдал голевую передачу. Коэффициент полезности +1.

«Тампа-Бэй» — «Коламбус» — 3:2

Будущие участники плей-офф от Восточной конференции выясняли отношения в очной встрече, которая прошла в Тампе. Зрители не увидели заброшенных шайб в первом периоде, зато после перерыва команды сполна компенсировали этот недостаток. Особенно отрадно чувствовали себя болельщики хозяев, ведь три гола из четырех оказались на счету «Лайтнинг».

Счет на 24-й минуте открыл Ондржей Палат, реализовавший большинство. Через 10 минут «Коламбус» сумел отыграться усилиями Буна Дженнера. А в концовке периода судьбоносным для определения победителя матча стал дубль Эрика Брюера, который за четыре минуты сумел ничейный счет превратить в хороший отрыв для «Тампы».

Гости в концовке смогли лишь сократить отставание за счет точного броска Дэвида Савара. И, невзирая на все усилия, спасти эту встречу «Блю Джекетс» было уже не суждено.

Наши:

«Тампа»:
Форвард Никита Кучеров отыграл 10 с половиной минут и нанес два броска. Показатель полезности +1.

«Коламбус»:
Форвард Артем Анисимов отыграл 15 минут, за которые нанес три броска. Показатель полезности -1.
Защитник Федор Тютин провел на площадке 20 с половиной минут. Показатель полезности — 0.

«Нью-Джерси» — «Айлендерс» — 2:3

Географические соседи и братья по несчастью «Нью-Джерси Дэвилз» и «Нью-Йорк Айлендерс» сошлись в очной битве в одном из последних матчей регулярного чемпионата НХЛ. Обе команды лишились шансов продолжить сезон в плей-офф Кубка Стэнли и под занавес своих выступлений в нынешней регулярке устроили настоящую схватку.

Уже в первом периоде команды по очереди примерили на себя желтую майку лидера. Счет открыли гости на 11-й минуте. Отличился Андерс Ли. Затем Райан Картер и Патрик Элиаш в оставшееся до первого перерыва время сумели дважды огорчить Андерса Нильссона и вывести «дьяволов» вперед.

Хоккеисты «Айлендерс» все же сумели сравнять счет: на первой же минуте третьего игрового отрезка Райан Строум реализовал большинство.

В основное время соперники не выявили победителя, овертайм также не порадовал болельщиков заброшенными шайбами, а это означало, что судьба встречи должна была определиться в серии послематчевых буллитов.

Команда из Нью-Йорка идеально провела хоккейную лотерею: все три участника серии буллитов реализовали свои броски, благодаря чему победа осталась за «Айлендерс».

Наши:

«Нью-Джерси»:
Защитник Антон Волченков отыграл 20 минут и нанес два броска. Показатель полезности +1.
Защитник Дайнюс Зубрус провел на льду 15 с половиной минут, за которые дважды бросил по воротам. Показатель полезности — 0.

«Даллас» — «Сент-Луис» — 3:0

Встреча сверхмотивированной команды и клуба, который может позволить себе передохнуть перед плей-офф, редко заканчивается не в пользу первых. Статистика подтвердилась и в матче «Даллас» — «Сент-Луис», победа в котором приносила «звездам» уайлд-кард для выхода в плей-офф Кубка Стэнли. И «Старз» воспользовались предоставленной возможностью.

Во втором периоде Тревор Дейли и Тайлер Седин точными бросками обеспечили неплохое преимущество для «Далласа», которое было успешно закреплено голом Эрика Коула в заключительной 20-минутке. Таким образом, техасский коллектив впервые за шесть лет примет участие в матчах на вылет.

Наши:

«Даллас»:
Защитник Сергей Гончар провел на льду 18 с небольшим минут и нанес один бросок. Показатель полезности — 0.
Форвард Валерий Ничушкин отыграл 13 с половиной минут и сделал два броска. Показатель полезности +1.

Другие матчи:

«Сан-Хосе» — «Колорадо» — 5:1
«Калгари» — «Виннипег» — 3:5.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.