«Шахтер» уступил «Ворскле» в матче 25-го тура чемпионата Украины
«Шахтер» уступил «Ворскле» в матче 25-го тура чемпионата Украины
shakhtar.com

Донецк не восстал

«Шахтер» проиграл «Ворскле». Обзор субботних матчей 25-го тура чемпионата Украины

Виктор Цаплин

«Шахтер» проиграл «Ворскле», киевское «Динамо» упустило победу над «Карпатами», а «Днепр» дожал запорожский «Металлург» и теперь делит с «горняками» первое место турнирной таблицы — в обзоре субботних матчей 25-го тура чемпионата Украины.

«Ворскла» — «Шахтер» — 1:0

Волнения, продолжающиеся на Украине, напрямую касаются и футбольных клубов. Политическое влияние на себе чувствует даже такой гигант, как «Шахтер»: в прессе появились сообщения о планах выезда звездных легионеров команды в случае серьезной эскалации конфликтов. Однако генеральный директор «горняков» Сергей Палкин опроверг данную информацию.

«Со мной контактируют, и я до них довожу реальную ситуацию. Никаких супервариантов покидания Украины для бразильцев никто не разрабатывал. Они, к сожалению, порой получают информацию из зарубежных источников, которая уже может быть 15 раз перекручена. Я помогаю им реально оценивать ситуацию», — сказал функционер в интервью «Сегодня.ua».

На результатах настроение бразильских футболистов пока не сказывается: «Шахтер» продолжает выдерживать конкуренцию с наступающим на пятки «Днепром» и удерживать первую строчку турнирной таблицы украинского первенства. А «Ворскла» пытается сбросить с пятого места, дающего право играть в Лиге Европы, харьковский «Металлист», который продолжает свое пике после ухода Мирона Маркевича и некоторых футболистов.

Полтавчанам удалось успешно противостоять солидной атаке донецкой команды: обычно много забивающие Луис Адриано и Эдуардо молчали, а Бернарда, главного фантазера дружины Мирчи Луческу, надежно закрыл Арменд Даллку.

Сами «ворскляне» не гнушались проверить на прочность Антона Каниболоцкого, но додавить украинского голкипера хозяевам удалось лишь в концовке встречи.

Вышедший на замену Олег Мищенко с левого фланга навесил в центр штрафной, где Ярослав Ракицкий должен был накрывать Адиса Яховича. Но защитник упал, и мяч достался македонцу, первый удар которого вратарь отразил, но с добиванием уже не справился.

Получив преимущество в счете за десять минут до окончания встречи, полтавчане принялись всеми силами удерживать победный результат. Это дружине Василия Сачко удалось в полном объеме, и в Донецк «Шахтер» отправился без очков.

«Карпаты» — «Динамо» К — 2:2

Каждый матч во Львове грозит приличными беспорядками, а уж когда в Галицию приезжает киевское «Динамо», то проблемы обеспечены. С проблемами столкнулись не только болельщики киевлян, но и столичные футболисты, встретившие ожесточенное сопротивление местных «Карпат».

Впрочем, энергичная игра львовян поначалу не мешала динамовцам. На 32-й минуте Джермейн Ленс развил огромную скорость и лихо убежал от опекуна на пару с Мигелем Велозу, которому затем передал мяч. Португалец спокойно подработал его себе и пробил четко в девятку ворот Романа Пидкивки.

Отдохнув в перерыве, гости чуть было не удвоили преимущество, но собственный голкипер напрочь подвел киевлян. Александр Рыбка не сумел поймать мяч после удара со штрафного, затем провалил и вторую попытку забрать себе игровой снаряд, а третьей уже не было — к мячу поспел Валерий Федорчук и сравнял счет.

Стараниями Дьемерси Мбокани подопечные Олега Блохина вновь вышли вперед. На 57-й минуте Данило Силва мягко навесил в штрафную, а высоченный форвард выиграл борьбу на втором этаже и переправил мяч в ворота.

Однако отпраздновать викторию киевскому клубу не удалось, и снова претензии сводятся к обороне и голкиперу. Не самая опасная атака «Карпат» закончилась тем, что экс-«горняка» Александра Гладкого пропустили в штрафную. Бывший нападающий сборной Украины добежал практически до лицевой линии, откуда пробил по воротам, но, несмотря на острый угол, мяч все-таки оказался в сетке. Таким образом, «Динамо» в рамках чемпионата Украины сыграло вничью впервые с сентября минувшего года, но вряд ли этот факт как-то обрадует поклонников столичного клуба.

«Днепр» — «Металлург» З — 1:0

Осечка «Шахтера» в матче против «Ворсклы» была на руку «Днепру», который в субботу проводил свою встречу позже всех. В Днепропетровск пожаловал запорожский «Металлург» — затрапезная команда, борющаяся с «Таврией» за выживание в премьер-лиге.

Дружина Хуанде Рамоса имеет отличные шансы захватить лидерство в чемпионате: лидер оступился, в гости приехал один из аутсайдеров, а отставание от «Шахтера» составляло всего три очка, да и укрепить позиции в борьбе за Лигу чемпионов не помешало бы.

Но с командой из подвала турнирной таблицы днепряне возились до неприличия долго, а всему виной голкипер запорожцев Максим Старцев, который в свое время отыграл 11 лет в футболке «Днепра». Вратарь тащил просто сумасшедшие удары и не раз спасал «Металлург» от верного гола, но сохранить ворота сухими ему не удалось.

Передача техничного Романа Зозули нашла Евгения Селезнева, который уверенно разобрался и с обороной соперника, и со Старцевым. Победа позволила «Днепру» сравняться с «горняками» — теперь команды делят между собой первое место.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.