«Анахайм Дакс» стал сильнейшим клубом Западной конференции НХЛ
«Анахайм Дакс» стал сильнейшим клубом Западной конференции НХЛ
AFP

«Утки» воспарили на Западе

В НХЛ «Питтсбург» проиграл «Филадельфии», а «Лос-Анджелес» — «Анахайму»

Вадим Крылов

В матчах чемпионата НХЛ «Питтсбург» дома лишь в овертайме уступил «Филадельфии», «Флорида» проиграла «Коламбусу», «Финикс» с тем же счетом — «Сан-Хосе», а «Лос-Анджелес» по буллитам — «Анахайму».

«Питтсбург» — «Филадельфия» — 3:4 ОТ

«Пингвины» уступили после двух викторий в сериях послематчевых буллитов, в четвертый раз подряд в сезоне проиграв «летчикам» (ранее — 4:1 и 0:4 на выезде, 1:2 и 3:4 дома).

Хозяева открыли счет ровно в 2:00, когда Юсси Йокинен откликнулся на передачи Джеймса Нила и Брайана Гиббонса. Но на 18-й минуте при игре в неравных составах равенство восстановил Якуб Ворачек, которому в данном эпизоде ассистировали Клод Жиру и Марк Штрайт.

А на 35-й минуте тот же Ворачек оформил дубль благодаря поддержке того же Клода Жиру и Скотта Хартнелла. На третий период в ворота «Филадельфии» встал Раймонд Эмери, сменивший Стива Мэйсона. Однако на 55-й минуте отличился уже сам Джеймс Нил, которому в этом подсобили Сидни Кросби и Крис Летанг — 2:2.

За 75 секунд до окончания основного времени матча сам Клод Жиру снова вывел вперед гостей, воспользовавшись пасами от тех же Ворачека и Хартнелла. Теперь ради спасения своей команды уже пришла пора оставить свой пост голкиперу «Питтсбурга» Марку Андре Флери, что и привело к третьему голу спустя всего три секунды после данного маневра и за 37 секунд до сирены.

И все же на третьей минуте овертайма на пару с Эндрю Макдональдом вопрос о победителе закрыл Марк Штрайт.

«Флорида» — «Коламбус» — 2:3

«Пантеры» продолжили чередовать поражения с выигрышами, в «Блю Джекетс» одержали четвертую победу в пяти последних встречах и третью кряду — над флоридцами (до этого — 4:1 и 6:3 дома).

Еще на 47-й секунде игры счет удалось размочить Кэму Аткинсону, которому в этом начинании помогли Брэндон Дубински и Мэтт Калверт (0:1). Но за 61 секунду до первого перерыва Винс Трочек в численном меньшинстве сумел восстановить паритет.

А на 27-й минуте Джимми Хэйес, Брэндон Пирри и Брайан Кэмпбелл даже вывели хозяев в лидеры. Однако уже на 31-й минуте Марк Летестю (ассистировали ему Райан Йохансен и Бун Дженнер) ответил на эту дерзость своим голом в большинстве.

И уже на 46-й минуте и также в неравных составах сам Райан Йохансен, поддерживаемый Джеймсом Висниевски и Джеком Джонсоном, поставил победную точку в матче. Вратарь «Пантерз» Роберто Луонго за 73 секунды до истечения основного времени отправился на скамейку, но его клуб это не спасло.

«Финикс» — «Сан-Хосе» — 2:3

Проигрышная серия клуба из Глендейла достигла уже семи встреч, а «акулы» добились успеха во второй раз подряд и в третий — в чемпионате с «койотами» (прежде — 4:1 и 2:3 Б дома, 4:3 Б в гостях).

Калифорнийцы всухую выиграли стартовый период благодаря оформившему дубль Джо Павелски — на четвертой минуте в численном большинстве он замкнул комбинацию с участием Брента Бернса и Дэна Бойла, а на 10-й вовремя подключился к атаке наряду с Мэттом Ирвином и Джо Торнтоном.

Практически в самой середине поединка хозяева сократили свое отставание, когда Радим Врбата и Мартин Эрат нашли передачами Майка Рибейро. Однако в течение 31-й секунды 41-й минуты игры на шайбу Логана Кутюра (после паса Дэна Бойла) своим метким выстрелом отреагировал Шейн Доан (спасибо за это он может сказать своим партнерам по «Финиксу» Кайлу Чипчуре и Брэндону Макмиллану).

С 58:35 по 59:45 ворота аризонцев пустовали после «отъезда» Марка Висентина, но спасти ситуацию этому маневру голкипера было уже не суждено.

«Лос-Анджелес» — «Анахайм» — 3:4 Б

Для «уток» эта победа стала третьей подряд в сезоне и в калифорнийском дерби против «королей» (ранее — 2:3 Б и 2:1 дома, 3:0 и 2:1 на выезде), обеспечив им первое место в турнирной таблице Западной конференции.

Хозяева площадки открыли счет на пятой минуте — это Уилли Митчелл поспособствовал тому, чтобы Дастин Браун стал автором гола. Но на седьмой минуте Ник Бонино на пару с Даниэлем Винником парировали этот провал своей результативной вылазкой.

А на 23-й минуте преимущество было уже на стороне анахаймцев, у которых свой момент классно разыграли Франсуа Бошмен, Хампус Линдхольм и, наконец, Деванте Смит-Пелли. Зато на 48-й секунде третьей 20-минутки опять вышла ничья, создателями которой стали в первую очередь Анже Копитар, а также Джастин Уильямс и Мариан Габорик.

На 56-й минуте свое индивидуальное мастерство продемонстрировал Мэтт Белески (2:3). А спустя 95 секунд Анже Копитар при подмоге россиянина Вячеслава Войнова и Робина Регира оформил дубль. После же безголевого овертайма только Деванте Смит-Пелли (он был восьмым в общей очереди на дуэли в вратарями) нашел в себе силы реализовать лотерейный буллит.

В остальных матчах очередного игрового дня чемпионата НХЛ были зафиксированы следующие результаты: «Бостон Брюинз» — «Баффало Сэйбрз» — 4:1 (2:0, 1:1, 1:0), «Монреаль Канадиенс» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0), «Оттава Сенаторз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0), «Нэшвилл Предаторз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 7:5 (1:2, 1:1, 5:2), «Эдмонтон Ойлерз» — «Ванкувер Кэнакс» — 5:2 (2:0, 2:1, 1:1).

НХЛ на своем официальном сайте назвала трех лучших хоккеистов игрового дня. Первой звездой признан голкипер «Монреаля» Кэри Прайс, который в матче с «Рейнджерс» отразил каждый из 41 броска по своим воротам. Второй звездой стал нападающий «Филадельфии» Якуб Ворачек, который в матче с «Питтсбургом» оформил дубль и сделал одну результативную передачу (теперь у него 61 (23+38) очко в 81 игре. Тройку лучших замкнул вратарь «Оттавы» Крэйг Андерсон, в матче с «Торонто» отразивший все 28 бросков по своим воротам (этот «шатаут» стал для него четвертым в сезоне).

Наши

Вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский провел весь матч и парировал 33 из 35 бросков.

Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов отыграл почти 28 минут и получил коэффициент полезности «-1».

Защитник «Монреаля» Андрей Марков сыграл 26 минут и 23 секунды и нанес один бросок.

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов отыграл 25 минут и 45 секунд, сделал голевую передачу и четыре броска по воротам, заработав «+1». Он установил личный рекорд результативности по итогам регулярного чемпионата НХЛ — 34 (4+30) очка в 82 матчах. Предыдущим лучшим показателем россиянина были 25 (6+19) баллов в прошлом сезоне.

Защитник «Монреаля» Алексей Емелин провел на льду около 23 минут, нанес один бросок и заработал два двухминутных штрафа.

Защитник «Коламбуса» Федор Тютин отыграл 20 минут, совершил шесть бросков и получил двухминутный штраф.

Защитник «Коламбуса» Никита Никитин провел на льду 15 минут и 18 секунд, сделал два броска и заработал «-1».

Нападающий «Коламбуса» Артем Анисимов сыграл 14 минут и 21 секунду, удостоившись «-1».

Защитник «Эдмонтона» Антон Белов отыграл чуть более 12 минут и получил «+1».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.