Филиппе Коутиньо забивает победный мяч в ворота «Манчестер Сити»
Филиппе Коутиньо забивает победный мяч в ворота «Манчестер Сити»
Getty Images

Красная революция

«Ливерпуль» обыграл «Манчестер Сити» и закрепился на первом месте в чемпионате Англии

Виктор Цаплин

«Ливерпуль» в канун трагедии на «Хиллсборо» нанес поражение «Манчестер Сити» в матче 34-го тура чемпионата Англии. Мерсисайдцы закрепились на первом месте турнирной таблицы премьер-лиги и стали основными претендентами на чемпионство, за которое с ними намерен поспорить «Челси», с минимальным счетом выигравший в Уэльсе. Тем временем, «Халл» вышел в финал Кубка страны, где сыграет с «Арсеналом».

«Ливерпуль» — «Манчестер Сити» — 3:2

К матчу, нареченному в британской прессе «золотым», «чемпионским» и «решающим», обе команды подошли в полной боевой готовности. К общей группе игроков «горожан» присоединился Серхио Агуэро, восстановившийся от очередной травмы. В строй со стороны «Ливерпуля» вернулся Мамаду Сако, и именно он вместе с Мартином Шкртелом составил основную пару центральных защитников.

В этом календарном году в рамках премьер-лиги не проигрывали только красные, чья девятиматчевая серия побед позволяет им лидировать в турнирной таблице. «Сити» же уступил лишь однажды, но параллельно с этим манкунианцы играли в Лиге чемпионов, а также в обоих Кубках, один из которых — Кубок лиги — сумели выиграть.

Как раз из-за кубковых баталий голубые получили в распоряжение несколько отложенных матчей. Впрочем, визит на «Энфилд», который в этот уикенд вспоминает 96 жертв давки на «Хиллсборо», — то еще испытание.

Разгоряченные хозяева с ходу принялись проверять на прочность Джо Харта и компанию. Участвовавшие в четырех турнирах и уставшие под конец сезона Винсент Компани и Мартин Демикелис едва поспевали за быстроногими Луисом Суаресом, Дэниэлем Старриджем и Рахимом Стерлингом. Неповоротливостью защитной связки гостей на пятой минуте воспользовался последний.

Умной передачей Суарес разрезал оборону соперника и вывел Стерлинга на рандеву с Хартом, но юный форвард не стал бить сразу, а сначала дважды качнул вратаря и только потом загнал мяч в пустые ворота.

В первые минуты гости потеряли своего лидера Яя Туре. После неудачного удара ивуариец захромал — потянул мышцу.

Получив одну пощечину, манкунианцы, следуя заветам божьим, подставили и другую щеку под удар. Разыгравшийся «Ливерпуль» побежал забивать второй мяч, и преуспеть в этом мог практически сразу же: «Сити» не мог дать отпор мощной атаке хозяев, защитники постоянно упускали своих опекаемых, и лишь Харт берег «горожан» до 27-й минуты.

Очередной угловой завершился голом Шкртела, выпрыгнувшего выше всех во вратарской. Словак затылком переправил мяч в сетку, а Харту оставалось лишь эффектно упасть на газон после попытки отразить удар.

Под занавес первого тайма «Манчестер» активизировался, а вот красные желали быстрее уйти на перерыв. Гол в раздевалку манкунианцам забить не удалось, но свой кураж они благополучно перенесли на вторую половину.

В отсутствие Туре кочегарить взялся Давид Сильва: испанец постоянно обводил, бил и всячески досаждал Симону Миньоле. В итоге хавбек сумел сократить разрыв в счете после прекрасного прострела Самира Насри.

А через пять минут Сильва хитроумно подставил Глена Джонсона, рикошет от которого дезориентировал Миньоле, не сумевшего выловить удар испанца. 2:2 — и «Сити» начал все заново.

На остаток встречи вышел и Агуэро, но было видно, что аргентинец совершенно не в форме — не успевал, не угадывал с позицией, да и чутье отвернулось от Куна. Половину тайма молчавшая атака «Ливерпуля» постоянно попадала в офсайдную ловушку обороны «горожан», которая после перерыва стала действовать намного солиднее.

Но именно ошибка защиты стала решающей: отскок от Компани прямо на ногу Филиппе Коутиньо привел к тому, что бразилец мощным выстрелом прошил Харта и вывел красных вперед.

Финальный навал гостей не привел ни к чему, кроме массового лежания в штрафной хозяев, а также красной карточке Джордана Хендерсона за несколько мгновений до последнего свистка Марка Клаттенбурга. 3:2 — «Ливерпуль» укрепился на вершине турнирной таблицы и перехватил судьбу чемпионства Англии в свои руки.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Манчестер Сити».

«Суонси Сити» — «Челси» — 0:1

«Челси», единственный представитель английской премьер-лиги в Лиге чемпионов, после жарких баталий против ПСЖ съездил в Уэльс, к местному «Суонси». Дела синих в чемпионате постепенно ухудшаются: поражения от «Астон Виллы» и «Кристал Пэлас» вкупе с безупречными выступлениями «Ливерпуля» отодвинули лондонцев с лидирующей позиции, и чемпионский титул потихоньку уплывает от дружины Жозе Моуринью. «Лебеди» же под руководством Гарри Монка пикируют в сторону подвала, и хороших новостей от валлийского коллектива ждать не приходится.

Разрыв на два фронта положил конец прогрессу при Микаэле Лаудрупе, а вылет из премьер-лиги стоил бы больших денег не самому состоятельному консорциуму, владеющему «Суонси». Команду нужно было как-то встряхнуть — что ж, пожалуйста, но изменилось, по сути, мало.

С первых минут гости начали наступать на владения Михела Ворма, заставляя соперника ошибаться. На несколько финтов попался центральный защитник Чико Флорес, две желтые карточки которого на 16-й минуте превратились в красную. Получив численный перевес, лондонцы не сумели сразу трансформировать его в голевой. Такой ход событий явно не устраивал Моуринью, и в перерыве португалец сделал два изменения, выпустив на поле Самуэля Это'О и Оскара. Атака синих заиграла новыми красками, но и теперь «Челси» не мог забить.

Только позиционная ошибка защитников «лебедей», после которой Демба Ба вывалился на свидание с Вормом, позволила подопечным Моуринью открыть счет: сенегалец обработал изумительную передачу Неманьи Матича, качнул Эшли Уильямса и прошил голкипера хозяев.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Суонси Сити» — «Челси».

«Халл Сити» — «Шеффилд Юнайтед» — 5:3

В воскресенье вновь был занят главный стадион Англии «Уэмбли», который в этот уикенд принимает матчи Кубка страны. В субботу в цитадели британского футбола «Арсенал» по пенальти переиграл «Уиган», а в воскресный день состоялся менее помпезный матч с участием «Халла» и клуба чемпионшипа «Шеффилд Юнайтед». Сил у «клинков» оказалось достаточно, чтобы выиграть у «тигров» первый тайм: отличились Джози Бакстер и Стивен Скуджол, а в составе номинальных хозяев гол в свой актив занес Янник Сагбо.

Почин партнера во втором тайме поддержали Мэтт Фрятт, Том Хаддлстоун и Стивен Куинн, после чего обладатель путевки в финал турнира стал ясен. Точный выстрел Джейми Мерфи на 90-й минуте сократил отставание «блэйдз» до минимума, но неудачная контратака «Шеффилда» привела к тому, что Дэвид Мейлер закрепил преимущество подопечных Стива Брюса и подсластил пилюлю одиозному владельцу клуба Ассему Алламу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.