Форвард «Детройта» Павел Дацюк в последнем матче чемпионата НХЛ сделал две голевые передачи
Форвард «Детройта» Павел Дацюк в последнем матче чемпионата НХЛ сделал две голевые передачи
AFP

Дацюк сыграл блюз

В НХЛ две передачи Дацюка помогли «Детройту» обыграть «Сент-Луис»

Вадим Крылов

В заключительный игровой день чемпионата НХЛ «Детройт» благодаря двум передачам Павла Дацюка на выезде всухую победил «Сент-Луис», «Финикс» дома обыграл «Даллас», «Филадельфия» лишь по буллитам уступила «Каролине», а «Питтсбург» — «Оттаве».

«Сент-Луис» — «Детройт» — 0:3

В концовке регулярного чемпионата НХЛ «Блюз» выдали шестиматчевую серию поражений, зато «Красные крылья» перед плей-офф Кубка Стэнли одержали-таки викторию (21 января они проиграли этим же оппонентам 1:4 дома).

На этот раз гости все три своих гола равномерно распределили по периодам. В частности, на 14-й минуте после передач россиянина Павла Дацюка и Брайана Лэшоффа счет открыл Джастин Абделкейдер. На 37-й сработала связка Райли Шихан — Томаш Татар.

А на 53-й тот же Павел Дацюк вместе с Якубом Киндлом ассистировали тому же Джастину Абделкейдеру, оформившему таким образом победный дубль.

«Филадельфия» — «Каролина» — 5:6 Б

«Харрикейнз» завершили сезон двумя выигрышами подряд и четвертой победой над «летчиками» (ранее — 2:1 и 2:1 ОТ дома, 3:2 на выезде).

Уже на третьей минуте гости размочили счет благодаря усилиям Джеффа Скиннера, Райли Нэша и Майка Комисарека. А на девятой они его и вовсе удвоили после гола Эрика Стаала, которому подсобили в этом Иржи Тлусты и Джастин Фолк.

Спустя минуту и 20 секунд филадельфийцы сократили свое отставание стараниями Мэтта Рида, Джейсона Акесона и Марка Штрайта. Но на 13-й минуте Мэнни Малхотра на пару с тем же Майком Комисареком восстановили отрыв. А еще больше увеличила его (1:4) на 17-й секунде второго периода ударная троица — Стаал, оформивший дубль, Тлусты и Фолк.

Однако ровно в 32:00 численное большинство разыграли Якуб Ворачек, Клод Жиру и замыкавший этот процесс Киммо Тимонен. Еще через 10 секунд автором третьей шайбы хозяев стал Уэйн Симмондс, которому ассистировал Тай Макгинн. А на 36-й минуте свое индивидуальное мастерство продемонстрировал Шон Кутюрье — и вот вам, пожалуйста, 4:4.

Затем пришла пора реализации численного превосходства со стороны также оформившего дубль Джеффа Скиннера, поддержанного россиянином Андреем Локтионовым и Элиасом Линдхольмом. Но за 10 секунд до сирены свел дело к ничьей и тоже оформил дуплет Уэйн Симмондс (с передач Марка Штрайта и Киммо Тимонена).

Дополнительное время никак не смогло повлиять на выявление сильнейшего, а вот в серии послематчевых буллитов своей попыткой сумел воспользоваться только Эрик Стаал.

«Питтсбург» — «Оттава» — 2:3 Б

В четырех заключительных встречах чемпионата «пингвины» не ограничивались основным временем (на смену двум победам пришли две неудачи). «Сенаторы» же попрощались с регулярным сезоном пятью выигрышами кряду и вторым — у питтсбургцев (до этого — 5:0 дома и 1:2 ОТ в гостях).

Хозяева повели лишь на 15-й минуте, когда Юсси Йокинен совместно с Крисом Куницом и Крисом Летангом умело разыграли лишнего. Абсолютно тем же за 82 секунды до сирены ответили Кайл Туррис, Эрик Карлссон и Майк Хоффман. Но на 26-й минуте лидерство местной команде вернул Ли Стемпняк, откликнувшийся на пасы Бо Беннета и Брайана Гиббонса.

Однако гости из столицы Канады опять сделали ставку на игру в большинстве и не прогадали — Марк Стоун, Кларк Макартур и Патрик Виркиох свой шанс не упустили. Третий же период, да и овертайм получились безголевыми. А в лотерее буллитов Кайл Туррис и Джейсон Спецца оперативно оформили победные 2:0.

«Финикс» — «Даллас» — 2:1

«Койоты» все же покончили со своей печальной серией из семи поражений подряд, а «звезды» продолжили чередовать победы с выигрышами и впервые уступили аризонцам (прежде — 3:1 на выезде и 2:1 дома).

Теперь также было по одной заброшенной шайбе в каждом из периодов. Еще на третьей минуте гости реализовали численное большинство вследствие комбинации с участием россиянина Сергея Гончара, Вернона Фиддлера и, конечно же, Колтона Севьюра.

А на 31-й секунде второй 20-минутки уже Шейн Доан подключился к атаке с Миккелем Бедкером и Збынеком Михалеком (1:1). Ну и за две с половиной минуты до финальной сирены героем матча стал Дэвид Мосс, вовремя открывшийся на переводы от Джеффа Хэлперна и Мартина Эрата. При этом голкипер «Далласа» Тим Томас за 47 секунд до конца оставил свой пост, но тщетно.

В других матчах последнего игрового дня регулярного чемпионата НХЛ были зафиксированы следующие результаты: «Нью-Джерси Дэвилз» — «Бостон Брюинз» — 3:2 (1:1, 0:0, 2:1), «Вашингтон Кэпиталз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0 ОТ, 0:1), «Баффало Сэйбрз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:4 Б (1:0, 1:1, 1:2, 0:0 ОТ, 0:1), «Миннесота Уайлд» — «Нэшвилл Предаторз» — 3:7 (2:1, 1:4, 0:2), «Анахайм Дакс» — «Колорадо Эвеланш» — 3:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 1:0), «Ванкувер Кэнакс» — «Калгари Флэймз» — 5:1 (2:0, 3:1, 0:0).

В итоге в Национальной хоккейной лиге определились все пары первого раунда плей-офф. Первые матчи Кубка Стэнли состоятся 17 апреля (серии проходят до четырех побед).

Пары плей-офф Кубка Стэнли

Восточная конференция: «Бостон» — «Детройт», «Питтсбург» — «Коламбус», «Монреаль» — «Тампа-Бэй» и «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Филадельфия».
Западная конференция: «Анахайм» — «Даллас», «Колорадо» — «Миннесота», «Сент-Луис» — «Чикаго» и «Сан-Хосе» — «Лос-Анджелес».

Наши

Форвард «Детройта» Павел Дацюк провел на льду более 18 минут, отдал две голевые передачи и получил коэффициент полезности «+2».

Нападающий «Каролины» Андрей Локтионов отыграл почти 19 минут, сделал голевую передачу и три броска по воротам, заработав «+1».

Голкипер «Каролины» Антон Худобин отыграл 65 минут (плюс серия буллитов) и парировал 39 из 44 бросков.

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов сыграл около 23 с половиной минут и сделал один бросок.

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин провел на площадке 21 минуту и 24 секунды, совершил два броска и не реализовал послематчевый буллит.

При этом 28-летний Овечкин в нынешнем сезоне забросил 51 шайбу и стал первым игроком в истории НХЛ, завоевавшим приз «Морис Ришар Трофи» (лучшему бомбардиру регулярного чемпионата) в четвертый раз (ранее он выигрывал в 2008, 2009 и 2013 годах).

Овечкин опередил форварда «Анахайма» Кори Перри и нападающего «Сан-Хосе» Джо Павелски на 8 и 10 голов соответственно.

Защитник «Далласа» Сергей Гончар сыграл почти 19 минут, отдал результативную передачу, получил двухминутный штраф и «-1».

Форвард «Бостона» Александр Хохлачев отыграл 15 минут и 14 секунд, сделал два броска и заработал двухминутный штраф.

Форвард «Далласа» Валерий Ничушкин провел на льду около 13 минут и удостоился «-1».

Нападающий «Тампы» Никита Кучеров отыграл 12 минут и 37 секунд, нанеся четыре броска.

Нападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов сыграл 12 минут и 12 секунд, не реализовал послематчевый буллит и получил двухминутный штраф.

Вратарь «Миннесоты» Илья Брызгалов сыграл 40 минут и отбил 16 из 21 броска.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.