Getty Images

Пушки Подольски вернули «Арсеналу» вкус победы

«Арсенал» одержал волевую победу над «Вест Хэмом»

Сергей Попов

«Арсенал» в матче 34-го тура английской премьер-лиги одержал волевую победу над «Вест Хэмом». На гол Мэтью Джервиса «канониры» ответили дублем Лукаса Подольски и результативным ударом Оливье Жиру.

«Арсенал» в последний раз побеждал 16 марта, то есть почти что ровно месяц назад. Случилось это в лондонском дерби с «Тоттенхэмом» (1:0), с тех пор как отрезало. На выходных «канониры» пробились в финал Кубка Англии, но и в игре с «Уиганом», выступающим во второй по силе английской лиге, выиграть в основное время не получилось: «Арсенал» победил лишь в серии послематчевых пенальти. Кубок Англии теперь является единственным титулом, на который продолжает претендовать команда Арсена Венгера.

А ведь еще в феврале «пушкари» возглавляли турнирную таблицу АПЛ и были главными фаворитами чемпионской гонки. Но после того, как лондонцы завоевали лишь 9 очков из 27 возможных, речь идет только о борьбе за четвертое лигочемпионское место.

В прошлом туре в результате оглушительного поражения от «Эвертона» «Арсенал» опустился на пятую позицию, поменявшись местами с «ирисками». В случае победы над «Вест Хэмом» подопечные Арсена Венгера могли вернуться в четверку по крайней мере на день, до матча «Эвертон» — «Кристал Пэлас».

«Вест Хэм» располагается на 11-м месте, но плотность в нижней половине турнирной таблицы чемпионата Англии такова, что от зоны вылета «молотобойцев» отделяет лишь 7 очков.

Полторы недели назад подопечные Сэма Эллардайза на «Аптон Парк» уступили рвущемуся к чемпионству «Ливерпулю» (1:2), а в двух предыдущих матчах набрали 6 очков в играх с «Сандерлендом» (2:1) и «Халл Сити» (2:1).

Игра на «Эмирейтс» началась с минуты молчания в память о трагедии на «Хилсборо», случившейся ровно 25 лет назад, 15 апреля 1989 года. Тогда в жуткой давке при входе на стадион «Ноттингема» погибло 96 болельщиков «Ливерпуля». Особенно трогательно вспоминали печальное событие в воскресном матче «Ливерпуль» — «Манчестер Сити», и в Англии еще не скоро забудут слезы Стивена Джеррарда после феерической виктории мерсисайдцев в чемпионском, по сути, матче.

«Арсенал», к сожалению для болельщиков лондонского клуба, уже решает задачи другого порядка, но победа в матче с земляком — «Вест Хэмом» — была необходима команде кровь из носу.

Тем не менее дебют встречи оставил у зрителей довольно тягостное впечатление, и, несмотря на заполненные трибуны «Эмирейтс», хозяева очень робко провели первый тайм. Гораздо активнее начали встречу футболисты «Вест Хэма», а подопечные Арсена Венгера долгое время не могли создать ничего путного у ворот голкипера «молотобойцев» Адриана.

На 29-й минуте редкая атака «Арсенала» завершилась выходом Жиру один на один, но французский форвард исполнил эпизод настолько бездарно, что могло показаться, что у него вместо рабочей левой ноги неуправляемый протез.

А далее сработала футбольная мудрость «не забиваешь ты — забивают тебе»: на 40-й минуте гости открыли счет в матче. Войцех Щенсны справился с ударом Антонио Ночерино, но быстрее всех к отбитому мячу успел Мэтью Джервис, головой переправивший мяч в сетку.

После пропущенного мяча хозяева несколько ожили и сумели восстановить статус-кво еще до перерыва: на 44-й минуте Санти Касорла обманул всю оборону соперника, показав, что намерен бить по воротам, а сам отдал превосходный разрезающий пас на Подольски, который мощно пробил в дальний угол.

В раздевалке Венгер, видимо, сказал своим футболистам пару ласковых, и на второй тайм «канониры» вышли совсем другой командой: проснулись все футболисты «Арсенала», даже Оливье Жиру.

Именно форвард сборной Франции вывел свою команду вперед через десять минут после перерыва. Вермален забросил мяч в штрафную, Жиру в окружении двух защитников принял мяч на грудь, скинул себе под удар и отправил мяч мимо Адриана. Стоит отметить, что забитый гол Оливье посвятил памяти трагедии «Хилсборо», поцеловав траурную повязку.

Победный счет явно окрылил «пушкарей», и они понеслись увеличивать преимущество. «Арсенал» вспомнил, как играть в атакующий футбол, как комбинировать, как стабильно создавать голевые моменты.

На 78-й дубль оформил Лукаш Подольски. Жиру, сместившийся на левый фланг, подал на линию штрафной, откуда вышедший на замену Аарон Рэмси скинул головой на немецкого форварда, и Подольски с линии вратарской пушечным выстрелом отправил мяч прямо над голкипером, установив окончательный счет в матче.

После важнейшей волевой победы «Арсенал» вернулся на четвертую строчку и потенциально не позволил оторваться от себя опережающему «каноноров» по потерянным очкам «Эвертону».

Календарь «пушкарей» на остаток сезона выглядит следующим образом: «Халл Сити», «Ньюкасл», «Вест Бромвич» и «Норвич». Для сравнения, у главного конкурента в борьбе за четвертую строчку — «Эвертона» — впереди еще матчи с «Кристал Пэлас», «МЮ», «Саутгемптоном», «Манчестер Сити» и «Халлом».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.